Деловое информационное издание

Как рекомендуют выбор валютной пары под стиль торговли

Валютные пары - основной инструмент торговли на Форексе. Поэтому выбор валютной пары - одна из первых важных задач, стоящих перед новичком.
Как рекомендуют выбор валютной пары под стиль торговли
Flora (C) Businessweeknews
Среднее время прочитать данную статью : 5 минутНет времени читать

Валютные пары - основной инструмент торговли на Форексе. Поэтому выбор валютной пары - одна из первых важных задач, стоящих перед новичком. В идеале выбирать пару, уже определившись со стилем торговли: консервативным, сбалансированным или агрессивным.

Виды валютных пар

Другие статьиМеждународные финансовые рынки по состоянию на 25.03.18Как известно, валютные пары делятся на три группы: мажоры (основные с долларом), кросс-пары (основные без доллара) и экзотические. Для начала торговли первых двух групп обычно хватает за уши, причем и консерваторам, и “гонщикам”, и тем, кто держится середины.

Анализ графиков

Прежде чем с криком “Эх, поехали!” жать на Buy, настоятельно рекомендуем очень долго и очень внимательно рассматривать графики валютных пар с разной временной шкалой: часовой, дневной, месячной, годовой и пр. Даже без вникания в историю валют и хитрости взаимоотношений между странами вам многое станет понятно:

* сколько длится и насколько выражен тренд;
* много ли откатов в тренде и насколько они выражены;
* как пару “трясет” во флете;
* во время какой сессии чаще всего идет “движуха”.

И так далее.

Самый простой технический анализ уже позволит найти симпатичные вам пары. Если надо быстро и много - берем пары с высокой дневной волатильностью. Если надо немного, не сразу, но почти гарантированно - добро пожаловать в мир пар, график которых на годовой шкале почти идеально волнообразен, откатов практически нет и тренды длятся по пять месяцев.

Анализ истории и отзывов

Смотреть своими глазами и делать свои выводы перед тем, как вложить свои деньги - это идеально. Есть вариант проще (хотя лучше сделать всё, что можно) - обратиться к опыту бывалых и поискать историю торговли парой. Все исторические взлеты и падения, отправившие одних в золотые дворцы, а других - к мусорным бакам, трейдеры помнят, говорят и пишут о них.

Оставляют они и отзывы, и советы новичкам. Почти всегда они говорят правду (за минусом субъективности оценки) - потому что знать характер пары и успешно торговать на ней - совсем не одно и то же.

Часто агрессивная или сбалансированная торговля базируется на новостях - и вам поможет знание, что пара на них отзывчива, и новостей много. Остается ловить поводы и заходить в сделки вовремя. Консерваторам же лучше выбирать те пары, где новости случаются редко, не действуют или действуют в пределах часов / дня, а тренд сохраняется.

Анализ новостей и аналитики

История и график - это все-таки уже прошлое. Придется вникать в текущую политическую и экономическую ситуацию. У любой пары случаются периоды повышенной волатильности и затишья - и в основном это связано с новостями (хотя есть и сезонные изменения, их вы можете сами увидеть на графиках).

По счастью, кроме нас есть аналитики, которые ежеминутно мониторят ситуацию, отслеживают новости - и дают прогнозы. Верить этим прогнозам нужно с оглядкой: даже синоптики со всем техническим арсеналом ошибаются, куда уж рыночным оракулам. Кроме того, у нечестных брокеров аналитика может иметь двойное дно.

Тактика

И вот, проведя многофакторный анализ, вы готовы к обоснованному выбору валютной пары. Опробуйте ее сначала в “песочницах”: демо- и центовом счете. Убедитесь, что вам “с руки” работать с выбранным инструментом / инструментами. После этого можно переходить к серьезной торговле.

Правило держать яйца в разных корзинах работает и здесь. Есть вариант сформировать инвестпортфель, выбрав пары для консервативной, сбалансированной и агрессивной торговли одновременно. Так вы сбалансируете кривую доходности, снизите риски.

Но увлекаться большим количеством инструментов не стоит: можно пропустить значимые движения на каждом из графиков. Для начала хватит двух-трех пар, многим опытным трейдерам достаточно и одной.

Держите голову в холоде, следуйте стратегии - и удачной финансовой охоты!