Деловое информационное издание

Девелоперы возвращаются в коммерческое строительство

Жилищное строительство стало менее популярным, или, другими словами, жилья строится больше, чем покупается.
Коммерческие объекты все больше привлекают застройщиков
Коммерческие объекты все больше привлекают застройщиков
Flora (C) Businessweeknews
Среднее время прочитать данную статью : 7 минутНет времени читать

Жилищное строительство стало менее популярным, или, другими словами, жилья строится больше, чем покупается.

Московская отрасль строительства претерпела изменения за 2017 г., количество бизнес и торговых центров на городских планах земельных участков (ГПЗУ) наконец увеличилось после трех лет стагнации. Из-за этого внимание к жилью разительно снизилось со стороны застройщиков. К 2019 г. прогнозируется значительное снижение темпов в возведении жилья.

Другие статьиОбвал ведущих индексов на международном финансовом рынкеЗастройка под бизнес объекты увеличилась

По сведениям Москомстройинвеста, коммерческая недвижимость возрождается. ГПЗУ выдало 18,85 млн кв. м. недвижимости в 2017-м, 25% из которых бизнес центры. Для сравнения: 2016 - 17%, 2015 –18%, 2014 – 30%.

Количество строительных объектов под бизнес-центры увеличилось за последние годы. В этом сегменте произошёл спад интереса инвесторов к строительству торговых центров. JLL утверждает, что за прошлый 2016 г. в столице было открыто три ТЦ. Это самые низкие показатели за прошедшие 5 лет.

Юлия Никуличева, глава отдела стратегического консалтинга JLL, утверждает, что произошло снижение численности вакантных площадей. Такая ситуация вызвана регулированием экономических индикаторов. Из-за этого стоимость аренды изменилась, выросли запросы на разработку новых планов.

Уже в 2017 руководитель отдела рынков капитала, инвестиций CBRE Елена П, прогнозирует появление 306 тысяч квадратных метров ТЦ, и 567 в 2019 г., чего не скажешь об увеличении офисного сегмента. Также руководителями рынка капитала, инвестиций, предсказывается в этом году прирост в 400 квадратов.

Такая же цифра была в 2016, а уже на 2019 предвидится около 200 кв. Елена Подлесных говорит о сбыте проектов для каждого клиента.

Показателем роста рынка стали иностранные вложения

Николай Казанский, руководящий партнер ColliersInternational, подчеркивает: на прошлый год доля инвестиционных сделок стала достигать $3,1...

Для полного доступа к материалам требуется Подписка или Войти

Аналитика выходного дня

15.16 25.05.2019

Иногда нужно постараться забить голову какой-нибудь ерундой, и потом долго над этим размышлять. Как показывает практика, чаще всего из этой мешанины рождаются светлые идеи и начинания..