Деловое информационное издание

Новости дня

Настроить поток новостей

Рекордный обвал турецкой лиры по отношению к доллару

Власти в стране уже объявили о мерах по выходу из нынешней ситуации на фоне предстоящих досрочных президентских и парламентских выборов в конце июня. Кабинет Анкары демонстрирует уверенность в том, что он контролирует кризис лиры.

Центральный банк отреагировал на повышение процентных ставок по кредитам с 13,5% до 16,5%, что позволило экспортерам погашать кредиты в иностранной валюте в турецкой лире. Экономист Барту Сорал, бывший директор Программы развития Организации Объединенных Наций, заявил BNR, что у турецкой экономики есть несколько серьезных проблем, включая дефицит долга и торговли:

Другие новостиrelatedWall Street открывает неделю ростом цены на нефть«Если мы посмотрим на задолженность домашних хозяйств, когда к власти пришла Партия справедливости и развития, то в 2002 году она составляла около 5 миллиардов турецких лир. Из потенциального дохода в 100 единиц долг составлял 5 процентов. В настоящее время задолженность домохозяйств составляет около 490 миллиардов турецких лир, что эквивалентно примерно 55% потенциального дохода. Это очень серьезная задолженность домашних хозяйств», - объясняет экономист.

Люди в Турции обеспокоены инфляцией, которая впервые за многие годы имеет двузначные значения. Страна является крупным импортером энергетических ресурсов, а рост цен на нефть также означает рост цен на топливо. Другая проблема заключается в структуре задолженности турецких потребителей, отмечает Барту Сорал.

«Половина - это банковские кредиты и кредитные карты, а это означает, что они являются кредитами для потребления», - говорит эксперт.

Если мы посмотрим на реальный сектор, который находится за пределами финансового, ситуация в Турции такова: в 2002 году долг реального сектора в экономике был 41 млрд. турецкой лиры. Теперь его долг составляет 1 трлн. 600 миллиардов турецких лир. Очевидно, что задолженность очень велика - не только для домашних хозяйств, но и для реального сектора.

Барту Сорал предупреждает о других возможных последствиях. По его словам, ситуация будет влиять на экспорт, который станет дешевле, а с другой стороны, производственный сектор столкнется с серьезными трудностями.

В качестве еще одной проблемы экономист описывает падение курса лиры не только по отношению к доллару, но и по отношению к другим валютам, таким как евро. Общая сумма долга в настоящее время составляет 223 миллиарда долларов, а в 2003 году она составляла 25 миллиардов долларов.

По словам Сорала, ключевой вопрос заключается не во взятии кредитов, а в том как эти средства используются. Он полагает, что их следует инвестировать в сектора с конкурентными преимуществами и долгосрочными стратегическими планами по созданию продукции с высокой добавленной стоимостью, а не только для потребления или строительства дорог и мостов.


Доллар как символ стабильности не смог помочь Зимбабве

16.15 27.04.2018

Доллар как символ стабильности не смог помочь ЗимбабвеДоллар Зимбабве по сути стал символом и олицетворением такого понятия как деноминация и отголоски его существования до сих пор мешают восстановлению экономики страны.

Курс рубля как фактор нейтральной политики ЦБ РФ

11.19 16.04.2018

Курс рубля как фактор нейтральной политики ЦБ РФЦБ России в будущем будем стараться занять нейтральную кредитно-денежную политику, которая практически не будет реагировать на колебания валютного курса рубля и изменения цен на нефть

Аргументы

Рынки США начали сессию неуверенно и, по большей части, закрывшись на красной территории
Профессиональные методы принятия торговых решений на основе анализа новостей
Компания работающая за рубежом, подрывает экономику собственного государства
Закон о госзакупках наносит ущерб экономике больше, чем все «басманное» правосудие

Относительное сравнение торговых таймфреймов

17.07 28.03.2018

Относительное сравнение торговых таймфреймовВыбор таймфрейма (торгового периода) - одно из базовых решений трейдера, важная часть торговой стратегии

6 методик: cпособен ли менеджер мыслить стратегически

10.18 18.02.2018

Стратегия мышления или есть или нет, но иногда получается научиться мыслить стратегическиЛюбой организации нужны сотрудники, умеющие мыслить стратегически. 97% руководителей считают стратегическое мышление наиболее важным ключевым навыком среди лидерских компетенций, необходимых для будущего успеха организации.

Постскриптум

Идеология как составляющая духовная общества России

Догоним и перегоним, это из сказок плановой экономики - сейчас другое время

Экономика за окном ускоряющегося экспресса Россия

Сексуальные отношение на службе стимулируют рост экономики

Секс на работе: популярность, мотивы, плюсы и минусы

Смена фамилии является неотъемлемым правом человека и гражданина

Поменять фамилию в России - не поле перейти

Более 82%  всего мирового богатства  сосредоточены у 2% населения земли

Как рост личных благосостояний влияет на мировую экономику

Рынки

Рынок легкой промышленности России

08.17 25.06.2018

Рынок легкой промышленности РоссииВыживание в условиях глобальной конкуренции.

Мы сворачиваемся так как находимся под санкциями и нам тяжело работать

Герман Греф и его детище в лице Сбербанка России

2018 Жириновский как последняя лебединая песня

22.46 19.03.2018

Нам нужно подумать о новой должности в правительстве — министре пропаганды].На своих первых выборах президента РФ, тогда еще малоизвестный молодой политик совершил невероятный взлет в своей карьере, заняв третье место. По участию в выборных президентских кампаниях Жириновский является рекордсменом среди политиков.


Сельхозрынки РФ сейчас и в будущем

17.59 12.06.2018

Сельхозрынки РФ сейчас и в будущемНаконец-то накормим себя и мир?.. и если это произойдет, то наша страна сделает первый глобальный прорыв в экономике

Представление "типа бизнесмен" не налагает ответственности

07.05 17.03.2018

Нужно уметь строить отношения с людьми, делать карьеру, дружить и жить счастливоМамут Александр Леонидович - российский предприниматель и финансист. Обладая личным состоянием $2,5 млрд, в 2015 году занял 36-е место в списке 200 богатейших бизнесменов России.

Ткачев : от краевого депутата до федерального министра

09.41 15.03.2018

Мы пожинаем плоды наших завоеваний, политических побед нашей страны.«Санкции способствовали повышению спроса на отечественные продукты. Произошли изменения в ментальности русского человека, внушили веру в свою страну, в своих крестьян, в свое молоко, мясо, плоды. Нам понравилось, мы распробовали, наконец».

«Каждый молодой человек имеет сейчас невероятные возможности для развития».

Мильнер: история Вселенной намного интереснее инвестиций