De Beers вырастит бриллианты в лаборатории
130-летняя алмазодобывающая компания De Beers начнет продавать алмазы, «выросшие» в лаборатории в Беркшире, сообщает The Guardian.
Компания, которая добывает алмазы в Африке и в Канадском Арктическом регионе, представила во вторник ряд более дешевых «алмазов, выращенных в лаборатории» в течение трех недель благодаря процессу, аналогичному трехмерной печати.
De Beers, которая создала знаменитый лозунг „Бриллианты вечны“ и раньше держала почти полную монополию над мировым производством алмазов, заявила, что запускает новую серию синтетических алмазов, для того, чтобы удовлетворить спрос на „доступные ювелирные изделия, которые не могут быть вечными, но идеально подходят на данный момент“.
«Они не предназначены для празднования величайших моментов в жизни, а скорее веселья и моды», - заявил главный исполнительный директор Брюс Клайв. «Мы всегда говорили, что мы являемся алмазным бизнесом, и мы остаемся бизнесом для натуральных алмазов».
Бриллианты под маркой Lightbox продаются от 200 долларов за камень в четверть карата до 800 долларов за одно каратный алмаз. Главный финансовый директор Нимеш Патель заявил, что цены на 85-90% ниже, чем у природных алмазов.
Бриллианты будут доступны для продажи в США с сентября. В настоящее время нет планов по их продаже в Великобритании или на других рынках.
De Beers десятилетиями производит синтетические алмазы для промышленных потребителей, но пока не продавала их как ювелирные изделия. По словам Пателя, предыдущие продукты, изготовленные De Beers Element Six, были алмазами, но они не выглядели так, как настоящие алмазы. «Они являются буровыми инструментами для нефтегазовой промышленности и не похожи на бриллианты. Они черные и размещены в отверстии инструментов, используемых для бурения скважин».