Деловое информационное издание

Фондовый рынок РФ зависит от котировок на нефть

Следующая неделя станет для российских инвесторов весьма интересной в силу того, что именно ситуация на сырьевых рынках может явиться определяющей для последующей динамики рынков фондовых вплоть до окончания этого года.
Добыча нефти
SK © businessweeknews
Среднее время прочитать данную статью : 7 минутНет времени читать

Япония сегодня не работала по случаю Дня благодарности труду, а США торгуют по сокращенной программе, продолжая переваривать индейку, съеденную на День Благодарения.

Тем не менее, новостной фон был в течение дня довольно насыщенным, что не давало инвесторам возможности расслабиться. Для России же основным негативным фактором продолжает оставаться пикирующая в неизвестность нефть, о которой мы, простите за каламбур, поговорим ниже.

Другие статьиМогут ли объявить наличные вне закона?Большинство крупнейших мировых экономик отчитывались по индексам деловой активности в производственном секторе и секторе услуг. Не углубляясь в цифры, стоит отметить, что и Германия, и Франция, и вся ЕС дружно показали падение обоих индексов, в большинстве случаев еще и превзойдя пессимизм аналитиков.

Германия к тому же представила данные по своему ВВП за 3-й квартал, динамика которого не изменилась ни год к году, ни квартал к кварталу, составив в первом случае -0,2%, а во втором 1,1%, что полностью совпало с ожиданиями экспертов.

На таком фоне большинство биржевых площадок Старого Света торговалось сегодня разнонаправленно и с неоднородной динамикой, да и короткая сессия за океаном не добавляла уверенности инвесторам. В итоге на 18:50 мск. DAХ поднялся на едва заметные 0,05% - до 11145 п., FTSE100 упал на 0,48% - до 6927 п., САС40 опустился до отметки 4927 п. (-0,24%).

Количество интересных новостей в России было также крайне невелико, но кое-что по сусекам наскрести было можно. Так, рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) "Сбербанка", Внешэкономбанка (ВЭБ) и их лизинговых дочерних компаний, "Сбербанк Лизинг" и АО "ВЭБ-лизинг", в иностранной и национальной валюте на уровне "BBB-".

Кроме того, Fitch подтвердило долгосрочные РДЭ "Газпромбанка" и его дочерней компании Gazprombank (Switzerland) Ltd на уровне "BB+". Прогноз по РДЭ всех шести эмитентов – "позитивный".

МосБиржа в пятницу пересматривала базы расчета индексов. По рекомендации Индексного комитета была сформирована база расчета индексов акций, которые будут действовать с 21 декабря 2018 года, а также установлены значения коэффициентов free-float для ценных бумаг ряда эмитентов.

В частности, в базу расчета Индекса МосБиржи и Индекса РТС включаются депозитарные расписки на акции "Лента Лтд". Покинут индекс обыкновенные акции "НПК ОВК". В лист ожидания на исключение из состава Индекса МосБиржи и Индекса РТС войдут обыкновенные акции "Мечела". Базы расчета Индекса голубых фишек, широкого рынка и отраслевых индексов акций останутся без изменений. В базу расчета индекса акций средней и малой капитализации включаются обыкновенные акции НМТП.

Падающая нефть вполне естественно утянула за собой практически весь рынок, лишь акционерам «Аэрофлота», по понятным причинам, дав повод для радости.  Отдельные попытки приостановиться и развернуться в рост внутри дня тут же «заливались» очередными продажами, вынудив рынки закрыться недалеко от дневных минимумов.

По итогам торгов РТС оказался на уровне 1114 п. (-2,18%), а индекс МосБиржи показывал 2343 п. (-1,12%). Наибольшей рост показали «Аэрофлот» (+3,49%), «Сургутнефтегаз» (+1,71%), ГДР «Пятерочки» (+1,49%), «ФосАгро» (+1,35%), «Акрон» (+1,30%) и «Полюс» (+0,92%). Сильней других снизились САФМАР (-7,42%), «Распадская» (-4,99%), «Татнефть» (-3,75% в обычке и -3,27% в префах) и «Газпромнефть» (-3,25%).

Стоимость углеводородов продолжает свое победное пикирование. Все возможные и даже невозможные причины для столь длительного и глубокого снижения, включая конспирологические и самые невероятные, уже были по несколько раз обсуждены.

Похоже, запасы логически обоснованных аргументов уже иссякли и придется констатировать куда более элементарную истину – рынок просто собирает стопы и выносит на мэрджин коллы чрезмерно самоуверенных или слишком терпеливых нефте-быков.

Впрочем, если это действительно так, то значит падение скоро остановится, так как по технике мы уже пришли туда, куда должна были прийти. Для тех же, кто пытается искать объективные предпосылки, объясняющие динамику энергоносителей, напомним, что сейчас основным фактором, способным повлиять на дальнейшее движение цен, становится возможное решение ОПЕК по пересмотру объемов добычи и экспорта уже в качестве экстренной меры, способной остановить неуправляемое сваливание котировок нефти в штопор.

Тем более, что по сообщению Bloomberg, Саудовская Аравия ожидает в декабре из-за сезонного снижения спроса сокращения поставок нефти на 500 тысяч баррелей в сутки по сравнению с ноябрем. При этом в январе поставки могут снизиться еще сильнее. Так или иначе, но на момент закрытия отечественных бирж нефть марки BRENT стоила 58,61 долл./барр., а нефть марки WTI – 50,81 долл./ барр., нащупав в этом районе локальную поддержку.

Отечественная валюта, отчасти поддерживаемая спросом со стороны налогоплательщиков, до обеда пребывала в боковом движении, характеризовавшемся, правда, заметной волатильностью.

Ближе к вечеру, видимо, силы стали иссякать и рубль посыпался вслед за нефтяными ценами, потеряв порядка процента. К 18:50 мск. стоимость доллара составляла 66,28 руб./долл., а евро – 75,26 руб./евро.

США сегодня, как и все, представили данные по индексам деловой активности в производственном секторе (он снизился с 55,7 до 55,4, хотя аналитики ждали роста до 55,8), и в секторе услуг (он тоже просел с 54,8 до 54,4, при том, что эксперты прогнозировали подъем 55,0).

Впрочем, короткая торговая сессия, обещающая еще и достаточно низкую ликвидность на фоне завершающихся праздников, не позволяют говорить о том, что сегодняшнее поведение американских рынков стоит рассматривать как весомый фактор для прогнозов на следующие дни. Ну вышли ребята поторговать чуть-чуть. И на том спасибо. По состоянию на 18:50 мск. индекс DJIA показывал 24324 п. (-0,57%), S&P500 – 2639 п. (-0,43%), а NASD COMP – 6963 п. (-0,13%), что пока мало, о чем говорит.

Если разворота в нефти не последует, и мы увидим её поход в район 55 долларов за баррель по сорту BRENT, вероятней всего, декабрь станет не самым лучшим месяцем в этом году. Впрочем, как мы писали выше, по технике есть немало оснований полагать, что стоимость углеводородов нашла хороший уровень поддержки и при определенных условиях начнет свое восстановление.

Алексей Коренев, аналитик группы компаний ФИНАМ