Деловое информационное издание

Проблемы внутренней миграции в России

Почему личное дело и право каждого на переезд становится делом всей страны и решающим фактором ее будущего.
Проблемы внутренней миграции в России
SK © businessweeknews
Среднее время прочитать данную статью : 10 минутНет времени читать

Долгие постперестроечные годы регионы России находились в ловушке бедности, добавляли масла в огонь и непрерывные кризисы - миграция внутри страны колебалась на минимальном уровне (в районе 2 млн человек в год).

Но с началом 2010-х внутренняя миграция начала усиливаться и достигает советских значений: 2006 г. - 1,9 млн человек, 2011-й - 3 млн, 2016-й - 4,2 млн (Росстат). Разберемся, что толкает наших граждан к смене места жительства и каковы основные векторы внутренней миграции.

Другие статьиРынок электромобилей с китайский лицомСтолицы, мегаполисы, региональные центры

Впервые мы столкнулись с массовой урбанизацией (как следствием массовой индустриализации) в советские времена. За последние десятилетия существования СССР и первые годы новой России тренд этот никуда не делся.

Скорее, он стал более выраженным. Если раньше зарплата комбайнера позволяла быть практически богатеем, то в 90-е годы с зарплатой в виде бутылки подсолнечного масла раз в год и стога сена на зиму ловить в деревне точно стало нечего.

Из села сейчас вымывается самый “сок” населения - активная трудоспособная и демографически ценная молодежь. Не менее 40% сельских родителей отрицательно и скорее отрицательно смотрят на перспективу детей остаться в деревне (массовые опросы, данные с портала Geolike.ru).

И естественно, “провожают” их оттуда всеми возможными способами. Причем чем ближе “место силы” типа Москвы или областного центра, тем больше соблазн устроить чадам жизнь получше.

В целом, внутренняя миграция в “лучшие места” у нас ступенчатая. Примерно половина - внутрирегиональные переезды, остальное - переезды между регионами.

В стране сложилось несколько агломераций с развитым рынком труда, высокими зарплатами - они и поглощают большую часть переселенцев:

  • Москва и МО,
  • Санкт-Петербург и ЛО,
  • Краснодарский...
Для полного доступа к материалам требуется Подписка или Войти

Зачем нам банковская зачистка и кто за нее платит

15.10 03.08.2021

И вот еще одна неудобная тема, которую “наверху” указывали не трогать в СМИ. Раз указывали - точно тронем.