Деловое информационное издание

Котировки рубля обвалились из-за новых санкций против РФ

Сообщения о новых антироссийских санкциях обвалили под самый вечер котировки рубля. Тем не менее, скучать на следующей неделе, скорей всего, точно не придётся.
Котировки рубля обвалились из-за новых санкций против РФ
SK © businessweeknews
Среднее время прочитать данную статью : 8 минутНет времени читать

Неоправданный, на мой взгляд, оптимизм на мировых фондовых площадках продолжается. Впрочем, ничего нового мы не наблюдаем – за четверть века мне довелось столько раз видеть нелогичное поведение рынков, необоснованный оптимизм и надувание пузырей до невиданных размеров, что объяснять в тысячный раз особенности человеческой психологии уже надоело. Фондовые пузыри – не воздушные шарики.

Предсказать момент их схлопывания весьма непросто. Причем чаще всего обвал начинается тогда, когда даже самые отъявленные пессимисты перестают верить в коррекцию и соглашаются с оптимистами – «да, теперь точно рост».  Впрочем, кое-какой позитив на рынки поступал. В частности, о том, что Китай готов пойти на существенные уступки в торговых спорах с США. Это плохо для экономики Поднебесной, но хорошо с точки зрения какой-то ясности, чего ждать. Да и отказ от торговых войн, пусть даже и ценой таких уступок, в целом на руку мировой торговле. 

Другие статьиРоссийские рынки демонстрируют предновогоднее затишьеВпрочем, негатива тоже хватало. Сегодня вечером Британия голосует по окончательному решению на счет выхода из ЕС. По мнению Еврокомиссии, (ссылка на сообщение «Прайм-ТАСС»), «выход Британии из ЕС без ратифицированного договора об условиях Brexit 12 апреля является теперь наиболее вероятным сценарием развития событий». Тут уже без комментариев. Что, впрочем, не мешает и европейским и британскому биржевым индексам расти. 

Весьма «разношерстная» отчетность не помешала индексам Старого Света неплохо вырасти за день. Германия сегодня представила цифры по объемам розничных продаж, некоторые год к году выросли с 3,1% до 4,7%, при ожидании экспертов падения до 2,8%. Месяц к месяцу объемы розничных продаж снизились с 2,8% до 0,9%, при том, что аналитики прогнозировали обрушения до -1,0%. Потребительские расходы во Франции месяц к месяцу обвалились с 1,4% до -0,4%, при ожиданиях рынка в 0,2%.

Год к году показатель поднялся с 0,0% до 0,8%, при том, что специалисты ждали роста до 0,9%. Число безработных в Германии выросло с -20 тысяч до -7 тысяч, хотя ждали -10 тысяч. Уровень безработицы в стране снизился с 5,0% до 4,9%, что совпало с ожиданиями экспертов.  Темпы изменения ВВП Британии в 4-м квартале 2018-го года год к году выросли с 1,3% до 1,4%, хотя изменений никто не ждал, в кот показателем квартал в квартале он не изменился, составив 0,2%, что не обмануло ожиданий аналитиков.

Европейские рынки открылись ростом, который перешел в довольно волатильное боковое движение, но вот финиш торгов был крайне оптимистичным – FTSE100 к 18:50 мск. подрос на 0,52% - до 7272 п., САС40 вырос на 0,83%, до уровня 5340 п., немецкий DAX поднялся до 11511 п (+0,72%).

Япония представила данные по динамике инфляции – индекс потребительских цен в марте вырос с 0,6% до 0,9%, хотя аналитики ждали снижения до 0,5%. Уровень безработицы снизился с 2,5% до 2,3%, при том, что рынки изменений не ждали. Объемы промышленного производства в Стране восходящего солнца взлетели с -3,4% до 1,4%, как и ожидали эксперты, а объемы розничных продаж снизились с 0,6% до 0,4%, при прогнозах роста до 0,9%

Из азиатских новостей стоит отметить весьма неплохой отчет китайского производителя смартфонов Huawei Technologies, который зафиксировал увеличение продаж за 2018 год до 721,2 млрд юаней (+19,5%) по сравнению с 603,6 млрд. юаней годом ранее, а чистая прибыль за это время выросла на 25,1% г/г до 59,345 млрд. юаней.

