Деловое информационное издание

Минфин предупреждает: курение опасно для вашего кошелька

С началом июля ставка акциза на табачную продукцию снова увеличилась на 10% — с 1562 до 1718 рублей за тысячу штук. При этом уже полгода действуют новые акцизы на сигары и курительный табак (рост все на те же 10%).
Минфин предупреждает: курение опасно для вашего кошелька
SK © businessweeknews
Среднее время прочитать данную статью : 8 минутНет времени читать

Пожалуй, в последнее время нет ни в одной другой отрасли такого буйства административной фантазии, как в табачной. Самые разные российские ведомства просто фонтанируют идеями о том, какими еще запретительными мерами обложить производство и потребление табачных изделий.

Мотивируют эту игру фантазий, конечно же, исключительно заботой о здоровье российского народонаселения. Однако, по удивительному стечению обстоятельств, одновременно эта забота регулярно опустошает карманы курильщиков и пополняет бюджет, причем рекордными темпами. Достаточно сказать, что увеличение акцизных ставок на табачные изделия шло рекордными темпами, в разы превышая показатели общей инфляции.

Другие статьиСостояние российского авторынка за 2017-2018 годыКак указывает представитель компании «БАТ Россия» Александр Лютый, в 2015 году ставки табачных акцизов выросли на 30%, в следующем году – на 28%, как и в 2017 году. И это при том, что, скажем, минувший год Россия закончила с рекордно низким показателем по инфляции в 2,51%. Иными словами, рост акцизов превысил ее более чем в десять раз.

Не стал исключением и текущий год. С началом июля ставка акциза на табачную продукцию снова увеличилась на 10% — с 1562 до 1718 рублей за тысячу штук. При этом уже полгода действуют новые акцизы на сигары и курительный табак (рост все на те же 10%). Акцизы безжалостно подняли с начала текущего года даже на хипстерские вейпы, электронные сигареты и жидкости для них.

Российские власти мчатся и дальше по этому вымощенному золотом пути, даже не притормаживая. Уже известно, что с января будущего года к акцизным ставкам на сигареты накинут еще 10%. Но аппетит, как известно, приходит во время еды.

Следующая лакомая цель для ударного налогообложения – смеси для кальянов. Сейчас они пока отнесены к безакцизным товарам, но правительство уже готовится исправить данное упущение. Соответствующий законопроект, который вводит на указанную продукцию акцизы уже с будущего года, внесен на...

Для полного доступа к материалам требуется Подписка или Войти

Рынок медицинских услуг в РФ и его развитие

14.30 02.07.2018

Платная медицина даже в кризис чувствует себя неплохо. В отличие от государственной.