Деловое информационное издание

Анализ международных фондовых и сырьевых рынков на 20.11.18

Массированных продаж не избежали сегодня практически все мировые торговые площадки
Анализ международных фондовых и сырьевых рынков на 20.11.18
SK © businessweeknews
Среднее время прочитать данную статью : 8 минутНет времени читать

Весьма вероятно, что мы все же становимся свидетелями начала существенной коррекции по всему фронту фондовых и сырьевых рынков. Нет, я не спорю, мы вполне можем отскочить и даже попытаться вернуться если не на хаи, то хотя бы отыграть заметную часть потерь (я не только про Россию, но и про остальных), но динамика последних недель и, особенно, дней такова, что риски прохода еще ниже достаточно велики.

Большой американский шкаф, где многие компании хайтека имеют трехзначные коэффициенты Р/Е, будет падать достаточно громко, прихватив с собой всех причастных. Развивающиеся рынки, как водится, пострадают сильней остальных. 

Другие статьиТорговля на Форекс. Что нужно для успешной торговли на рынкеКак методы работы с Форексом влияют на прибыль от сделокВернемся, однако, к тому, что происходило в странах Старого Света. Германия отчиталась по индексу цен производителей за октябрь, который показателем год к году вырос с 3,2% до 3,3%, что совпало с ожиданиями экспертов. Месяц к месяцу индекс снизился с 0,5% до 0,3%, что также не обмануло ожиданий рынка. Уровень безработицы во Франции в третьем квартале не изменился, составив 9,1%, хотя аналитики прогнозировали его рост до 9,2%.

Впрочем, статистика не смола хоть в какой-то мере повлиять на общенегативные настроения инвесторов – массированные продажи, начавшиеся еще с азиатских рынков, вполне естественно перекинулись и на европейские площадки, что фактически предопределило негативное течение торгов - к 18:50 мск. FTSE100 снизился на 0,69% - до уровня 6953 п., САС40 опустился на 0,97% до значений 4937 п., немецкий DAX рухнул на 1,24% до 11105 п.

В России сегодня публиковалось значительное количество весьма занимательной статики, касающейся базовых индикаторов, характеризующих динамику отечественной экономики. Прежде чем ужасаться результатам торгов на фондовых площадках, уделим пару минут созерцанию этих приятных глазу каждого россиянина цифр.

По данным Росстата, рост ВВП России за январь-сентябрь 2018 года составил 1,5%. Индекс цен производителей месяц к месяцу поднялся с 1,3% до 3,3%, а год к году вырос с 14,4% до 16,9%. Объем розничных продаж составил 2746,2 млрд рублей, что в сопоставимых ценах на 1,9% превышает аналогичный период прошлого года.

Аналитики ждали роста с 2,2% до 2,5%. При этом в октябре 2018года в структуре оборота розничной торговли удельный вес пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий составил 47,1%, непродовольственных товаров - 52,9% (в октябре 2017г. - 48,2% и 51,8% соответственно).

Уровень безработицы в октябре вырос с 4,5% до 4,7%, как и прогнозировали эксперты. Реальные доходы населения, согласно данным Росстата, в октябре выросли на 1,4% в годовом выражении, с января по октябрь рост составил 1,6%. По сравнению с сентябрем реальные доходы в июле выросли на 4,3%.

Реальные зарплаты в октябре и вовсе поднялись на 4,4%. Рост этого показателя в январе-октябре составил 7,6%, а среднемесячная зарплата работников организаций в октябре составила 42 тыс. руб. По сравнению с соответствующим периодом предыдущего года показатель вырос на 8,1%, в январе-октябре - на 7,6%.

Группа "Аэрофлот" отчиталась, что за десять месяцев 2018 года перевезла 47,0 млн пассажиров, что на 10,3% превышает результат аналогичного периода прошлого года. За этот же период авиакомпания "Аэрофлот" перевезла 29,9 млн пассажиров, что на 8,0% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Пассажирооборот группы увеличился на 9,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, пассажирооборот компании – на 6,2%. Процент занятости пассажирских кресел по группе "Аэрофлот" увеличился на 0,6 п.п. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 82,8%.

