Деловое информационное издание

Могут ли объявить наличные вне закона?

Представители разнообразных ведомств озвучивают при этом примерно одну и ту же идею – ввести ограничительный лимит на использование физических денег. Разница в версиях лишь в том, какую именно предельную сумму то или иное ведомство хочет разрешить для расчета наличными.
Могут ли объявить наличные вне закона?
Ula © businessweeknews
Среднее время прочитать данную статью : 9 минутНет времени читать

На фоне громких разбирательств по поводу злополучной пенсионной реформы как-то практически незаметным прошел очередной вброс идеи об ограничении хождения в стране наличных денег. Предложения по ограничению оборота наличных в нашей стране появляются с пугающей регулярностью.

Представители разнообразных ведомств озвучивают при этом примерно одну и ту же идею – ввести ограничительный лимит на использование физических денег. Разница в версиях лишь в том, какую именно предельную сумму то или иное ведомство хочет разрешить для расчета наличными. Самые строгие ограничиваются пределом в 200 тысяч, те, что полояльнее к населению, расширяют возможности расчетов до 600 тысяч рублей.

Другие статьиИмидж в деловом мире решает пятьдесят процентов всех проблемИмидж на сегодня является успешным способом коммуникацииИменно такой законопроект в 2012 году даже дошел до Государственной Думы. Его в принципе поддержали в Центробанке и Минфине. Однако обсуждение затормозилось из-за нарастающих негативных явлений в экономике, и тогда идею посчитали все же несвоевременной.

И вот она снова всплыла в публичном пространстве, хотя, казалось бы, ситуация в российской экономике за последние годы из-за санкций, обвала валютного курса и падения нефтяных котировок вряд ли стала более благоприятной. Более того, правительство, напротив, уверяет население в том, что все хуже некуда, обосновывая свои радикальные шаги по повышению пенсионного возраста.

О скором введении в стране ограничений по расчетам наличными сообщил на минувшей неделе Сергей Озеров, возглавляющий «Русфинансбанк». Это можно было бы посчитать пустой болтовней, если бы несколькими месяцами ранее глава Минфина, а ныне еще и первый вице-премьер Антон Силуанов не высказал аналогичное предложение. Так что информационный вброс Сергея Озерова далеко не первый в нынешнем году.

Минфин без особой спешки опроверг слова главы «Русфинансбанка». Ранее Антон Силуанов тоже заверил россиян, что никаких ограничений на сумму наличных расчетов по крайней мере в ближайшие два года правительство не...

Для полного доступа к материалам требуется Подписка или Войти

Рынок легкой промышленности России

08.17 25.06.2018

Выживание в условиях глобальной конкуренции.