Деловое информационное издание

Помощь врагу или надёжные вложения

Для чего Россия покупает государственные облигации США.
Помощь врагу или надёжные вложения
SK © businessweeknews
Среднее время прочитать данную статью : 9 минутНет времени читать

В начале мая этого года Центробанк России опубликовал очередную порцию статистики, касающейся активов страны. Более половины российских резервов (51,3%) по-прежнему составляют вложения в государственные бумаги иностранных государств.

При этом объём казначейских облигаций США в составе золотовалютных резервов Центробанка за 2017 год вырос до 102 миллиардов долларов.

Другие статьиЧеловек- существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.Рулетка: возможно ли выиграть у казиноВо многих средствах массовой информации и от лица наиболее популистски настроенных политиков в очередной раз поднялась волна негодования. Мол, как же так, у нас тут санкции и контрсанкции, новая “холодная война”- а тут такой удар в спину от родного Центробанка.

Кто же прав, возмущённые обыватели или “предатели” из ЦБ РФ?

Введение в вопрос

Начнём с небольшого ликбеза, которым зачастую не утруждают себя некоторые якобы серьёзные СМИ.

Международные резервы создаются государством для сохранения и балансировки финансового благосостояния страны. Они используются в основном для поддержания торгового баланса, влияния на курс национальной валюты и обеспечения потребностей внутренней российской экономики (грубо говоря, для “затыкания дыр”).

Из этого следует, что ЗВР (золотовалютные резервы) должны быть, во-первых, сверхнадёжными, а во-вторых, высоколиквидными.

Второе не менее, а может, и более важно, чем первое. Инструменты, используемые Центробанком для вложений, должны обеспечивать максимально быстрый вывод денежных средств для использования их на экстренные цели.

С этой точки зрения понятно, что государственные средства, кроме небольшого расходного объёма, никак нельзя хранить в национальной или иностранной валюте (колебания курсов могут быть очень опасны), в акциях коммерческих предприятий (нет гарантий сохранности) и в других высокодоходных, но не слишком надёжных инструментах.

Лучше всего для этого подходят официальные государственные облигации, гарантом по которым выступают...

Для полного доступа к материалам требуется Подписка или Войти

Рынки РФ проседают под факторам внешнеполитических рисков

11.55 27.11.2018

Волна оптимизма покупателей в "черную пятницу" увеличила продажи Амазона и Walmart'a и заслуженно вывела в плюсы западные рынки