Деловое информационное издание

Государство хочет монетизировать самозанятых граждан

Самозанятых граждан "построят" и поведут ровными рядами в светлое налоговое будущее, таким образом попытаясь сгенерировать еще одну стабильную статью дохода в бюджет государства
А ты "самозанятый" или как?
А ты "самозанятый" или как?
SK © businessweeknews
Среднее время прочитать данную статью : 4 минутыНет времени читать

«Откуда люди, официально нетрудоустроенные, берут средства для существования?» – этим вопросом уже не один десяток лет обеспокоены российские власти.

Ровно столько же они бьются над тем, чтобы доходы так называемых «самозанятых» лиц облагались налогом. Однако желающих «выходить из тени» все так же ничтожно мало.

Другие статьиТорговля на Форекс. Что нужно для успешной торговли на рынкеКак методы работы с Форексом влияют на прибыль от сделокПравительство придумывает новые выгоды для того, чтобы самозанятые узаконивали свою деятельность, и ужесточает наказание для тех, кто получает доходы незаконно.

Почему люди предпочитают находиться в налоговой тени?

Причин, почему люди, получающие доход от предоставляемых ими услуг, не хотят официально регистрироваться в налоговых органах, немало. Первая из них и совершенно банальная – нежелание делиться кровно заработанными.

Добавьте необходимость пройти процедуры оформления ИП, ежеквартальные и ежегодные отчеты (даже если вы не планируете нанимать работников), а еще обязательные платежи в фиксированном размере в Пенсионный Фонд и Фонд обязательного медицинского страхования (в 2018 году они составили 26 545 руб. и 5840 руб. соответственно). Желания отправиться за документами о регистрации в налоговую не появилось, не так ли?

Вот и предпочитают многочисленные репетиторы, парикмахеры, косметологи и маникюрщицы на дому, няни, арендодатели комнат и квартир находиться в налоговой тени. Только тень эта с каждым годом становится все менее уютной и безопасной.

Как самозанятых пытаются «выманить» на свет

Не имеющие возможности точно подсчитать количество незарегистрированных самозанятых лиц, власти начали отслеживать финансовые движения по счетам своих граждан в поисках профессиональных доходов.

Очевидно, что мера не могла принести желаемого результата. Пару-тройку тысяч рублей, «упавших» на счет, вполне можно представить подарком получателю. А такие доходы, как известно, не декларируются.

Очередной мерой по привлечению к налоговой ответственности тех, кто получает профессиональные доходы, стало принятие нового закона о льготном периоде для зарабатывающих самозанятостью.

Пока законодатели планируют в качестве десятилетнего эксперимента применить новые нормы для Москвы, Московской и Калужской областей. В качестве пробной территории в опыт войдет и Республика Татарстан.

Это что-то новенькое

Сразу стоит оговориться нововведения рассчитаны на тех граждан, чей доход от самозанятости не превышает 2,4 млн. рублей в год и которые не имеют работодателя и подчиненных. Основные моменты, закрепленные в новом законе о самозанятых:

  • Граждане этой категории должны будут платить в налоговую 4% от дохода, полученного от физического лица, и 6% от стоимости предоставленной услуги или проданного товара юридическому лицу
  • Как профессиональный доход в новой законодательной норме учитываются и получаемые деньги за сданное в найм жильё.
  • Получение дохода должно обязательно оформляться чеком. За первый же удержанный чек самозанятый будет наказан 20%-ным штрафом от всего дохода за месяц. Дальнейшие нелегальные (то есть не оформленные чеком) операции облагаются штрафом в 100%. Правда, депутаты Госдумы уточнили: в течение первого года официально зарегистрированной самозанятости штрафы взиматься не будут.

Для того чтобы налоговая «увидела» готовность человека узаконить получение своего профессионального дохода, необходимо будет зарегистрироваться в системе «Мой налог». Это тоже новшество системы налогообложения для самозанятого населения.

Система освобождает граждан от необходимости посещения налоговой инспекции, что безусловно упростит процесс легализации. Но убедит ли граждан в необходимости делиться доходом с государством? На этот вопрос и должен дать ответ планируемый экономический эксперимент.

Вы готовы платить налоги, являясь "самозанятыми" гражданами?
Да! Закон нужно соблюдать
Не платил и платить не собираюсь
16.67%
83.33%