Деловое информационное издание

Как и зачем инвестировать в недвижимость за границей

В середине прошлого века нашим соотечественникам рекомендовали хранить деньги в сберегательных кассах, к концу в золоте, долларах и евро. В начале века нынешнего, оказалось, что все три совета неактуальны. И просто хранить деньги – значит терять их.
Указатели
SK © businessweeknews
Среднее время прочитать данную статью : 9 минутНет времени читать

Граждане стали вкладывать в отечественную недвижимость, но схема работала со сбоями, и тысячи обманутых дольщиков тому пример. А вот покупка недвижимости за границей – стало делом не только надежным, но и прибыльным. И даже имея совсем небольшую сумму сбережений, россияне все чаще становятся собственниками заграничных квадратных метров, потому что это стабильно гарантирует доход.

Но только в том случае, если выбрать правильного посредника. Как приобрести недвижимость за рубежом и не стать жертвой международных аферистов, рассказывает основатель компании «Второй паспорт» Юрий Моша.

Покупаем недвижимость в Азии

Другие статьиРынки Австралии в минусе после твиттов Дональда ТрампаАзиатский континент - самый большой в мире. И страны, которые на нем расположены очень разные. Есть те, в которых эксперты не рекомендуют проводить инвестиционные мероприятия. Это страны, попавшие в зоны военного конфликта, отличающиеся природными катаклизмами. А вот ОАЭ, Кипр, Таиланд – входят в топ-три азиатских стран, покупка недвижимости в которых порадует владельцев и ценой, и качеством, и доходом.

В ОАЭ, например, специальным указом шейха строят небоскребы в престижных районах, для того, чтобы иностранцы могли покупать в них квартиры. Это так называемые фригольд-зоны среди которых и знаменитый Дубаи. Купленные квадратные метры можно сдавать, перепродавать, дарить и передавать по наследству. Здесь практически нет «строителей-кидал», ведь все застройщики участники гостендеров.

Вторичка здесь дешевле новостроев, есть возможность оформления кредита и выплаты частями. Ипотеку дают максимально на 25 лет, но лишь при условии, что сумма выплат не превышает 35% от среднемесячного дохода будущего владельца недвижимости. Специальным законом запрещено совершать сделки купли-продажи без посредников. Фирмам, которые на этом специализируются, выдают лицензии.

Риелторы отвечают за полный пакет документов и безопасность сделки. Средняя цена квадратного метра здесь 3000 долларов, но можно найти и дешевле – от 1,5 тысяч. Интересно, что квартиры, виллы и танхаусы здесь продаются только при наличии полноценного ремонта. Если вы вложили в недвижимость 300 тысяч долларов, то получаете визу резидента на три года, которую можно продлять сколько захочется.

Не менее привлекательна недвижимость на Кипре. Она дает право на получение «золотого паспорта», однако воспользоваться этим правом можно лишь до конца 2019 года, далее правительство собирается пересмотреть право иностранцев получить гражданство взамен покупки недвижимости. Так что стоит поспешить.

Недвижимость Таиланда на столько популярна у иностранцев, что правительство ограничило возможность приобретения квартир в новостройках до 49% для нерезидентов страны, с тем чтобы большую часть в 51% могли купить тайцы. Купить квадратные метры здесь выгодно на этапе застройки.

В этот период их стоимость невысока. В последующем, от сдачи в аренду жилья можно стабильно получать доход от 7% годовых и выше. Многие шутят, что заработать первый миллион долларов легко, если начать вкладывать именно в азиатскую недвижимость. А все потому, что строительный рынок здесь характеризуется дешевой рабочей силой.

Кстати, в любой из перечисленных стран можно купить жилье не выходя из дома. Оформление будет происходить на юридическое лицо – фирму, которую специально откроют для нового владельца.

Американская недвижимость – как купить мечту недорого

После внесения Бараком Обамой правок в закон об инвестициях непрофессиональными вкладчиками, квадратные метры в США стали доступны не только богатым, но и представителям среднего класса.

Особой популярностью в штатах пользуется система краудфандинг. Когда для покупки престижной квартиры или дома объединяются несколько инвесторов. Минимальный капитал, который нужен при этом – 10000 долларов. Прибыль от сдачи в аренду объекта недвижимости они делят в равных долях.

