Деловое информационное издание

Призма мировоззрения: Банк Тинькофф и его философия бизнеса

На сегодняшний день Тинькофф банк является самым гибким и оперативным банком в России. Постоянно внедряя новые технологии, сотрудники и специалисты банка стремятся довести уровень обслуживания клиентов до максимально удобного уровня, и в этом заключается вся концепция и философия банка.
Я публичный бизнесмен и мой успех кажется очень значительным, и только потому, что я публичен.
Я публичный бизнесмен и мой успех кажется очень значительным, и только потому, что я публичен.
SK (C) Businessweeknews
Среднее время прочитать данную статью : 10 минутНет времени читать

 

На сегодняшний день Тинькофф банк является самым гибким и оперативным банком в России. Постоянно внедряя новые технологии, сотрудники и специалисты банка стремятся довести уровень обслуживания клиентов до максимально удобного уровня, и в этом заключается вся концепция и философия банка.

Другие статьиОплата с помощью мобильного приложений погубит рынок наличных денегСовременный мобильный рынок: смартфон платежом красенНазвание компании: АО «Тинькофф Банк»
Организационно-правовая форма: Акционерное общество
Дата создания: 1994 год (основание первоначального АКБ «Химмашбанк»); 2006 год (основание АО «Тинькофф Кредитные Системы»)
Место регистрации: 123060, г. Москва, 1-й Волоколамский пр-д, д. 10, стр. 1

Специализация 

основная – первый и единственный в России полностью онлайн-банк
дополнительная – в материнскую компанию TCS Group Holding PLC входят также виртуальный мобильный оператор Тинькофф Мобайл, страховая компания Тинькофф Страхование и сеть центров разработки «Тинькофф Центр Разработки»
Зона покрытия: единственное оффлайн отделение банка – в Москве, банк работает онлайн во всех регионах России

Нужно найти в себе мужество, чтобы выйти из бизнеса, если он мешает сконцентрироваться на том, во что ты больше всего веришь, или на том, что тебе по душе.

Структура акционерного капитала

47,30% акций – Олег Тиньков
6,07% – менеджмент TCS Group Holding PLC
2,31% – фонд Vostok Emerging Finance
2,19% – Baring Vostok
2,19% – Goldman Sach’s
39,94% акций – в свободном обращении на Лондонской фондовой бирже

Текущие показатели

количество персонала – сеть представителей из 1,8 тыс. человек
чистая прибыль – 17,26 млрд. рублей (по состоянию на 01.01.2018 г.)
активы – 287,96 млрд. рублей (по состоянию на 01.01.2018 г.)
прирост активов за год – + 99,8 млрд. рублей (к соответствующему периоду 2017 года)
кредитный портфель – 166,16 млрд. рублей
просроченная задолженность в кредитном портфеле – 13,89 млрд. рублей
вклады физических лиц – 153,37 млрд. рублей
участник системы страхования вкладов – с 2005 года
охват потребителей – более 6 млн. клиентов
сеть обслуживания – более 80 банкоматов в Москве, 39 банкоматов в Санкт-Петербурге, несколько сотен банкоматов в Екатеринбурге, Челябинске, Перми, Казани, Нижнем Новгороде, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Сочи, Самаре, Уфе, Саратове, Омске, Красноярске, Воронеже и Новосибирске

Позиции в текущих рейтингах

Forbes (Россия), 200 крупнейших частных компаний России, 2017 год – 142-е место
агентство «РИА Рейтинг», ТОП-100 крупнейших по капитализации компаний России, 2018 год – 36-е место
Global Finance, 2017 год – победитель в категориях «Лучшие депозитные, кредитные и инвестиционные онлайн-продукты» и «Лучший банк в социальных сетях»
портал Банки.ру, Топ-100 расходно-пополняемых рублевых вкладов в банках РФ, 2018 год – 1-е место

История

У истоков стоит АКБ «Химмашбанк», который был создан в январе 1994 года и не занимал существенного места в банковской системе России, поскольку специализировался на обслуживании нескольких компаний химической и фармацевтической отраслей.

Развитие финансовой организации началось только после 2006 года, когда она перешла в собственность известного бизнесмена Олега Тинькова и получила новое название – ЗАО «Тинькофф Кредитные Системы». На его реорганизацию новый владелец потратил, по некоторым данным, 70 млн. долларов США.

Банк под руководством Олега Тинькова заявил о совершенно новой модели работы «банка без отделений». Он сделал упор на кредитование населения через кредитные карты, причем с дистанционным обслуживанием без открытия операционных офисов.

В качестве образца Олег Тиньков рассматривал модель дистанционного обслуживания банка Wells Fargo (США) и монолайнера Capital One, который специализировался именно на банковских картах.

