Деловое информационное издание

Brexit перестал оказывать негативное влияние на рынки

Сегодняшний день по сути продолжил серию торговых сессий, которые проходили на фоне практического отсутствия новостей. Хотя, поговорить и подумать было о чем. Да, история с Brexit отошла на второй план, получив значительную отсрочку.
Brexit перестал оказывать негативное влияние на рынки
SK © businessweeknews
Среднее время прочитать данную статью : 7 минутНет времени читать

Количество интересной макростатистики постепенно начинает нарастать, не говоря уже о надвигающемся сезоне корпоративной отчётности.  Но, тем не менее, большинство рынков не проявляет должной активности, занимая выжидательную позицию.

Япония сегодня опубликовала данные по инфляционным показателям, в соответствии с которыми индекс потребительских цен месяц к месяцу снизился с 1,0% до -0,4%, при том, что эксперты ожидали увидеть -0,2%. Год к году индекс вырос с 1,5% до 2,3%, что совпало с прогнозами аналитиков.

Другие статьиТеневая экономика похожа на черную икру: она есть, но ее нельзя найтиТеневые доходы граждан подрывают основы экономикиИндекс цен производителей также не обманул ожиданий специалистов, поднявшись с 0,1% до 0,4%. Азиатские рынки показали весьма разнонаправленную динамику, не отличавшуюся ни заметным падением, ни выдающимся ростом. Австралийский S&P/ASX 200 поднялся на 0,85%, японский Nikkei225 подрос на 0,73%, южнокорейский KOSPI вырос на 0,38%, а гонконгский Hang Seng прибавил 0,24%.

При этом китайский Shanghai Composite снизился на 0,04%. Индийские рынки продемонстрировали единую динамику, синхронно увеличившись – мумбайский Nifty50 на 0,40%, а бомбейский BSE Sensex на 0,41%

Как мы сказали выше, ситуация с Brexit сошла с первых полос новостей из-за полученной отсрочки и на рынок влияла макроэкономическая статистика. Индекс потребительских цен в Германии месяц к месяцу не изменился, составив 0,4%, как и прогнозировали аналитики. Год к году картина была такой же – индекс составил 1,3%, как и ранее, что тоже не вызвало удивления специалистов.

Во Франции инфляция год к году снизилась с 1,3% до 1,1%, как и предсказывали эксперты. Месяц к месяцу ожидания тоже не оказались обманутыми – ИПЦ поднялся с 0,0% до 0,8%. Поведение европейских биржевых индексов хоть и было несколько схоже (все закрылись «в плюсе») но сильно различалось внутри дня.

Британия попыталась сильно расти, но в итоге вернулась на стартовые позиции, Германия и Франция, поднявшись утра, консолидировались на достигнутых уровнях и к коррекции так и не перешли. В итоге в ходе сегодняшних торгов британский FTSE100 вырос на 0,26% до 7437 п., в то время, как французский САС40 прибавил 0,31%, что составляет 5503 п., а немецкий DAX поднялся на 0,54% до уровня 12000 п.

Из интересной статистики, выходившей в США, стоит выделить публикацию данных по числу первичных заявок на получение пособий по безработице (они упали с 204 тысяч до 196 тысяч, хотя эксперты ждали повышения до 211 тысяч), и индекса цен производителей (PPI), который поднялся с 0,1% до 0,6%, при том, что рынки ждали роста всего до 0,3%. При этом индекс потребительского доверия, рассчитываемый Университетом Мичигана, в апреле составил 96,9 п., против предыдущего значения 98,4 п., и вопреки ожидавшимся 98,0 п.  

Отчитались два кредитора из числа крупнейших - Wells Fargo & Co и JPMorgan Chase & Co, дружно показав хорошие результаты, да еще и превзошедшие прогнозы аналитиков. Позитивная корпоративная отчётность столь же благоприятно сказалась и на открытии фондовых рынков – американские индексы взлетели на хорошем гэпе, после чего остановились и перешли в стадию консолидации в ожидании дальнейшего позитива или (все может быть) негатива. К моменту закрытия отечественных рынков DIJA поднялся до 26330 п. (+0,71%), S&P500 вырос до 2900 п. (+0,39%), NASD COMP прибавил всего 0,20% - до 7963 п.

По России количество информации, достойной внимания инвесторов, тоже был крайне невелико. Центробанк отчитался о микроскопическом снижении международных резервов с 489,5 млрд. рублей до 489,1 млрд. рублей. Росстат сообщил о росте сальдо торгового баланса с 13,65 млрд. рублей до 15,67 млрд. рублей, что заметно не дотянуло до прогнозов экспертов, ожидавших увидеть 19,5 млрд. рублей.

Министр труда в очередной раз (как не надоело?) рассказал о новом росте зарплат россиян. За прошлый год они поднялись на 6,8%. Если кто-то не заметил – сам виноват. Надо не в кошелек заглядывать, а слушать министров. Как не крути, а они специалисты и лучше знают. Либо министрам стоит изучить общеизвестную «Систематическую ошибку выживших» (не знающим – Википедия в помощь).

Отечественные биржевые площадки в отсутствие значимых новостей вели себя вполне предсказуемо – на фоне достаточно высокой волатильности итоговые изменения были несущественны. Мы пытались то расти, то падать - и так несколько раз подряд. И все впустую: по итогам торговой сессии индекс РТС вырос на 0,66%, до 1253 п., а индекс МосБиржи поднялся до уровня до 2560 п., прибавив 0,32%.

Лидерами роста оказались НЛМК (+2,34%), «Газпромнефть» (+1,98%), «Ленэнерго» (+1,72%), «РусГидро» (+1,56% и «Северсталь» (+1,52%). Сильней других упали САФМАР (-4,00%), ГДР ENPL (-1,61%), «Мосэнерго» (-1,43%), «Россети» (-1,23%) и ВТБ (-1,20%).

Из новостей, касающихся сырьевых рыков, мы бы советовали обратить внимание на сообщение о том, что одна из крупнейших в мире нефтегазовых компаний Chevron заявила о планах приобрести нефтегазовую компанию Anadarko Petroleum за 33 млрд. долл. (или 65 долл. за бумагу).

Ожидается, что сделка будет закрыта во втором полугодии 2019 года, при условии, если ее одобрит регулятор. При этом после закрытия сделки Chevron планирует увеличить объем программы обратного выкупа акций с 4 до 5 млрд. долл. в год.

Стоимость углеводородов активно увеличивалась в первую половину дня, но приближение выходных и значительное количество рисков, связанных с геополитическими неопределенностями, вынудили инвесторов начать фиксировать прибыль, сокращая позиции, что вызвало заметный откат цен. По состоянию на 18:50 мск. нефть марки BRENT уже стоила 71,53 долл./барр., а нефть марки WTI – 64,17 долл./ барр.

Отечественная валюта оказалась в области существенной волатильности, не повторяя при этом в точности динамику цен на энергоносители. Если по отношению к доллару было отмечено определенное укрепления рубля, то относительно евро внутридневная «болтанка» закончилась практически ничем: к 18:50 мск. один доллар стоил 64,32 рублей, а евро 72,71 рубля.

Грядущая неделя подарит нам значительный поток новостей, касающихся корпоративных отчетов. Будет немало интересной макроэкономической статистики. Так что скорей всего боковое движение рынков, наблюдающееся в последние три дня, перейдет в восходящий или нисходящий тренд – в зависимости от того, каковы, собственно, будут новости.