Деловое информационное издание

Мировые рынки успокоились в преддверии Рождества

Большинство мировых торговых площадок сегодня не работает в преддверии Рождества. Те же, кто все-таки торгует, будут делать это по сокращенной программе.
Финансовый рынок
SK © businessweeknews
Среднее время прочитать данную статью : 6 минутНет времени читать

Понятное дело, что и особой статистки сегодня не ожидалось, что создало определенный информационный вакуум и во многом предопределило настроения инвесторов. Большинство предпочло перед праздниками зафиксировать долгосрочные и среднесрочные длинные позиции, из-за чего рынки планомерно снижались.

Европейские биржи сегодня были закрыты, не будут работать они и завтра, так что порадовать читателя описанием хода торгов там нам в ближайшие дни не получится. В России, пожалуй, единственным значимым статистическим параметром, публиковавшимся сегодня, явились стат-данные по безработице.

Другие статьиСемь важных факторов для выбора площадки для торговлиВ соответствии с цифрами Росстата уровень безработицы, вычисляемый как отношение численности безработных к численности рабочей силы в ноябре 2018 года составил 4,8% (без исключения сезонного фактора), по сравнению с ноябрем 2017 года - 5,1%. В октябре 2018 года уровень безработицы в России составил 4,7%.

Численность рабочей силы в возрасте 15 лет и старше в ноябре 2018г. составила 76,2 млн человек, из них 72,6 млн человек классифицировались как занятые экономической деятельностью и 3,7 млн человек – как безработные с применением критериев МОТ (т.е. не имели работы или доходного занятия, искали работу и были готовы приступить к ней в обследуемую неделю).

Уровень занятости населения (отношение численности занятого населения к общей численности населения в возрасте 15 лет и старше) в ноябре 2018г. составил 59,9%, в возрасте 15-72 лет – 65,7%. Уровень безработицы среди сельских жителей (7,2%) превышает уровень безработицы среди городских жителей (4,1%). В ноябре 2018г. это превышение составило 1,8 раза.

Российские торговые площадки не проявили сегодня оригинальности и, как и прочие, у кого сегодня были торги, открылись снижением, которое продолжалось до самого закрытия торговой сессии. Отдельные робкие попытки приостановиться и развернуться в рост, предпринимаемые в середине дня, не в счет.

Индекс РТС закрылся на уровне 1070 п. (-0,66%), а индекс МосБиржи оказался на отметке 2322 п., потеряв 1,06%. Наибольшей рост показали бумаги «Юнипро» (+3,88%), ПИК (+2,10%), «РуссНефть» (+1,85%), «Россети» (+1,53%), НЛМК (+1,29%) и «Детский мир» (+1,26%). Сильней других снизились ГДР «Пятёрочки» (-5,82%), «М.Видео» (-5,52%), САФМАР (-3,94%), МТС (-3,80%), «Мечел» (-3,29%) и «Башнефть» (-3,06%).

Стоимость углеводородов продолжает демонстрировать откровенную слабость. Все попытки ОПЕК+ как-то повлиять на ситуацию, договорившись об ограничении добычи, пока результатов не дали – рынки не слишком уверены, что внутри и снаружи картеля будет наблюдаться соответствующая дисциплина, столь необходимая, чтобы достигнутые договоренности получили фактическую реализацию. В итоге сегодня, как и все предыдущие дни, цены на энергоносители продолжали снижаться.

Справедливости ради стоит отметить, что в отсутствие активности на большинстве мировых фондовых площадок, снижение это было не слишком значительным и носило в целом спокойный характер. Тем не менее, факт остаётся фактом – с каждым днем нефть становится все дешевле и скоро её будут раздавать даром.

Даже страшно представить себе, сколько у нас при этом будет стоить бензин. Пока же по состоянию на 18:50 мск. за бочку BRENT давали уже 52,96 долл., а за бочку WTI платили 44,62 долл. соответственно.

Российский рубль, как ни удивительно, не упал сегодня вслед за котировками нефти, оставаясь большую часть дня в боковом движении с умеренным уровнем волатильности. При этом по отношению к доллару отечественная валюта даже чуть-чуть подорожала. К моменту закрытия торгов на российских фондовых биржах доллар стоил 68,36 рублей, а евро, соответственно, 77,97 рублей.

Несмотря на то, что активность на заокеанских торговых площадках снизилась до минимума, кое какие любопытные новости оттуда все же поступают. Так, согласно информации из осведомленных источников, американский президент Дональд Трамп раздумывает над увольнением главы ФРС Джерома Пауэлла, что обсуждалось им в узком кругу.

Крамольные мысли у президента появились после недавнего решения Федрезерва повысить ключевую процентную ставку. Впрочем, зная импульсивность Трампа и его умение «переобуться на ходу», быть уверенным, что он действительно турнёт главу Федрезерва, нет. Да и не совсем понятно, есть ли у него на то соответствующие полномочия.

Американские торговые площадки открылись умеренным снижением на небольших объемах, что вполне объяснимо. Чуть позднее они нащупали некую поддержку, от которой постарались оттолкнуться, но на эту минуту сказать, в каком ключе пройдет закрытие сессии, затруднительно. По состоянию на 18:52 индекс DJIA показывал 22229 п. (-0,98%), S&P500 – 2396 п. (-0,84%), а NASD COMP – 6321 п. (-0,20%). 

Завтра практически по всему миру биржевые площадки закрыты из-за празднования католического Рождества. Даже на православной Украине (на что только не пойдешь, чтобы попасть в НАТО и ЕС). У нас же пройдут заседания советов директоров «РусГидро», «АвтоВАЗа» и «Газпрома» (на последнем будет рассмотрен проект инвестпрограммы на следующий год). Реестр под получение дивидендов закроет «Новошип».

Алексей Коренев, аналитик группы компаний ФИНАМ