Деловое информационное издание

Доллар как символ стабильности не смог помочь Зимбабве

Доллар Зимбабве по сути стал символом и олицетворением такого понятия как деноминация и отголоски его существования до сих пор мешают восстановлению экономики страны.
2 доллара Зимбабве
Ula © businessweeknews
Среднее время прочитать данную статью : 8 минутНет времени читать

Еще недавно существовала уникальная денежная единица ‒ доллар Зимбабве. Этот доллар, заменивший в 1981-м, обращавшуюся в стране родезийскую валюту, отличался поистине чудовищной деноминацией.

Взлет и падение зимбабвийского доллара

Другие статьиЗакон о госзакупках наносит ущерб экономике больше, чем все «басманное» правосудиеКак работать с тендерами в современной РоссииЭтот доллар поступил в обращение 15 апреля 1981-го, равноценно заменив родезийский доллар. Официально, решением Резервного Банка Зимбабве, его существование было прекращено через двадцать восемь лет ‒ 30.06.2009.
Обесценивание этого африканского доллара буквально поражает воображение. В связи с этим в Зимбабве даже появились такие понятия, как «первый», «второй», «третий» доллары. Названия возникали во время деноминаций денежной единицы.

Лето 2006-го ознаменовалось появлением «второго доллара». Тогда, в августе, производился обмен тысячи, так называемых, «первых долларов» на один «второй». Во время августовской деноминации 2008-го один «третий доллар» был равен десяти миллиардам существовавших перед ним «вторых долларов».

В 2008-м местные жители, чтобы купить в магазине хлеб, деньги носили мешками. По два-три раза в день происходило увеличение цен. За купюру достоинством 100 триллионов невозможно было купить недельный абонемент на проезд в автобусе.

В середине января 2009-го за 16 744 890 долларов Зимбабве можно было купить один доллар USD. В то время 1$ равнялся 31,5 рубля. Можно вычислить обменный курс рубля к валюте этой африканской страны ‒ 1:531584. Официально же, Центробанк России никогда не определял курс этой денежной единицы к российской денежной единице.

Запрет долларов

Официальные статистические данные за июль 2008-го показывали 231 млн. % годовой инфляции. Неофициально, по декабрьским данным 2008-го, известна другая цифра, составляющая шесть с половиной квинкватригинтиллионов процентов. Такая цифра получится при умножении 6,5 на 10 в 108 степени.

За банкноту в сто млрд. долларов можно было купить 4 апельсина. На купюру с 11 нулями невозможно было купить даже обычную буханку хлеба. Деньги не стоили ничего. Обесценивание денег не останавливалось, не замедлялось и после деноминаций. В стране появилась рекордная по достоинству купюра в сто триллионов зимбабвийских долларов.

В 2009-м за такие «успехи» в поддержании национальной валюты руководителю Резервного Банка Гидеону Гоно была присуждена Шнобелевская премия в категории математика. Ведь благодаря суперинфляции зимбабвийцы смогли изучать математику, используя деньги. Помогали в этом многочисленные купюры различных достоинств, как в один цент, так и в сто триллионов местных долларов.

В связи с таким состоянием дел 12 апреля 2009-го доллар Зимбабве был запрещен к обращению в стране. Тридцатого июля резервный Банк страны полностью прекратил функционирование этой денежной единицы. Для расчетов внутри страны стала использоваться валюта соседних государств, более стабильных в экономическом отношении. Также популярностью пользуются североамериканские доллары и британские фунты.

Экономика Зимбабве

На момент обретения независимости в 1980-м, страна имела одну из наиболее развитых экономик на континенте. Этому способствовало наличие в стране богатых залежей полезных ископаемых, хорошее сельскохозяйственное производство, наличие квалифицированных рабочих кадров.

Занятое в сельском хозяйстве (66%) трудоспособное население производит 21,6% ВВП Зимбабве. В этой отрасли задействовано более восьми процентов территории республики. В стране имеется 174 тыс. орошаемых гектаров, на которых выращиваются различные производственные культуры.

