Деловое информационное издание

Обездоленность долевого строительства состоялась

Чем грозит переход с долевого на проектное финансирование жилищного строительства.
Обездоленность долевого строительства состоялась
SK (C) Businessweeknews
Среднее время прочитать данную статью : 8 минутНет времени читать

Свершилось. Властей наконец-то достала проблема обманутых дольщиков. Решение, как всегда, предлагают специфическое. При неблагоприятном исходе оно обернется коллапсом девелоперов и хроническим, но сильным обострением жилищного вопроса.

Плюсы нового порядка

Другие статьиИмидж в деловом мире решает пятьдесят процентов всех проблемИмидж на сегодня является успешным способом коммуникацииНапомним, с начала этого года начали вступать в силу поправки в Федеральный закон 214-ФЗ “Об участии в долевом строительстве…” Пока продлится переходный период для полномасштабного введения в действие проектного финансирования, эти порядки ужесточают требования к застройщикам, привлекающим средства граждан в порядке долевого софинансирования на этапе строительства. Уже в 2020 году такая практика должна полностью исчезнуть.

В теории всё в общих чертах гладко. Застройщик проходит аккредитацию уполномоченного банка, получает от него кредит, формирует в банке расчетный счет, на который зачисляет положенную долю собственных средств. Деньги с этого счета, кредитные и собственные, могут тратиться только на конкретный объект строительства.

Гражданин, желающий купить квартиру застройщика после завершения строительства, в этом же банке открывает эскроу-счет, куда исправно вносит средства, которыми потом расплачивается за жилье. (Есть еще некие “специальные счета”, что это, пока не ясно.)

Средства на таких вкладах застрахованы (до определенного лимита), то есть если вдруг дом не построят, покупатель все свои средства (до определенного лимита) получит назад.

Банк же, в свою очередь, осуществляет всяческий контроль за застройщиком уже с этапа одобрения заявки на кредитование его проекта. Когда проект закончен и ключи от квартиры сданы, застройщик получает средства со всех эскроу-счетов его клиентов.

Никаких злоупотреблений, возникающих при прямой передаче денег покупателем застройщику. Гладко? Увы, дьявол в деталях.

Эра монополистов

Переходом на проектное финансирование власти однозначно...

Для полного доступа к материалам требуется Подписка или Войти

Шоковая терапия пенсионной реформы

11.52 18.06.2018

Главная монополия в нашей стране – это монополия большого кредита.

Как утверждает газета «Ведомости» со ссылкой на различные источники инсайдерской информации, власти сейчас активно мониторят ситуацию. В зависимости от активности и массовости протестов, скорее всего, и будет приниматься решение по корректировке параметров реформы.