Отчет 14.03.18 и ожидания мировых рынков на следующую неделю

Цены на акции в Азии упали сегодня на фоне опасений по поводу усиления протекционизма. Два дня назад президент США Дональд Трамп уволил госсекретаря Рекса Тиллерсона и пытается наложить большие пошлины на почти все товары импортируемые из Китая.
Непредсказуемые действия Трампа вынудили инвесторов искать пути безопасности после падения акций во всем мире, доллар упал, а облигации выросли.
Индекс MSCI в Азиатско-Тихоокеанском регионе снизился на 0,7%, отступив от пикового 1,5-месячного максимума, достигнутого вчера, с самым большим падением технологического сектора.
Индекс Nikkei в Японии снизился на 1%, южнокорейский Kospi снижение на 0,6%. Китайский SSE Composite и индекс голубых фишек CSI 300 зафиксировали снижение на 0,3%.
Снижение произошло после торгов на Уолл-стрит вчера, когда Dow Jones упал на 0,7%, S & P 500 потерял 0,6%, а Nasdaq Composite закрылся с 1,0% понижения.
«Снятие Тиллерсона вызвало опасения у некоторых людей, что это дает зеленый свет людям в администрации, которые поддерживают введение протекционистских мер», - сказали аналитики в ANZ Bank. «Протекционизм находится на подъеме».
Всего 35 высокопоставленных сотрудников администрации президента покинули должности или были уволены с тех пор, как Трамп вступил в должность в 2017 году, передает Citibank.
В дополнение к пошлинам на импорт стали и алюминия Трамп попытался наложить пошлины на весь китайский импорт на сумму до 60 миллиардов долларов, что повлияло на информационные технологии, бытовую электронику и телекоммуникации, сообщает Reuters со ссылкой на знакомые источники в администрации.
В результате акции крупнейших азиатских технологических компаний, таких как Samsung Electronics, LG Display, Tencent Holdings Taiwan Semiconductor, упали более чем на 1%.
Рыночные ожидания по политике процентных ставок Федеральной резервной системы остаются неизменными, и ожидается, что на следующей неделе будет снижение процентных ставок.
Индекс доллара, который отслеживает показатели доллара против корзины из шести других валют, зафиксировал снижение. Доллар упал на 0,1% до 106,48 иен.
Евро вчера вырос, приблизившись к недавно достигнутому месячному максимуму в 1,2446 доллара. В последний раз евро торговался против $ 12409, тогда как британский фунт вырос до $ 1,3991.
Для сырьевых товаров цены на нефть регистрировались после падения в течение двух последовательных дней. Рост был обусловлен экспортными данными, которые показали меньшее, чем ожидалось, увеличение запасов сырой нефти в Соединенных Штатах.
Американская легкая нефть выросла на 10 центов до 60,81 доллара за баррель. Brent прибавил 6 центов к цене до 64,70 доллара за баррель. Спотовая цена на золото зафиксировала небольшое увеличение до 1 328,42 доллара за унцию.
Что ожидают рынки в конце этой недели?
Ряд макроэкономических данных и встреча министров финансов еврозоны были в центре внимания инвесторов с начала недели.
В понедельник, 12 марта, был опубликован Индекс потребительских цен Индии. Предварительный прогноз заключался в небольшом замедлении в феврале до 4,8% против 5,07% месяцем ранее.
Во вторник, 13 марта, была выпущена актуальная информация о немецком ZEW - индексе экономических ожиданий.
Рынки также ожидают базовый индекс потребительских цен в США, причем предварительный прогноз февраля указывает на 0,2-процентный прирост, по сравнению с 0,3 процента месяцем ранее.
В среду, 14 марта, в Китае были опубликованы данные по промышленному производству в феврале, как и ожидалось, небольшое замедление темпов роста до 6,1% в годовом исчислении при 6,2% за первый месяц в 2018 году.
Данные за январь по промышленному производству в еврозоне будут опубликованы позднее. Консенсус-прогноз показывает снижение на 0,4% ежемесячно, с ростом на 0,4% в декабре.
Инвесторы также сосредоточили внимание на ряде макроэкономических данных из США - основные розничные продажи в феврале, индекс цен производителей, запас сырой нефти и другие.
В четверг, 15 марта, Швейцарский Центральный банк объявит о своем последнем решении денежно-кредитной политики.
Около полудня состоится заседание министров финансов еврозоны.
Более важные новости, днем придут данные из Соединенных Штатов об индексе Philadelphia Fed, который, как ожидается, он упадет до 22,5 пунктов в марте с 25,8 пункта в феврале.
Текущая информация о рынке труда будет опубликована в Канаде.
В пятницу, 16 марта, индекс потребительских цен в еврозоне, как ожидается, сохранит темпы роста в 1,2% в феврале.
В Соединенных Штатах будут опубликованы данные о разрешении на строительство за февраль, с предварительными оценками, указывающими на сокращение рынка.