Деловое информационное издание

Новости дня

Настроить поток новостей

Рекордный обвал турецкой лиры по отношению к доллару

Власти в стране уже объявили о мерах по выходу из нынешней ситуации на фоне предстоящих досрочных президентских и парламентских выборов в конце июня. Кабинет Анкары демонстрирует уверенность в том, что он контролирует кризис лиры.

Центральный банк отреагировал на повышение процентных ставок по кредитам с 13,5% до 16,5%, что позволило экспортерам погашать кредиты в иностранной валюте в турецкой лире. Экономист Барту Сорал, бывший директор Программы развития Организации Объединенных Наций, заявил BNR, что у турецкой экономики есть несколько серьезных проблем, включая дефицит долга и торговли:

Другие новостиrelatedПри поддержке государства в Китае создан блокчейн фонд«Если мы посмотрим на задолженность домашних хозяйств, когда к власти пришла Партия справедливости и развития, то в 2002 году она составляла около 5 миллиардов турецких лир. Из потенциального дохода в 100 единиц долг составлял 5 процентов. В настоящее время задолженность домохозяйств составляет около 490 миллиардов турецких лир, что эквивалентно примерно 55% потенциального дохода. Это очень серьезная задолженность домашних хозяйств», - объясняет экономист.

Люди в Турции обеспокоены инфляцией, которая впервые за многие годы имеет двузначные значения. Страна является крупным импортером энергетических ресурсов, а рост цен на нефть также означает рост цен на топливо. Другая проблема заключается в структуре задолженности турецких потребителей, отмечает Барту Сорал.

«Половина - это банковские кредиты и кредитные карты, а это означает, что они являются кредитами для потребления», - говорит эксперт.

Если мы посмотрим на реальный сектор, который находится за пределами финансового, ситуация в Турции такова: в 2002 году долг реального сектора в экономике был 41 млрд. турецкой лиры. Теперь его долг составляет 1 трлн. 600 миллиардов турецких лир. Очевидно, что задолженность очень велика - не только для домашних хозяйств, но и для реального сектора.

Барту Сорал предупреждает о других возможных последствиях. По его словам, ситуация будет влиять на экспорт, который станет дешевле, а с другой стороны, производственный сектор столкнется с серьезными трудностями.

В качестве еще одной проблемы экономист описывает падение курса лиры не только по отношению к доллару, но и по отношению к другим валютам, таким как евро. Общая сумма долга в настоящее время составляет 223 миллиарда долларов, а в 2003 году она составляла 25 миллиардов долларов.

По словам Сорала, ключевой вопрос заключается не во взятии кредитов, а в том как эти средства используются. Он полагает, что их следует инвестировать в сектора с конкурентными преимуществами и долгосрочными стратегическими планами по созданию продукции с высокой добавленной стоимостью, а не только для потребления или строительства дорог и мостов.


Насколько инвестировать по "английски" выгодно

16.18 04.11.2018

Насколько инвестировать по "английски" выгодноНе платить налоги в разумном варианте не считается преступлением и многие компании уже давно нашли выход, инвестируя свободные средства по так называемой английской "системе"

Финансовое планирование как ключ к личностному успеху

16.14 01.11.2018

Все преимущество иметь деньги заключается в возможности ими пользоватьсяПланирование личного бюджета является неотъемлемой частью финансовой составляющей любого человека и правильный подход к решению данного вопроса является залогом успеха во всем остальном

Аргументы

Решение проблем языковой коммуникации постепенно стирает границы общения
Краудфандинг, в основе которого лежит принцип доли капитала, пребывает пока в зачаточной стадии
Экономические отношения России и ЕС под вопросом. Чужие среди своих не хотят менять правила.
Пять долларов с прозрачным окном "Цветок эвкалипта" и изображением Королевы Елизаветы

Относительное сравнение торговых таймфреймов

17.07 28.03.2018

Относительное сравнение торговых таймфреймовВыбор таймфрейма (торгового периода) - одно из базовых решений трейдера, важная часть торговой стратегии

Исповедь трейдера: как я торговал в убытки и каковы итоги

10.35 18.02.2018

Когда я терплю поражение на рынке, то сразу же ухожу. И не важно, на каком рынке вы ведёте свой трейдингПсихологические мотиваторы наносят большое воздействие на людей. Когда речь заходит о рынке Форекс, важность факторов увеличивается. Как известно большую часть ошибок трейдеры делают под влиянием данных факторов.

Постскриптум

Рынок электромобилей с китайский лицом

Идеология как составляющая духовная общества России

Догоним и перегоним, это из сказок плановой экономики - сейчас другое время

Экономика за окном ускоряющегося экспресса Россия

Сексуальные отношение на службе стимулируют рост экономики

Секс на работе: популярность, мотивы, плюсы и минусы

Смена фамилии является неотъемлемым правом человека и гражданина

Поменять фамилию в России - не поле перейти

Рынки

Уровень мировых рынков снова в зеленой зоне

09.46 06.02.2019

Как переиграть дилера на рынке Forex и не попасть впросак: Взгляд инсайдераПереговоры США и Китая по таможенным пошлинам не явили миру что-то радикально новое. Ситуация с Brexit попросту загнана в угол. Корпоративные отчеты? Да, в основном хорошие.

Пушков как представитель антизападной пропаганды

2018 Жириновский как последняя лебединая песня

22.46 19.03.2018

Нам нужно подумать о новой должности в правительстве — министре пропаганды].На своих первых выборах президента РФ, тогда еще малоизвестный молодой политик совершил невероятный взлет в своей карьере, заняв третье место. По участию в выборных президентских кампаниях Жириновский является рекордсменом среди политиков.


Вялые действия на внешних рынках нейтралят динамику

11.41 05.02.2019

Вялые действия на внешних рынках нейтралят динамикуЕсли западные рынки в большинстве своем приостановили весьма динамичный рост, наблюдавшийся с начала года, то российские продолжают показывать новые исторические рекорды. Небезосновательно, тем не менее.

Представление "типа бизнесмен" не налагает ответственности

07.05 17.03.2018

Нужно уметь строить отношения с людьми, делать карьеру, дружить и жить счастливоМамут Александр Леонидович - российский предприниматель и финансист. Обладая личным состоянием $2,5 млрд, в 2015 году занял 36-е место в списке 200 богатейших бизнесменов России.

Ткачев : от краевого депутата до федерального министра

09.41 15.03.2018

Мы пожинаем плоды наших завоеваний, политических побед нашей страны.«Санкции способствовали повышению спроса на отечественные продукты. Произошли изменения в ментальности русского человека, внушили веру в свою страну, в своих крестьян, в свое молоко, мясо, плоды. Нам понравилось, мы распробовали, наконец».

«Каждый молодой человек имеет сейчас невероятные возможности для развития».

Мильнер: история Вселенной намного интереснее инвестиций