Деловое информационное издание

Британские спецслужбы не смогли устранить Гитлера в 1944 г.

Британские спецслужбы не смогли устранить Гитлера в конце войны, во время проведения спецоперации под кодовым названием «Фоксли»
Операция «Фоксли»
SK (C) Businessweeknews
Среднее время прочитать данную статью : 4 минутыНет времени читать

В июне 1944 года в английскую разведку обратился французский полковник.

Он предложил нанести бомбовый удар по старинному замку на юго-западе Франции, в котором собирался на некоторое время остановиться Адольф Гитлер. Пока предложение согласовывалось в разных инстанциях, время было упущено, и Гитлер из замка уехал.

Другие статьиСтадия "котлована" имеет низкий порог входа, но большие риски сдачи объектаПокупатели жилья предпочитают среднюю стадию готовностиОднако идея физического устранения фюрера заинтересовала британских разведчиков. Ее поддержал и премьер-министр Уинстон Черчилль. Разработать план покушения было поручено Управлению по Особым Операциям (УОО), один из отделов которого («X») занимался Германией.

Операция получила название «Фоксли». После тщательного изучения привычек Гитлера и собственных возможностей специалисты из УОО остановились на нескольких способах убийства.

Химики, естественно, предложили отравить фюрера сильнодействующим ядом «I». Ни для кого не было секретом, что он обожает чай, причем пьет его всегда с молоком. У яда не было вкуса, запаха и противоядия. Важно было и то, что он начинал действовать не сразу, а на шестой-седьмой день после отравления.

Чтобы осуществить операцию, разведкой много внимания было уделено распорядку дня Гитлера и других обитателей Бергхофа. Вождь Третьего рейха был совой. Вставал он не раньше девяти-десяти часов. Побрившись, отправлялся на утреннюю прогулку или деловое совещание. За 15-20 минут фюрер успевал дойти до "чайного домика" и там завтракал.

Поскольку он любил одиночество, единственный охранник держался на значительном расстоянии и старался не попадаться ему на глаза. Заметив охранника, Гитлер всегда останавливался и сердито кричал: «Если вам страшно, охраняйте себя. А меня, пожалуйста, оставьте в покое!» Естественно, оба конца почти километровой дорожки усиленно охранялись.

Завтракал Гитлер между одиннадцатью и половиной двенадцатого, чаем с тостами. После встреч с официальными гостями в четыре часа обедал овощами, изредка приглашая за стол Германа Геринга. Любимым напитком наци номер один кроме чая был яблочный сок. Работал Адольф Гитлер до десяти вечера.

Рабочий день обычно завершался совещанием, на котором рассматривалась текущая обстановка на фронтах. Ужин, состоявший чаще всего опять из овощей, подавался в час или половине второго ночи. Спать Гитлер ложился не раньше трех-четырех часов утра.

У разведки имелся и другой вариант физического устранения Гитлера. Один или двое агентов, умевших метко стрелять и вооруженных немецкими винтовками «маузер» с оптическими прицелами и разрывными пулями «дум-дум», должны были спрятаться в лесу Бергхофа и подстрелить Гитлера.

Одновременно британцы собирались нанести бомбовый удар по горной резиденции и высадить батальон парашютистов.

Если бы Гитлера не удалось убить в Бергхофе, то существовал еще один запасной план - взрыв личного поезда Адольфа Гитлера.

Несмотря на влиятельных сторонников, операция по физическому устранению Адольфа Гитлера имела и противников. Убийство фюрера, по их мнению, могло сделать из него мученика и вызвать в Германии новый всплеск националистических настроений.

Неблагоприятно могло сказаться в глазах нейтральных стран убийство Адольфа Гитлера и на моральном облике Британии, которая прибегает к столь подлым приемам.

Эти доводы вместе с быстрым продвижением войск союзников по антигитлеровской коалиции заставили Уинстона Черчилля в конце марта 1945 года окончательно отказаться от операции «Фоксли».

Вы верите что Гитлер умер своей смертью ?
Верю, он отравился
Нет, он ушел от возмездия
0%
100%