По авиакомпании "Аэрофлот" процент занятости пассажирских кресел незначительно снизился – на 0,3 п.п., до 81,1%. На фоне столь замечательных показателей остается терпеливо ждать роста стоимости акций самой компании на фоне снижения стоимости топлива (наконец-то этот момент настал!).

Российские фондовые площадки открылись заметным снижением. После неуверенной попытки развернуться в рост, падение возобновилось и лишь под самый вечер на фиксации внутридневной прибыли от продаж без покрытия наметился еле заметный отскок. По итогам дня индекс РТС закрылся на отметке 1117 п (-1,66%), а Индекс МосБиржи остановился на 2342 п. (-1,36%).

Наибольшей рост показали акции «Аэрофлота» (+3,53%), САФМАРа (+1,53%), «Ленты» (+0,77%) и «Полиметалла» (+0,43%). Сильней других снизились МТС (-4,99%), префы «Мечела» (-3,67%), ВТБ (-3,53%) и «Распадская» (-2,93%).

Котировки углеводородов, сохранявшие до середины дня правила приличия, ближе к вечеру плюнули на условности и резко обвалились, теряя в моменте порядка трех долларов за баррель по каждому из основных сортов нефти. Впрочем, выходящие сегодня ночью (00:30 МСК) предварительные данные по недельным изменениям запасов нефти от Американского института нефти, а также цифры от Минэнерго США вечером завтрашнего дня и избыточным запасам на хабе в Кушинге, вполне могут внести свои коррективы.

Пока же стоимость энергоносителей продолжает стремительно пикировать, лишь изредка демонстрируя робкие попытки кратковременной коррекции. К моменту же закрытия отечественных фондовых площадок нефть марки BRENT стоила 63,92 долл. барр., техасская WTI  -  54,44 долл./барр.

Рубль, большую часть дня пребывавший в низковолатильном боковом движении, вечером не удержался от соблазна последовать за котировками «черного золота» и стал весьма стремительно терять в цене. Правда, снижение было не столь значительным, как в углеводородах, но так ведь и «цыплят по осени считают». Факторов, способных как-то поддержать стоимость отечественной валюты, в рынке не было, и остановить падение было просто нечем. К 18:50 МСК доллар стоил 66,01 рубля, а евро – 75,27 рубля.

В США выходила статистика по числу выданных разрешений на строительство за октябрь, изменившемуся с 1,270 млн до 1,263 млн, при том, что аналитики ждали 1,260 млн. Количество построенных новых домов выросло с 1,210 млн до 1,228 млн. Эксперты прогнозировали 1,225 млн.

Период корпоративной отчетности практически завершился, но отдельные эмитенты еще радуют инвесторов своими цифрами. Второй по величине в США ритейлер товаров для дома Lowe's отчитался о превысившей ожидания аналитиков Уолл-Стрит квартальной прибыли, хотя в абсолютном выражении прибыль компании упала с 872 млн долл. до 629 млн долл.

Впрочем, общенегативный настрой не был сломлен отдельными позитивными новостями – американские рынки открылись существенным гэпом вниз, который, однако, достаточно быстро закрыли. По состоянию на 18:50 индекс DJIA показывал 24625 п. (-1,57%), S&P500 - 2659 п. (-1,20%), NASD COMP – 6955 п. (-1,06%).

Завтра США опубликуют данные по базовым заказам на товары длительного пользования, числу первичных заявок на получение пособий по безработице, продажам на вторичном рынке жилья, индексам ожиданий и настроений потребителей от Мичиганского университета.

Квартальный отчет представит ThyssenKrupp. В России финансовые результаты за 3-й квартал по МСФО представит «Фосагро», а за 9 месяцев – «Ленэнерго».

Алексей Коренев, аналитик группы компаний ФИНАМ