Деловое информационное издание

Инвесторы дремлют на фоне зеленых индикаторов

Достаточно спокойный внешний фон не провоцирует инвесторов на резкие движения. Обзор мировых рынков акций на первую декаду нового года
Деньги
Рынки в зеленой зоне, инвесторы спят
SK © businessweeknews
Среднее время прочитать данную статью : 8 минутНет времени читать

Ситуация на рынках под конец недели стала откровенно скучной. По крайней мере, по сравнению с тем, как бурно начинался год. На Ближнем Востоке пока затишье, про торговые переговоры Вашингтона с Пекином на этом фоне все успели просто забыть, сезон корпоративной отчетности еще впереди, а количество макроэкономической статистики было отногсительно невелико.

Пожалуй, наиболее интересной новостью, которую мало, кто заметил, является заявление министерства природных ресурсов Китая, что правительство страны впервые разрешит зарубежным компаниям самостоятельно вести разведку и добычу нефти и газа в этой стране. А именно - зарегистрированные в Китае иностранные фирмы с чистыми активами не менее 300 миллионов юаней (43 млн. долл.) смогут самостоятельно вести разведку и добычу нефти и газа в стране.

При том, что ранее зарубежные фирмы могли вести разведку и добычу в Поднебесной только в составе совместных предприятий или в сотрудничестве с китайскими компаниями. Разрешения на добычу полезных ископаемых будут выдаваться на 5 лет с возможностью продления еще на 5 лет. Пока рано говорить, как это может сказаться на экономике Поднебесной и какой интерес в данной теме проявят крупнейшие иностранные нефтяные и газовые компании, но само по себе решение во многом знаковое.

Из статистики, публиковавшейся в азиатско-тихоокеанском регионе заметными были только данные по индексу расходов домохозяйств в Японии, который месяц к месяцу в ноябре взлетел с -11,5% до 2,6%, хотя эксперты ждали роста до -9,8%, а год к году поднялся с -5,1% до -2,0%, что сильно недотянуло до прогнозов в 2,5%.

Дружно взлетевшие накануне индексы азиатских бирж сегодня разбрелись, кто в лес, кто по дрова, не показав единой динамики: южнокорейский KOSPI вырос на 0,83%, австралийский S&P/ASX 200 поднялся на 0,80%, японский Nikkei 225 подрос на 0,47%, а гонконгский Hang Seng прибавил 0,27%, в то время, как китайский Shanghai Composite снизился на символические 0,08%. Позитивную динамику продемонстрировали рынки Индии, где мумбайский Nifty 50 стал выше на 0,33%, а бомбейский BSE Sensex осилил 0,36% роста.

Объемы промышленного производства во Франции в ноябре месяц к месяцу снизились с 0,5% до 0,3%, при том, что специалисты прогнозировали падение до 0,1%. В отсутствие иных новостей и макростатистики европейские фондовые площадки открылись довольно спокойно и провели день в весьма вялом боковом движении и по состоянию на 18:31 мск. британский FTSE100 поднялся на 0,12% - до 7607 п., французский САС40 прибавил 0,11%, находясь на отметке в 6049 п., а германский DAX вырос на 0,30%, пребывая в районе 13535 п.

Число занятых в несельскохозяйственном секторе США в декабре резко упало с 256 тысяч до 145 тысяч, при том, что эксперты прогнозировали снижение до 164 тысяч. Уровень безработицы при этом не изменился, оставшись на отметке в 3,5%, что совпало с ожиданиями аналитиков. Объем оптовых продаж в ноябре в Штатах взлетел с -0,9% до 1,5%, вопреки прогнозам специалистов подъема всего до 0,2%.

В отсутствие иных новостей американские рынки открылись в целом нейтрально и предпочли тут же консолидироваться в боковике, не предпринимая попыток расти или снижаться: по состоянию на 19:01 мск., DJIA показывал 28958 п. (+0,00%), S&P500 был на уровне 3280 п. (+0,16%), а NASD COMP прибавлял 0,27%, дотянувшись до отметки 9228 п.

В России наиболее важной и интересной явилась статистика по инфляции. По итогам 2019-го года индекс потребительских цен снизился до 3,0%, при том, что еще в начале года целевым показателем были означены 4,0%. При этом месяц к месяцу цены начали расти – ИПЦ поднялся с 0,3% до 0,4%, как и ожидали эксперты.

Из корпоративной отчётности стоит отметить решение акционеров МОЭСК о выплате дивидендов по итогам 9 месяцев в размере 0,04237 рублей на акцию. Срок выплаты дивидендов номинальному держателю и являющемуся профессиональным участником рынка ценных бумаг доверительному управляющему составляет не более 10 рабочих дней, другим зарегистрированным в реестре акционерам – 25 рабочих дней с даты составления списка лиц, имеющих право на получение дивидендов, говорится в сообщении компании. 

Дата составления списка лиц, имеющих право на получение дивидендов, – 14-й день с даты принятия внеочередным общим собранием акционеров решения о выплате дивидендов.

Отечественные рынки, лишенные внятных ориентиров, открылись резким, но неглубоким снижением, которое было достаточно быстро выкуплено. После чего последовала фаза консолидации на фоне не слишком высокой волатильности. Закрытие торгов прошло в целом нейтрально, но несколько ниже максимумов дня. В итоге в ходе дня индекс за счет заметного укрепления рубля РТС вырос на 0,81% - до 1615 п., а индекс МосБиржи вырос до уровня до 3124 п., прибавив 0,18%. Наибольшей рост показали (исключая экзотику, вроде ЧЗПСН) «Газпромнефть» (+3,25%), «Русал» (+2,92%), «Роснефть» (+2,89%), ГДР «Пятерочки» (+2,32%) и «Россети» (+1,99%). Сильней других упали «Распадская» (-4,07%), префы «Мечела» (-3,07%), «ФСК ЕЭС» (-2,96%), «Новатэк» (-2,43%) и САФМАР (-1,91%).

Значимых новостей, касающихся энергоносителей, сегодня не поступало. А статистика по недельному изменению количества буровых установок от Baker Hughes будет только в 21:00 мск. Так что цены на углеводороды в течение дня пребывали в боковом, но достаточно волатильном движении.

И, как это обычно бывает перед публикацией статданных, цены немного ушли вразнос, но, впрочем, недалеко отклонившись от тех значений, где были в течение дня. В итоге по состоянию на 19:40 мск. нефть марки BRENT стоит 65,50 долл./барр., а нефть марки WTI – 59,44 долл./ барр.

Денежный рынок в ближайшее время будет достаточно интересным. С одной стороны, налоговый период будет играть в пользу рубля, выталкивая его наверх. С другой стороны, планы Минфина закупить валюты за счет нефтегазовых доходов в объеме 250 млрд. рублей должны быть реализованы в «коротком» месяце – в течение 17-ти дней.

Что неизбежно окажет давление на рубль. Открытым остается вопрос – какая из воздействующих сил окажется сильнее. Пока же рубль продолжает свое победное укрепление и к 19: 55 мск. стоимость доллара составляет 61,02 руб./долл., а евро – 67,82 руб./евро.

 

Как вы относитесь к торговле акциями на бирже?
Мне это неинтересно
Положительно
0%
100%