Деловое информационное издание

Американские горки для российского рубля

В поездку на американских горках отечественную валюту отправил Минфин США, который в конце прошлой недели обнародовал новый санкционный список, в который были включены 15 российских компаний и 26 персоналий.
Американские горки для российского рубля
Ula © businessweeknews
Среднее время прочитать данную статью : 8 минутНет времени читать

Пережив валютную катастрофу на рубеже между 2014-м и 2015-м годами, россияне обрели если и не иммунитет к подобным встряскам, то, по крайней мере, более философский взгляд на них.

Пока некоторые столичные газеты в стремлении хайпануть на горячей теме вдохновенно рассказывали на этой неделе о том, как в обменниках из-за паники заканчиваются доллары, кредитные организации на специализированных финансовых онлайн-ресурсах делились с коллегами своим глубоким недоумением от реальной картинки в их собственных обменниках.

Другие статьиПо кому ударит дубина антиамериканских контрсанкцийТак, пресс-служба Восточного Банка сообщила, что в этом финансовом учреждении зафиксирована рекордная продажа валюты не населению, а населением. Как оказалось, после очередных галопирующих скачков рубля граждане принесли в этот банк примерно в 4-5 раз больше долларов для продажи, чем приобрели в запас.

Из этого следует вполне логичный вывод: многие поспешили воспользоваться моментом и заработать на неожиданно скакнувшем курсе, распотрошив свои кубышки. И еще один, уже довольно неожиданный, вывод: население в основном оказалось солидарным с властями в том, что этот скачек носит кратковременный и спекулятивный характер.

Например, Анатолий Аксаков, возглавляющий Комитет Госдумы по финансовому рынку, считает, что курс откатится назад к прежним (ну, или почти к прежним) показателям в течение ближайших 10-14 дней, хотя и успел обновить максимумы 2016 года. А пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков оценил первоначальную (все-таки несколько нервную) реакцию рынка и отдельных граждан как «эмоциональное проявление».

КСТАТИ! В Центробанке, где привыкли к более сухим формулировкам, кратковременное бурление валютного рынка объяснили действиями спекулянтов, которые не преминули заработать на политических потрясениях.

То, что на этот раз причины у валютных потрясений именно политические, вряд ли кто-то будет спорить. В поездку на американских горках...

Для полного доступа к материалам требуется Подписка или Войти

Истина в вине: анализ тренда мирового винного рынка

14.40 10.11.2020

Винный рынок многообразен как по ценовым категориям, так и по именам производителей и его объемы ежегодно увеличиваются, принося странам, его продающим, достаточно большие прибыли а иногда и львиную долю в ВВП