Деловое информационное издание

Альтернативы иерархическому управлению в бизнесе

Наверное, любой начинающий бизнесмен сталкивался с соблазном единолично управлять компанией, контролировать все процессы и не доверять никому принятие решений.
Контроль за компанией должен осуществляться комплексным методом
Flora (C) Businessweeknews
Среднее время прочитать данную статью : 10 минутНет времени читать

Наверное, любой начинающий бизнесмен сталкивался с соблазном единолично управлять компанией, контролировать все процессы и не доверять никому принятие решений. Соблазн этот может оказаться вполне результативным, особенно когда в фирме, кроме гендиректора, еще два сотрудника.

Стоит только компании разрастись, и с автократией начинаются пробуксовки. Чем же плоха линейная (она же иерархическая) модель управления и как можно бороться с ее недостатками?

Другие статьиРынки Азии проявляют сдержанный оптимизм на фоне торговых войнОптимизм азиатских рынков взял верх над опасениямиИерархия и что с ней не так

Линейная система управления знакома всем с незапамятных времен и наиболее концентрированно отражает сущность власти. В рафинированном виде в этой системе почти нет горизонтальных связей, одни вертикальные.

Каждый человек находится в непосредственном подчинении начальнику, начальник - следующему начальнику, и так далее - вплоть до центра системы, в котором находится, как правило, один лидер.

В соответствии с характером подчинения каждый имеет право с вопросами и предложениями обращаться только к непосредственному руководителю, зато ругать его могут начальники всех уровней.

В иерархической структуре нет делегации полномочий - только распределение обязанностей с соответствующей ответственностью. Система эта очень хороша при необходимости общей быстрой мобилизации, при постановке и решении глобальных задач, при реализации целей стратегического развития. Но есть и существенные минусы.

Слабая реализация потенциала сотрудников. Поскольку основные методы управления сводятся к контролю и инструкциям, часто с приоритетом взысканий, а независимость не поощряется в принципе, сотрудники очень быстро впадают во инфантилизм, по крайней мере на рабочем месте.

Малейшее изменение ситуации - и элемент системы застыл в ожидании дальнейших указаний. Кроме того, раз за человека уже решили, чем ему заниматься, у него нет возможности проявить все свои таланты.

Искажение информации. Любая информация, проходящая по уровням снизу...

Для полного доступа к материалам требуется Подписка или Войти

Герман Греф и его детище в лице Сбербанка России

10.20 29.06.2019

Мы сворачиваемся так как находимся под санкциями и нам тяжело работать

Греф Герман Оскарович - российский государственный деятель немецкого происхождения, президент и председатель правления Сбербанка России, бывший министр экономического развития и торговли Российской Федерации.