Всеми нюансами по поиску арендаторов, получением от них оплаты, содержанием жилья, занимаются управляющие компании. Через год такую недвижимость выгодно продать, чтобы не платить большой налог, и вложить средства в другой объект.

Система хорошо работает, когда инвесторы покупают объект с нуля. То есть все начинается с поиска земельного участка. И если раньше всех интересовали дома в Нью-Йорке, то сейчас самыми выгодными и недорогими считаются объекты в штате Флорида.

Здесь небольшой, по сравнению с другими штатами, налог на недвижимость. Каждый год ее стоимость растет на 4%, а рента может составлять и 10%. Что стабильно защитит средства от инфляции, и даже позволит получать прибыль.

Стоит отметить, что законы на покупку недвижимости в разных штатах различаются. И чтобы сделка прошла как по маслу, стоит пользоваться услугами надежных риелторов.

Европейская недвижимость – для учебы, работы, отдыха, паспорта?

Крупные Старая добрая Европа уже несколько веков остается привлекательным объектом для инвестиций в недвижимость. Квадратные метры в большинстве европейских стран растут в цене с каждым годом, как на дрожжах. Здесь выгодно покупать не только жилую, но и коммерческую недвижимость.

Доходные дома, отели, апартаменты – вот куда иностранцы охотно вкладывают средства, и практически всегда остаются от этого в прибыли. Но, не всем по карманам европейские страны, да и цены в некоторых из них заоблачные.

Не стоит считать, что Европа не по карману большинству наших соотечественников. Привлекательными остаются цены на квадратные метры в Испании. Здесь много курортных городков и поселков, и купить в них комнату, квартиру очень выгодно, для отдыха и аренды.

Сдача в краткосрочную аренду – нормальная практика для европейской недвижимостью. Второй по популярности, среди европейских стран стала Германия. Вкладывая средства в студенческие кампусы россияне обеспечивают и защиту средств, и доход и перспективу иметь место жительства для ребенка, поступившего в европейский университет.

Популярной для инвесторов стала и Великобритания. Покупка недвижимости здесь не дает права на гражданство, но рост цен на квадратные метры и их аренду, приносят стабильную ренту. Почти половина жителей Туманного Альбиона арендует жилье. Потому доходные дома здесь строят активно. Зная все особенности покупки европейской недвижимости, и заручившись поддержкой специалистов, вполне реально.

Для Европы и Америки главное подтвердить, что средства на покупку недвижимости получены легально. Операции по покупке здесь проходят после открытия счета в банке и сбора всех документов. Никто не примет здесь валюту в пачках, перемотанную резинкой. Это скорее станет поводом для отказа для последующего посещения этих стран. И все же купить недвижимость в выбранной стране вполне реально.

Африка, Австралия, Антарктида – на карте недвижимости без белых пятен

В Антарктиде недвижимость купить, конечно, нереально. А вот пренебрегать возможностью купить квадратные метры на черном континенте, или на родине коал не стоит.

Многие не воспринимают африканские страны, как место, куда стоит инвестировать средства, и зря. Тот же Египет и Марокко – характеризуются умеренными ценами на квадратные метры, активным строительством коммерческой недвижимости, и приемлемыми условиями для иностранных покупателей.

По прогнозам ЮАР, Зимбабве, Коморские острова в будущем станут очень привлекательными для инвестициями. И купить там квартиру, дом, бунгало, сейчас – значит обеспечить достойный доход завтра.

Купить метры в Австралии на вторичном рынке может только резидент страны, или иностранец, имеющий временную визу на 6 месяцев, и только для личного проживания. Потом ее нужно продать, иначе гигантские штрафы. А вот в новостройках квартиру продадут охотно, даже иностранцу.

Даже кредит помогут оформить. Но вот порядок цен инвесторов пока не радует. Хотя, уж если очень хочется, то найти подходящий вариант можно.

Подведем итог – если в России за 10000 долларов в лучшем случае светит гостинка в глубоком Замкадье, которую потом продать нереально, то за границей это может стать надежным вложением капитала, и в будущем основой для покупки более интересных объектов. А чтобы не рисковать - стоит не экономить на посредниках, выбирать надежные компании.

Вы готовы инвестировать в недвижимость в других странах?
Нет, Россия для этого лучше
Да, такие варианты рассматриваю
25%
75%