Такая узкая специализация и оперативное решение всех вопросов клиентов по современным каналам связи обеспечили банку конкурентные преимущества. Это привлекло иностранных инвесторов. В течение 2007-2012 годов в число собственников банка вошли несколько крупных иностранных инвесторов. Это привело к тому, что стоимость ТКС Банка за указанный период увеличилась почти в семь раз.

Первых клиентов в новом формате банк привлекал при помощи безадресных почтовых рассылок, в которых предлагались банковские карты. Ежегодно количество таких писем достигало 8 млн. штук. Примерно 1,5-3% получателей писем становились клиентами банка.

Такая массовость сыграла с банком дурную шутку. Некто Дмитрий Агарков из Воронежа в присланное из банка соглашение по выпуску кредитной карты внес свои поправки, которые установили для него безлимитный и беспроцентный кредит. В общем потоке соглашений измененный документ был завизирован и подписан в банке, после чего Агарков стал пользоваться заемными средствами без всяких процентов и штрафов.

После длительного судебного разбирательства, в ходе которого суды неизменно вставали на сторону клиента, конфликт завершился мировым соглашением и взаимным отказом от претензий.

С 2008 года взаимодействие с потенциальными клиентами упростилось, поскольку заработал интернет-банк «Тинькофф Кредитные Системы». Со следующего года был расширен спектр предлагаемых услуг. Теперь в банке можно было открыть вклад и получить не только кредитную, но и дебетовую карту. В 2010 году в рейтинге кредитных карт продукт этого банка смог занять пятое место, а на следующий год был запущен мобильный банк для смартфонов, работающих на ОС iOS и Android.

В октябре 2013 года банк впервые вышел на Лондонскую биржу, и это сразу стало одной из крупнейших российских сделок года (по версии Forbes). На торги был выставлен пакет в 34,3% акций. По итогам IPO удалось привлечь около 1,09 млрд. долларов США. При этом акции торговался с оценкой, которая в восемь раз превышала собственный капитал банка.

Этот же год был отмечен для банка и крупнейшим падением. По оценке российского Forbes, банк потерял около 1 млрд. долларов США, что стало одним из крупнейших биржевых падений года. А причиной такого стремительного падения стали действия нескольких депутатов Государственной Думы, которые внесли на рассмотрение нижней палатой парламента законопроект с поправками к ФЗ «О потребительском кредитовании». Законодательная новелла в том числе вводила запрет на дистанционную выдачу банковских карт.

Спустя несколько часов депутаты объявили о технической ошибке и о том, что на самом деле никакого запрета вводить не планируют. Но акции банка, специализировавшегося как раз на дистанционной выдаче банковских карт, рухнули сразу 26,86%. Несмотря на такой удар, по итогам 2013 года банк смог удержаться в мировом рейтинге Top-1000 World Banks (журнал The Banker). Кроме того, это издание в рейтинге по росту капитала отдало банку первое место по России и второе – в мире.

В 2014 году банк не пострадал напрямую от введения западных экономических санкций, однако общее ухудшение экономической ситуации сказалось и на его деятельности. Кроме того, банк наравне с еще несколькими крупными компаниями стал объектом масштабной DDoS-атаки с целью вымогательства. К концу года банку удалось стабилизировать ситуацию, в результате чего на 12,8% вырос объем кредитного портфеля и значительно увеличился объем депозитов населения.

На следующий год банк запустил собственную ипотечную платформу, но оказался в центре крупного скандала, связанного с привлечением денег населения. Из-за массовых жалоб вкладчиков УФАС по Санкт-Петербургу, а затем и центральный аппарат ФАС начали антимонопольное расследование. Причиной жалоб стали односторонние действия банка по изменению условий «СмартВклада». В частности, в пользу банка были изменены размеры процентных ставок и условия их начисления. ФАС признала это нарушением, поскольку деньги населения привлекались под одни, более выгодные, условия, а затем банк ухудшал их. Несмотря на попытки обжаловать решение ФАС, банк был вынужден вернуть прежние условия и выплатить компенсации.

С 2015 года банк (сменивший название на «Тинькофф Банк») начал работать не только с физическими, но и с юридическими лицами, предложив им зарплатные проекты. Затем заработали полноценные расчетные счета для юрлиц и индивидуальных предпринимателей.
Банк постоянно разрабатывает собственные программные системы.

Этим занимаются более 200 аналитиков, разработчиков и IT-специалистов в центральном офисе. Одним из первых банков начал выпускать виртуальные карты, создал NFC-кошелек для смартфонов. В 2015-2016 годах Тинькофф Банк был признан международным финансовым журналом Global Finance в качестве лучшего онлайн-банка России.

Как вы относитесь к деятельности Банка Тинькофф ?
Мне нравится их подход к бизнесу
Я клиент другого банка
54.93%
45.07%