Табак, текстиль приносят валютные поступления. Доход имеется от экспорта хлопка, различных сортов чая, сахарного тростника. Выращиваются кукуруза, арахис, другие сельскохозяйственные культуры. Продукцию производят в основном товарные фермерские хозяйства. Препятствуют получению больших урожаев частые засухи.

До экономического кризиса страна экспортировала продовольствие. Прибыль в основном получали белые – порядка восьми тысяч семейств, владеющих товарными сельхоз производствами. Эти хозяйства производили 78% продукции в этой отрасли.
В Зимбабве добывают каменный уголь, асбест, железо, серебро, никель и платину.

Важное место в экономике занимает золотодобыча. Также, добываются хром, медь и кобальт. С 1996-го развивается добыча алмазов. Сырье обеспечивает другие отрасли промышленности и идет на экспорт.

Экономический кризис 2000-2008 гг.

Проведенная правительством Мугабе реформа в земельной сфере стала причиной разрушения экономического сектора, имеющего связь с сельскохозяйственным производством. «Помогла» в этом и «борьба с расизмом», во время которой земли силой изымались у белых и передавались черным. Несколько тысяч ферм отобрали у владельцев и передали местным фермерам. При этом обычным явлением были погромы.

Результатом реформы стало разрушение сельского хозяйства и налаженных экономических связей. Экспорт прекратился, страна начала импортировать большие объемы продовольствия. Экономика в 2000-2008 гг. характеризовалась постоянным спадом.

В Зимбабве отсутствовали, в достаточном количестве для обеспечения потребностей людей, товары первой необходимости. Безработица достигла рекордного уровня – 94%. Население в поисках заработка массово покидало страну.

Западные страны, кредиторы, недовольные политикой, проводимой властями внутри страны, перестали поддерживать Зимбабве финансово. Всякая помощь прекратилась, ВВП стало катастрофически падать. Во многих регионах страны начался голод.

Январь 2009-го ознаменовался чудовищной инфляцией, был зафиксирован абсолютный мировой рекорд ‒ 321 000 000 % инфляции. И только фактический отказ от национальной денежной единицы, разрешение на использование внутри страны иностранных валют, остановило гиперинфляцию.

Выход из кризиса, Зимбабве сегодня

Инфляция резко снизилась до десяти годовых процентов. В 2009-м в Зимбабве начал наблюдаться экономический рост. В 2010-2011 гг. рост экономики превышал 9%. В следующем году вследствие того, что понизились цены на алмазы, сельское хозяйство не принесло ожидаемый урожай, было замедление роста экономики – до 5,5%.

Также, продолжили замедлять ее рост и недостатки в структуре производства. Такое мнение высказали эксперты из ЦРУ.

ВВП на душу населения в стране ‒ 600$. Цифра ниже, только в Конго. Но, несмотря на такое плачевное положение дел в экономике, государство выделяется среди соседних стран происходящим настоящим демографическим взрывом. В среднем, ежегодно в Зимбабве прибавляется 250 тысяч человек ‒ 1 000000 человек за четыре года.

Вывод

Зимбабве было экономическим успешным государством. Это позволило ввести в обращение собственную денежную единицу, первоначально приравненную к бывшему до этого в обращении родезийскому доллару. Однако непродуманные решения правительства способствовали падению экономики страны и, как следствие, гиперинфляции.

Зимбабвийский доллар, просуществовал менее тридцати лет, побив мировые рекорды по обесцениванию. Только его изъятие из обращения помогло остановить падение экономики, инфляцию. Но, негативные последствия неудачной монетарной политики сказываются по настоящее время. На сегодня, Зимбабве является одним из самых бедных государств в мире.

Вы хоть раз держали в руках не американские доллары ?
Да, и не один раз
Нет, к сожалению
100%
0%