Деловое информационное издание

Новости дня

Настроить поток новостей

Рекордный обвал турецкой лиры по отношению к доллару

Власти в стране уже объявили о мерах по выходу из нынешней ситуации на фоне предстоящих досрочных президентских и парламентских выборов в конце июня. Кабинет Анкары демонстрирует уверенность в том, что он контролирует кризис лиры.

Центральный банк отреагировал на повышение процентных ставок по кредитам с 13,5% до 16,5%, что позволило экспортерам погашать кредиты в иностранной валюте в турецкой лире. Экономист Барту Сорал, бывший директор Программы развития Организации Объединенных Наций, заявил BNR, что у турецкой экономики есть несколько серьезных проблем, включая дефицит долга и торговли:

Другие новостиrelatedПолитический кризис в Италии потряс европейские рынки«Если мы посмотрим на задолженность домашних хозяйств, когда к власти пришла Партия справедливости и развития, то в 2002 году она составляла около 5 миллиардов турецких лир. Из потенциального дохода в 100 единиц долг составлял 5 процентов. В настоящее время задолженность домохозяйств составляет около 490 миллиардов турецких лир, что эквивалентно примерно 55% потенциального дохода. Это очень серьезная задолженность домашних хозяйств», - объясняет экономист.

Люди в Турции обеспокоены инфляцией, которая впервые за многие годы имеет двузначные значения. Страна является крупным импортером энергетических ресурсов, а рост цен на нефть также означает рост цен на топливо. Другая проблема заключается в структуре задолженности турецких потребителей, отмечает Барту Сорал.

«Половина - это банковские кредиты и кредитные карты, а это означает, что они являются кредитами для потребления», - говорит эксперт.

Если мы посмотрим на реальный сектор, который находится за пределами финансового, ситуация в Турции такова: в 2002 году долг реального сектора в экономике был 41 млрд. турецкой лиры. Теперь его долг составляет 1 трлн. 600 миллиардов турецких лир. Очевидно, что задолженность очень велика - не только для домашних хозяйств, но и для реального сектора.

Барту Сорал предупреждает о других возможных последствиях. По его словам, ситуация будет влиять на экспорт, который станет дешевле, а с другой стороны, производственный сектор столкнется с серьезными трудностями.

В качестве еще одной проблемы экономист описывает падение курса лиры не только по отношению к доллару, но и по отношению к другим валютам, таким как евро. Общая сумма долга в настоящее время составляет 223 миллиарда долларов, а в 2003 году она составляла 25 миллиардов долларов.

По словам Сорала, ключевой вопрос заключается не во взятии кредитов, а в том как эти средства используются. Он полагает, что их следует инвестировать в сектора с конкурентными преимуществами и долгосрочными стратегическими планами по созданию продукции с высокой добавленной стоимостью, а не только для потребления или строительства дорог и мостов.


Курс рубля как фактор нейтральной политики ЦБ РФ

11.19 16.04.2018

Курс рубля как фактор нейтральной политики ЦБ РФЦБ России в будущем будем стараться занять нейтральную кредитно-денежную политику, которая практически не будет реагировать на колебания валютного курса рубля и изменения цен на нефть

Американские горки для российского рубля

21.57 12.04.2018

Американские горки для российского рубляВ поездку на американских горках отечественную валюту отправил Минфин США, который в конце прошлой недели обнародовал новый санкционный список, в который были включены 15 российских компаний и 26 персоналий.

Аргументы

Экономика России уверенно и поступательно выходит на новую траекторию роста
Первым ипотечным банком стал Банк для Дворянства, преобразованный в 1786 году в Заёмный Банк
Еженедельный отчет по финансовым мировым рынкам
Главная монополия в нашей стране – это монополия большого кредита.
Статистика по рынкам на 9 марта 2018 года
Роснефть остается самой крупной и самой скандальной компанией в России

Топовая восьмерка успешных торговых стратегий

08.51 26.03.2018

Топовая восьмерка успешных торговых стратегийСоставлять рейтинги - дело неблагодарное, особенно если это рейтинг торговых стратегий (систем) Форекс. Пожалуй, к ним можно применить единственный общий критерий - реальная успешная работа

6 методик: cпособен ли менеджер мыслить стратегически

10.18 18.02.2018

Стратегия мышления или есть или нет, но иногда получается научиться мыслить стратегическиЛюбой организации нужны сотрудники, умеющие мыслить стратегически. 97% руководителей считают стратегическое мышление наиболее важным ключевым навыком среди лидерских компетенций, необходимых для будущего успеха организации.

Постскриптум

Идеология как составляющая духовная общества России

Догоним и перегоним, это из сказок плановой экономики - сейчас другое время

Экономика за окном ускоряющегося экспресса Россия

Сексуальные отношение на службе стимулируют рост экономики

Секс на работе: популярность, мотивы, плюсы и минусы

Смена фамилии является неотъемлемым правом человека и гражданина

Поменять фамилию в России - не поле перейти

Более 82%  всего мирового богатства  сосредоточены у 2% населения земли

Как рост личных благосостояний влияет на мировую экономику

Рынки

Сельхозрынки РФ сейчас и в будущем

17.59 12.06.2018

Сельхозрынки РФ сейчас и в будущемНаконец-то накормим себя и мир?.. и если это произойдет, то наша страна сделает первый глобальный прорыв в экономике

Мы сворачиваемся так как находимся под санкциями и нам тяжело работать

Герман Греф и его детище в лице Сбербанка России

2018 Жириновский как последняя лебединая песня

22.46 19.03.2018

Нам нужно подумать о новой должности в правительстве — министре пропаганды].На своих первых выборах президента РФ, тогда еще малоизвестный молодой политик совершил невероятный взлет в своей карьере, заняв третье место. По участию в выборных президентских кампаниях Жириновский является рекордсменом среди политиков.


Рынок нефти и нефтепродуктов в 2017-м, сейчас и в будущем

15.52 03.06.2018

В существующем столетии человечество вряд ли откажется от нефти полностьюОПЕК+ оседлали рынок. Удастся ли пришпорить цену на нефть еще выше?

Представление "типа бизнесмен" не налагает ответственности

07.05 17.03.2018

Нужно уметь строить отношения с людьми, делать карьеру, дружить и жить счастливоМамут Александр Леонидович - российский предприниматель и финансист. Обладая личным состоянием $2,5 млрд, в 2015 году занял 36-е место в списке 200 богатейших бизнесменов России.

Ткачев : от краевого депутата до федерального министра

09.41 15.03.2018

Мы пожинаем плоды наших завоеваний, политических побед нашей страны.«Санкции способствовали повышению спроса на отечественные продукты. Произошли изменения в ментальности русского человека, внушили веру в свою страну, в своих крестьян, в свое молоко, мясо, плоды. Нам понравилось, мы распробовали, наконец».

«Каждый молодой человек имеет сейчас невероятные возможности для развития».

Мильнер: история Вселенной намного интереснее инвестиций