В итоге китайский Shanghai Composite взлетел на 3,20%, гонконгский Hang Seng вырос на 0,96%, японский Nikkei225 поднялся на 0,82%, южнокорейский KOSPI прибавил 0,58%, а австралийский S&P/ASX 200 вырос на 0,07%. Неплохой результат показали и индийские рынки – мумбайский Nifty 50 поднялся на 0,47%, а бомбейский BSE Sensex 30 осилил 0,33% роста.

В России сегодня отчеты представили "Мостотрест", Новороссийский морской торговый порт, ПАО "Квадра", "Россети", "Татнефть и «Сургутнефтегаз». Снижение показателей продемонстрировал только "Мостотрест". Остальные отчитались хорошо, а «Сургутнефтегаз» - так просто прекрасно.

Отечественные торговые площадки пребывали сегодня в нерешительности. Открывшись ростом, они попытались скорректироваться, затем развернулись в еще более мощный рост, который закончился обвальным снижением из-за новостей о возможности введения нового пакета санкций из-за Скрипалей. В итоге закрылись почти там же, где и открывались.

Ну, чуть-чуть выше. В итоге РТС из-за обвала рубля провалился на 0,76%, до 1198 п., а индекс МосБиржи поднялся до уровня до 2497 п. (+0,19%). Наибольшей рост показали ENPL-гдр (+2,75%), «НорНикель» (+2,11%), НОВАТЭК (+1,79%), ММК (+1,72%) и «Акрон» (+1,74%). Сильней других снизились обычка «Мечела» (-2,17%), «Система» (-1,52%), «Система» (-1,49%), МТС (-1,37%) и «Магнит» (-1,33%).

Рынки энергоносителей ожидают сегодня публикации данных о недельном изменении количества буровых установок от Baker Hughes. Вялый рост в начале дня обернулся таким же бесхребетным снижением, и в итоге котировки углеводородов практически вернулись на уровни вчерашнего закрытия. К моменту закрытия торгов на российских фондовых рынках нефть марки BRENТ стоила 68,40 долл./ барр., а техасская WTI, соответственно,  60,16 долл./ барр.

Отечественная валюта с тура предприняла попытку к укреплению, но, правда, какую-то нерешительную. Час «Х» наступил ближе к вечеру, когда были анонсированы новые санкции в отношении России за «вмешательство в дела Британии» (т.е. по делу Скрипалей). Фантазия у западных политиков, видимо, небогатая, и при всей широте выбора одни и те же санкции «гоняют» по третьему кругу.

Тем не менее, результат был предсказуем – под самый вечер рубль обвалился - к 18:50 мск. котировки рубля составили 65,66 руб./долл., а евро 73,76 руб./евро и рубль продолжал упорно расти.

В США сегодня публиковались данные по индексу деловой активности (PMI) Чикаго, который упал с 64,7 до 58,7, при ожиданиях в 61,0. Индекс ожидания потребителей от Мичиганского университета снизился с 89,2 до 88,8, а индекс настроения потребителей от того же университета поднялся с 97,8 до 98,4, хотя аналитики изменений не ждали.

Продажи нового жилья взлетели с 636 тысяч до 667 тысяч, при том, что рынки ждали снижения до 620 тысяч. Американские фондовые площадки открылись незначительным гэпом вверх, после чего замерли в ожидании и на настоящий момент не предпринимают попыток ни к росту, ни к снижению. По состоянию на 18:50, индекс DJIA показывал 25867 п. (+0,58%), S&P500 - 2829 п. (+0,47%), NASD COMP – 7717 п. (+0,62%).

Следующая неделя, скорей всего, станет определяющей в формировании среднесрочных трендов. Во-первых, вечером мы должны услышать что-то внятное от Британии по Brexit. Во-вторых, ознакомление с сущностью санкций в отношении России должно придать ясность, чего ждать нам.

В-третьих, накопившиеся в рынке напряжения должны понемногу находить пути реализации снятия перекупленности. В том числе и в отношении динамики рубля. Которая, впрочем, традиционно будет зависеть от стоимости нефти.