Деловое информационное издание

Идеология как составляющая духовная общества России

Идеологический фундамент общества заключается в пропаганде ценностей, совокупных для определенного круга людей и поддерживающих эти ценности своим образом жизни
Идеология как составляющая духовная общества России
SK © businessweeknews
Среднее время прочитать данную статью : 11 минутНет времени читать

Стране необходим идеологический фундамент. В чем его видят современные политики, что берут за основу? Постулаты русских философов.

Исчезновение государственного образования

Другие статьиУ меня вообще с амбициями все нормально — у меня их нет. ПрактическиМихаил Фридман как зеркало российского банкингаСлучается, что государства исчезают или перерождаются, на их месте возникают новые, иногда небольшие образования становятся одним крупным, иногда случается обратное – значительное распадается на несколько малых. Последний случай характерен потерей скрепляющих общество идей – исчезновение идеологических скреп приводит к его распаду. Подобное произошло с Советским Союзом – учение Макса-Ленина не удержало его от разрушения.

Современные российские политики, понимая необходимость общегосударственной скрепы, предполагают возможным идеологический фундамент, вытекающий из наследия русской философии, начиная от Соловьева, заканчивая Шестовым. Многообразие идей действительно завораживает, однако выбрать соответствующую крайне сложно.

Как было сто лет назад

В союзе тоже не все сразу складывалось: то коллеги строят злые умыслы – производится работа над их усмирением, то крестьяне самостоятельно чрезмерно хозяйственные – их нужно раскулачивать и в колхоз.

То рабочие не понимают важность идей светлого будущего, работают плохо, без энтузиазма – их следует учить, иногда к ответственности привлекать, то быстрая индустриализация без западных экспертов и методик невозможна – нужно их на что-то покупать или менять.

Кроме того, беспокоит внутренний враг, саботажники – требуются отряды идейных партийцев, чтобы карающим мечом революции или стахановским примером направить их на путь истинный. И внешний враг начеку. Следует быть готовыми к применению военной силы, границу защищать, отстаивать независимость проживающих на территории народов.

А ещё соревнование вооружений, соперничество по космосу, догонялки с Америкой по атомным ракетам, продовольствию. Успешное хозяйствование наладить в огромной стране непросто.

Скрепляющие узы

Жизнь складывалась трудно, однако у советских правителей всех чинов – от парторга до генсека – всегда была защита – философское обоснование. Им объяснялось необходимость строительства светлого будущего, удобства и выгоды коммунистического общества.

Ленин выводил труды Маркса в ранг единственно верных, ими получалось объяснить колоссальное количество положений, определяющих человеческое существование: от приготовления завтрака, веры в Бога, до основания нового мира и установления генеральной линии партии, которая направляла бытие всего советского общества.

Идеологами, труды которых приняты основополагающими советской системы – Маркс, Энгельс, Ленин – написано достаточно много чтобы в их работах отыскать обоснование любому необходимому фактору, явлению, идее. Ленин многое объяснял выдержками из трудов Маркса, в частности о пролетариате, его роли в государстве, распределении властных полномочий. Позже для тех же и новых целей стали использовать сочинения самого Ленина.

Значение цитирования трудов видных коммунистов

Ленин цитировал Маркса, Сталин заимствовал объяснения у Ленина. Последнего трудно назвать белым и пушистым, его статьи открыто призывали к физическому уничтожению непокорных, экспроприации имущества богатых, впоследствии с помощью подобных статей, свободно отыскивалась идейная поддержка для посадок и жесткого наведения требуемого власти порядка, она ими пользовалась.

Получалось объяснять исторические события, культурные устремления, достижения экономики, любые согласия и противоречия – все, чему требовалось увесистое идейное сопровождение, снабжалось необходимыми цитатами.

В 60-х Н. С. Хрущёв уверял граждан союза, что в 80-х гг. коммунизм будет построен, начал интенсивно вводить новые условия хозяйствования, в частности в сельском хозяйстве, хотел отмежеваться от Сталина, для этого на съезде партии осудил его деятельность.

Однако идеологическое учение оставалось востребованным, оно было удобно – сочинения Ленина продолжали использоваться применительно ко всем сферам деятельности, цитируемыми оставались и труды Маркса.

Рассказывая о впечатлениях поездки по Соединенным Штатам, Хрущев не забывал упоминать главных идеологов – дань традиции. О салюте в честь делегатов из Советского Союза рассказывал: «После первого залпа салюта я подумал: «Это в честь Карла Маркса! Второй залп – Фридриху Энгельсу! Третий посвящается Владимиру Ильичу Ленину! А четвертый в честь рабочего класса!..»

Период Брежнева

Леонид Ильич Брежнев, его преемники и другие политические деятели продолжали интенсивно использовать Маркса, Энгельса и Ленина, верные цитаты находились на все случаи жизни, благо авторы действительно оставили ёмкое наследство, насчитывающее десятки увесистых печатных томов. Однако идеологическое наследие само по себе не является панацеей, а иногда оно сильно отяжеляло существование, например, студентам, занимающимся искусством и мучающимся от лекций по политэкономии.

