Деловое информационное издание

Касты и сословия современного мира

Мы живем в глобальном мире. В массовое сознание всё больше проникают стереотипы размытости границ, единства хотя бы потребительской культуры, а то и общих гуманитарных ценностей.
Касты и сословия современного мира
SK (C) Businessweeknews
Среднее время прочитать данную статью : 10 минутНет времени читать

Мы живем в глобальном мире. В массовое сознание всё больше проникают стереотипы размытости границ, единства хотя бы потребительской культуры, а то и общих гуманитарных ценностей.

Экономика преобладает над политикой, и торговля в обход санкций и политических конфликтов это прекрасно доказывает. Но так ли прекрасен этот новый мир? Действительно ли у современного человека нет границ?

Немного теории и истории

Другие статьиСельхозрынки РФ сейчас и в будущемКасты, сословия, классы - существовавшие (и существующие) подструктуры общества, являющиеся важными элементами функционирования социальных систем. В целом человеческое общество до сих пор эволюционировало от крайней закрытости каждой конкретной группы (каста) к относительной открытости класса.

Поскольку термин “класс” хорошо “истаскали” марксисты, нейтральнее будет говорить о стратах - так получится дать социальной группе более широкие характеристики, чем роль в разделении труда и степень собственности на средства производства.

Возможность перейти из одной социальной группы в другую, в принципе, существовала всегда. Но ее реализация зависела от соотношения социальных лифтов (возможности для вертикальной социальной мобильности) и социальных фильтров (ограничения на социальную мобильность, сохраняющие идентичность конкретной страты).

Как уже понятно, вначале лифтов было очень немного (родился воином - умрешь воином), потом число их увеличивалось, а число фильтров снижалось. Пример: новая буржуазная “аристократия”, покупавшая себе титулы, в том числе в царской России. Лифтом “нуворишей” стало благосостояние.

Чем меньше в обществе лифтов и чем больше фильтров, тем сильнее будет...

Для полного доступа к материалам требуется Подписка или Войти

Минфин снижает продажи, но рубль стоит насмерть

12.41 06.08.2020

Снижение объема продаж валюты Минфином не окажет серьезного давления на рубль в текущем моменте, по крайней мере до середины августа