Деловое информационное издание

Что делать с самозанятыми гражданами

Кто такие самозанятые, почему они так интересуют наших властей и вызывают у них такие горячие споры. Подействует ли команда: “Всем выйти из сумрака”?
Что делать с самозанятыми гражданами
Ula © businessweeknews
Среднее время прочитать данную статью : 10 минутНет времени читать

Кто такие самозанятые

В обывательском представлении самозанятые - это те, кто занял себя самостоятельно - и индивидуальные предприниматели, и те, кто никак не регистрирует свою деятельность.

Другие статьиМировые рынки обеспокоены возможной торговой войной СШАОбзор мировых рынков за 7 февраля 2018 годаНо в данный момент уже есть четкое определение: это физические лица, которые за вознаграждение “на свой риск” путем личного трудового участия оказывают услуги физлицам и не регистрируются как ИП (закон, вносящий поправки в ГК, в июле 2017 г.). При этом самозанятый может оказывать услуги попутно с основной работой.

Главное отличие самозанятых от ИП - это отсутствие наемных работников. То есть, конечно, и ИП может не нанимать работников, но если самозанятый кого-то нанимает - он обязан поменять статус на ИП.

В стране у нас категорий, которых можно отнести к самозанятым, много: это вся сфера частных услуг, люди творческих профессий, таксисты. Если быть строгими, к самозанятым нельзя отнести, например, арендодателей съемных квартир - они не трудятся, а просто получают доход, используя имущество.

Частично определение самозанятых пересекается с понятием “фрилансер”, но понятие фриланса шире. Оно подразумевает всех свободных работников, которые оказывают услуги и физическим, и юридическим лицам. При этом фрилансер может работать нелегально (нарушая закон) либо:

  • заключать договоры подряда как физлицо (налоги и взносы обязан платить работодатель);
  • регистрироваться как ИП;
  • регистрироваться как самозанятый.

Почему же проблема самозанятых так взволновала президента, а с его легкой руки - и всю неповоротливую госмашину?

Масштаб явления

По сведениям Минтруда в стране около 12 миллионов человек самозанятых. По мнению Росстата - их 25 миллионов, а по заявлениям экспертов - и вовсе до 40 миллионов.

Самозанятые - основной игрок теневого рынка труда страны. А размах этого рынка, по исследованию...

Для полного доступа к материалам требуется Подписка или Войти

Герман Греф и его детище в лице Сбербанка России

10.20 29.06.2019

Мы сворачиваемся так как находимся под санкциями и нам тяжело работать

Греф Герман Оскарович - российский государственный деятель немецкого происхождения, президент и председатель правления Сбербанка России, бывший министр экономического развития и торговли Российской Федерации.