Можно много рассуждать на тему верного или недостаточно верного использования идеологического наследства, не нашлось нужной цитаты или не сумели воспользоваться, остается факт – в свое время его не удалось удержать целостность страны.

Современность – поиски идеологии

Представители современной российской политики чаще упоминают необходимость наличия идеи, сплачивающей граждан страны. Поиски ведутся фрагментарно, отдельными лицами, поскольку официально – основным законом – конституцией, запрещена любая идеология. Возможными претендентами на сплачивающую идею являются постулаты, выдвигаемые русскими философами.

В 2013 году Владимир Путин в послании Федеральному собранию, объясняя консерватизм, упоминал Николая Бердяева. Там говорилось о консервативности не как о противостоянии движению вперёд к новым свершениям, а о препятствовании движению назад. Более всего приведёнными выдержками озаботились представители либерального лагеря, ставшие пояснять движение вверх по-своему.

Упоминали возврат к древнему домострою, полномасштабное сидение на нефтяной игле, всеобъемлющий капитализм, либерализм, хотя президент России всеми действиями показывает постепенный отход экономики от нефтяной зависимости, что не внедряются всеобъемлющие свободы, также и безудержный капитализм.

Терминология

Бердяев считал консерватизм вечным «началом человеческого общества», политиков, облекающих консерватизм лозунгом политического противостояния, определял несведущими в истинном значении термина «консерватизм», включающем в себя религию, его онтологию. Политики, ратующие за консерватизм, в понимании философа, не видят присутствия духовной глубины.

В какой онтологии находится конкретный политик, можно лишь догадываться, однако трудно представить, чтобы Сталин на партийном пленуме 37-го года цитировал Евангелие, априори ясно – советский руководитель не мог жить в онтологии Бога.

Постоянство давних идей

Идею Гумилева пытались применить в послании 2012 г., годом позже упоминался Константин Леонтьев (на валдайском клубе) с его «цветущей сложностью» цивилизационного государства. Цветущая сложность не очень подошла, а вот государство – цивилизация даже вполне. Между прочим, Леонтьев служил врачом в Крымскую войну.

О свободной России на заре становления Советской власти писал Иван Ильин, утверждая, что если действительно любить Россию, нельзя желать ей иного, кроме единства культур всех народов, её населяющих, свободы и независимости – свободы вероисповедания, труда, творчества, собственности. Об Ильине вспомнили в 2014 г., параллельно происходившим событиям в Крыму. Как ни относись к Ильину, мысли выражены красиво.

Навеянное современной реальностью

Написанные в давние десятилетия постулаты об основах российского государства, кроющихся в собственности, любви, вере, семье, родине, совести – близки всем российским политикам современности. Перечисленное разными интерпретациями произносят постоянно, однако одни делают их реальностью, другие лишь декларируют, причем последние утверждают, что именно они истинные патриоты, хотя открыто выказывают лояльность западу даже сегодня, когда западные политики всячески пытаются унизить Россию.

Западные журналисты, в частности Меган Кэлли, приводят в пример Алексея Навального, как известного политика и достойного кандидата в президенты страны, не понимая – ситуация с его популярностью ровно обратная заявляемой, плюсом к характеристике – нелады с уголовным законодательством.

Перевертыши сознания

Будто не реальный мир, а мистический вокруг – позитивная терминология сегодня приклеивается всему отрицательному, положительному приписываются страшные грехи, что не укладывается в сознании людей, находящихся в ясном уме и твёрдой памяти.
В послании президента 2015 г. приводились слова Менделеева о том, что по отдельности нас сразу уничтожат.

Однако оппозиционная сторона упорно не замечает возможности единения страны, если только оно делается имеющейся властью, принципиально не признаёт ничего позитивного, сделанного президентом Путиным, уничижая результаты. Президент говорит об объединении – оппозиционеры называют сказкой, он о развитии семьи и благодушной семейственности – интерпретируют описываемое несуществующим, несбыточным.

Позитивное заключение

Пока недруги России, называемые себя светочами демократии, упражняются в интерпретации значения цитат классиков русской философской, приводимых в посланиях президента – страна вышла из демографического скатывания (не первый год наблюдается естественный прирост), подняла с колен оборонное производство, возродила угасающие вооруженные силы, увеличила продолжительность жизни

Александр Пятигорский писал в своих трудах: «большинство политиков не в состоянии произнести трех грамотных фраз о политике». Странной кажется любовь к этой цитате именно тех, кто со словами о политике плохо дружит, зато либеральностью наполнены через край. Россия знает свой путь, её не сбить с пути...

Вы согласны что идеология скрепляет общество ?
Однозначно в этом убежден
Нет, это чушь собачья
75%
25%