Деловое информационное издание

Нужна ли бизнесу соц.ответственность

Если бизнес стал чуть большим, чем торговля шаурмой из ларька, пришло время для стратегического планирования - и корпоративной социальной ответственности.
Социальная ответственность бизнеса
SK (C) Businessweeknews
Среднее время прочитать данную статью : 12 минутНет времени читать

Южный гость из ларька с шаурмой на рынке вряд ли задумается о том, чтобы подметать участок вокруг ларька - хотя мусор туда наносят его клиенты.

Но если бизнес стал чуть большим, чем торговля шаурмой из ларька, пришло время для стратегического планирования - и корпоративной социальной ответственности (КСО).

Что подразумевать под КСО

Другие статьиРаботать с тайфреймом нужно более чем аккуратно, чтобы не попасть в просак))Выбор лучшего таймфрейма для работы с ФорексСоциальную ответственность бизнеса часто толкуют крайне широко, начиная с волонтерства и заканчивая увеличением прибыли акционеров - включая всё, что входит в поле корпоративной этики. Такое широкое понимание упускает саму суть термина: работа компании над устранением возможных и существующих негативных последствий своей деятельности.

Ваш завод “отвечает” за 70% выбросов в городе, вы экономите на нормальном оборудовании для очистки “выхлопа”, за счет этого все топ-менеджеры приписывают себе по миллиону премий в год - а потом вы просто на Новый год выделяете 10 тысяч на раздачу пряников сиротам из детского дома (а еще лучше собрать деньги с сотрудников, не так ли?).

Это не социальная ответственность, хотя сама по себе раздача пряников, то есть благотворительность - хорошее дело.

Соцответственность не является и просто соблюдением законов: в части уплаты налогов, в части трудовых прав, в части охраны природы и пр. Законы всегда отражают наше время. Это довольно ограниченное и к тому же зависимое от воли правящих кругов отражение. Можно вести откровенно вредоносный бизнес, не нарушая закон ни на йоту.

Социально ответственными компания и ее руководство становятся тогда, когда начинают вести бизнес, соотнося свои действия с их как минимум ближайшими экономическими, экологическими и социальными последствиями.

Вот наиболее адекватное, на мой взгляд, определение из стандарта ISO 26000 “Руководство по социальной ответственности” (2010 г.):

“Социальная ответственность —...

Для полного доступа к материалам требуется Подписка или Войти

Шоковая терапия пенсионной реформы

11.52 18.06.2018

Главная монополия в нашей стране – это монополия большого кредита.

Как утверждает газета «Ведомости» со ссылкой на различные источники инсайдерской информации, власти сейчас активно мониторят ситуацию. В зависимости от активности и массовости протестов, скорее всего, и будет приниматься решение по корректировке параметров реформы.