Деловое информационное издание

Денежная реформа как способ изъятия денег у населения

Сегодня обсуждаемы разные варианты реформы-от девальвации до дефляции, но будут ли они иметь положительное значение и переймут ли власти опыт прошлых реформ для того чтобы избежать пагубных последствий?
Денежные реформы необходимы в современном мире
Денежные реформы необходимы в современном мире
SK (C) Businessweeknews
Среднее время прочитать данную статью : 6 минутНет времени читать

Что первично — рост цен на продукты первой необходимости или рост зарплат и пенсий? Можно с уверенностью сказать, что рост заработных плат должен предшествовать вырастанию цен, штрафов, налогов, но на практике происходит с точностью до наоборот. Сегодня можно заметить, что цены растут, в то время как зарплата не увеличивается: ничего нового, довольно стандартная ситуация.

Люди не видят другого выхода, как идти в банк для того чтобы взять кредит, но государство при этом само находится в плачевном состоянии — рост цен стал результатом инфляции. Как правило, в таких случаях обращаются к проверенным средствам — реформам. Давайте взглянем, как они проводились в прошлом, и что же они дали государству и населению.

Другие статьиБиткоин породил новую цифровую эру в отношении между людьмиБиткоин в войне против традиционных систем платежейРеформы во времена СССР

В СССР было несколько денежных реформ, причём две из них нужны были для вывода страны из тяжёлого состояния после войны:
• 1922-1924 гг.;
• 1947 г.;
• 1961 г.

После первой реформы была сформирована валюта — «червонец», кроме того, был отмечен рост производства, но для покрытия дефицита в госбюджете применяли выпуск денежных знаков.

При реформе в 1947 г. уже была введена другая денежная единица, при пересчёте на новые деньги зарплата служащего оставалась прежней. Отменялась карточная система на покупку товаров, и кроме того, цены были снижены. При этом в ходе реформы значительная часть сбережений населения была изъята. Товары придерживались, чтобы население могло купить их только после перехода на новую валюту. Известно, что Лаврентий Берия перед тем, как реформа была представлена населению, поручил своему ассистенту тайно разместить в разных сберкассах существенную сумму денег.

Из положительных результатов реформы можно отметить ликвидацию последствий Второй мировой войны и перевод рубля на «золотую основу». Но урон для населения был настолько сильным, что иногда реформу сравнивают с...

Для полного доступа к материалам требуется Подписка или Войти

Рынок электромобилей с китайский лицом

15.00 11.01.2019

Плавающие солнечные панели сочетают в себе функцию и талант, также как и понимание того, что будущее экономики за производством и внедрением электромобилей, которые дадут мощный толчок к развитию всего мирового производства.