Деловое информационное издание

Относительное сравнение торговых таймфреймов

Выбор таймфрейма (торгового периода) - одно из базовых решений трейдера, важная часть торговой стратегии
Cравнение торговых таймфреймов
SK (C) Businessweeknews
Среднее время прочитать данную статью : 7 минутНет времени читать

Выбор таймфрейма (торгового периода) - одно из базовых решений трейдера, важная часть торговой стратегии. Эта статья поможет определиться, на каких графиках лучше торговать, просчитать расходы на торговлю и скорректировать мани-менеджмент.

Ликбез

Другие статьиЦенам на бензин пока не дали команду ФАСТаймфрейм (ТФ) - это тот период, в течение которого открывается и закрывается цена. На графике он отражается в виде одной свечи (бара). ТФ делятся на младшие (для краткосрочной торговли) и старшие (для долгосрочной).

Сравнивая разные графики в терминале, можно воочию убедиться во фрактальности рынка: длинные волны спокойной пары на недельном (W1) и тем более месячном графике (М1) превращаются в невообразимые виражи на М1 и М5 (минутные графики).

Интрадей - внутридневная торговля, для нее в качестве основных обычно редко используются таймфреймы старше H1 (часового). В рамках интрадея есть скальпинг - открытие множества сделок с небольшой прибыльностью, продолжительностью от нескольких секунд до нескольких минут (“пипсовка”).

Свинг (торговля с переносом сделок на следующий день) тоже делится на два типа - может быть краткосрочным (ТФ до D1, дневного) и долгосрочным (в качестве рабочих берут дневной (в основном), недельный, месячный ТФ).
Каковы достоинства и недостатки этих двух типов?

Интрадей

* Потенциально высокая доходность за счет большего числа сделок. Неагрессивные интрадейщики заключают по одной-четыре сделки в день, а скальперы - хоть тысячу. Даже при большом числе убыточных сделок можно перекрыть их прибыльными.
Многие ДЦ ставят ограничения скальперам, но есть специальные скальпинг-площадки.
* Быстрые результаты. Доход будет греть вам душу уже в конце дня - или убыток даст материал для работы над собой.
* Малая зависимость от гэпов и нерабочих сессий. Выходные или сессии, в которые вы не работаете, не грозят вам выбитыми стопами или маленьким профитом.
* БОльшие возможности контролировать сделки и сразу действовать. Это чрезвычайно важно для тех, кто привык держать руку на пульсе и не готов отпустить сделку в свободное плавание.
* Минимальный начальный депозит. Чем меньше таймфрейм - тем ниже необходимый размер депозита, что важно новичкам.
* Отсутствие свопов. Со свопами (см. ниже) сталкиваются только при свинге.


* Временные затраты. Интрадейщику очень желательно заглядывать в терминал с той же периодичностью, что и ТФ графика, а скальперу - вообще сидеть не отрываясь.
* Повышенные риски потери депозита. Больше сделок - больше рисков. Скорректировать риски придется уменьшением размера лотов до приемлемых. С другой стороны, и убытки тоже невелики за счет близко расположенных стоп-лоссов.
Риски возрастают и за счет печально известных ухищрений ДЦ, и за счет возможной нехватки собственных сил.
* Много ложных сигналов. На младших ТФ хорошо себя проявляет тот самый рыночный шум. По сути, индикаторы и другие средства технического анализа более-менее нормально начинают работать только на часовом графике.
* Расходы на спред. Большинство брокеров и ДЦ берут комиссию за каждую сделку. Больше сделок - больше в сумме комиссия. Эти расходы придется учесть при расчете размеров депозита и лотов. Но есть пары с минимальным спредом.
* Стресс. Интрадей - это достаточно серьезная умственная и эмоциональная нагрузка, возрастающая при череде неудач.


Свинг
* Минимум времени на торговлю. Для анализа графиков, решения о сделках и технических операций можно обойтись вечерним получасом. Остается время на самообучение и фундаментальный анализ, если есть намерение расти как трейдер.
* Низкие потери на спредах (за счет чего можно брать для торговли редкие инструменты с большими спредами).
* Меньше ложных сигналов. На графике меньше флэтов и коррекций, легче обнаруживаются тренды и четче работают индикаторы.
* Меньше риск потери капитала. Редкие сделки дают возможность хорошо взвесить решения - и просчитать риски. Хотя - никто не застрахован.
* Ненапряженная торговля. Не нужно трястись на графиком.


* Редкие сделки. Сигнала можно ждать и неделями, а потом столько же - закрытия сделки. Ожидание - это тоже нагрузка, особенно когда рынок идет против вас. Недостаток можно скорректировать большим числом инструментов.
* Долгие результаты. На сделке вы можете поднять и 500 пунктов - но не скоро. Это время деньги недоступны, да и временное отсутствие прибыли, опять-таки негарантированной, может демотивировать. Выход тот же - больше инструментов.
* Риск повышенного размера убытков из-за удаленных стоп-лоссов. Слишком близко ордера ставить не получится - иначе их выбьет при любой коррекции. Если сделка пойдет совсем не в вашу сторону - придется фиксировать выраженный убыток.
* Больше размер депозита. Не для всех он подъемен.
* Свопы. Своп - это разница между процентными ставками центробанков покупаемой и продаваемой валюты. Если своп отрицательный, с вас списываются дополнительные средства при переносе сделки на следующий день. При удержании сделки в течение нескольких дней и тем более недель или месяцев может накопиться существенная “комиссия”. Но своп может быть и нулевым, и положительным. Кроме того, есть своп-фри площадки.

Что берем?

Как вы уже наверно поняли, универсального ответа не существует. Интрадей и свинг не лучше и не хуже друг друга - они просто разные. Нужно подбирать таймфрейм под свой стиль торговли, темперамент и цель торговли - от высокой прибыли до консервативного инвестирования.

Достоинства и недостатки разных типов торговли уравновешиваются другими характеристиками. Практически все минусы можно обойти грамотно подобранными инструментами и верным мани-менеджментом.

И еще одно напоследок: неразумно торговать с одним ТФ. То есть вы, конечно, будете использовать один ТФ как рабочий, но при этом обязательно сверяться с одним-двумя старшими ТФ для подтверждения сигналов.

Для этого, к слову, есть удобные индикаторы, которые открывают окно проверочного таймфрейма прямо на графике - не нужно постоянно переключаться. Во многих готовых стратегиях уже содержатся четкие указания на выбор рабочего и контрольного ТФ.

И конечно, таймфрейм, как и стратегию, нужно протестировать на демо- и центовом счетах. Насколько ТФ вам подходит и насколько результативна торговля на нем, яснее всего покажет практика.