Деловое информационное издание

Обзоры мировых экономик на 18 декабря 2018 года

Фондовые площадки мировой экономики стараются не уронить планку объемов на фоне уходящего 2018 года
Динамика рынков ( графика)
SK © businessweeknews
Среднее время прочитать данную статью : 3 минутыНет времени читать

Европейские фондовые площадки во вторник проводят торги на минорной ноте, вплотную приблизившись к двухлетним минимумам, которые были достигнуты на прошлой неделе.

Фондовые площадки

По состоянию на 18.50 мск. немецкий индекс DAX теряет 0,08%, французский CAC40 снижается на 0,50%, британский FTSE падает на 0,78%.

Другие статьиОдиночество как форма протеста против ценностей обществаОжидающееся в 2019 году замедление темпов роста мирового ВВП из-за торгового конфликта между Вашингтоном и Пекином и продолжающаяся откачка ликвидности с рынков ведущими центробанками на данном этапе являются основными раздражителями на финансовых рынках. Кроме того игроков беспокоят такие факторы как высокий уровень корпоративного долга и более скромные чем за прошлые периоды прогнозы по прибылям заокеанских компаний.

Сегодня американские биржевые индексы после обновления февральских минимумов накануне торгуются в «зеленой зоне». Возможно сложившийся негативный сентимент на фондовых рынках США на текущей неделе сможет переломить близость рождественских праздников и заключительное в 2018 году заседание Федеральной резервной системы на котором председатель  Джером Пауэлл сможет успокоить игроков, подтвердив более мягкую монетарную политику регулятора в будущем.

Российский рынок во вторник завершил торги умеренным снижением. Рублевый индикатор МосБиржи потерял 0,37%, закрывшись на отметке 2350,29 пунктов. Аутсайдерами выступили бумаги Лукойла  (-3,43%) и ММК (-4,05%), в лидерах роста акции Сургетнефтегаза пр (+2,04%) и Сбербанка (+2,36%).

Фьючерс на индекс РТС просел на 0,77%. На данном этапе локальная поддержка в инструменте находится на отметке 109000 пунктов. Основное сопротивление расположено на уровне 112000 пунктов.

Рынок нефти

Сегодня после снижения в первой половине дня к отметке $57  цены на нефть предпринимают попытку восстановления и по состоянию на 18.50 мск торгуются выше уровня $58 за баррель по эталонному сорту Brent.

В настоящий момент цены на "черное золото" продолжают следовать за динамикой американских бирж нежели соответствуют конъюнктуре на физическом рынке энергоносителей.

Так, например спрос на нефть со стороны Китая по-прежнему остается на высоком уровне: в ноябре 2018 года Поднебесная - один из крупнейших импортеров нефти в мире закупала 10,43 млн баррелей нефти в сутки, в октябре этот показатель составлял 9,61 млн баррелей в сутки.

Рубль

Российская валюта на вечерних торгах теряет 0,24% по отношению к американскому доллару, торгуясь вблизи отметки 67. На данном этапе локальным сопротивлением в паре выступают отметки 67,15 и 67,50. Поддержки находятся на 66,50 и 66,14.

В текущей ситуации российская валюта продолжает находиться в диапазоне 66 - 67,50, слабо коррелируя с динамикой нефтяных цен и мировых биржевых площадок и скорее всего в рамках данного диапазона с разницей в пол фигуры в ту или иную сторону пара рубль - доллар закончит 2018 год.