Деловое информационное издание

Пятая волна миграции из России

Пословица «Где родился – там и пригодился» уже давно стала не актуальной. Люди охотно меняют место жительства – ищут, где их таланты более востребованы, условия жизни комфортнее, и культурно-социальный уровень выше. Ведь каждый желает для себя и своей семьи лучшего.
flag
SK © businessweeknews
Среднее время прочитать данную статью : 8 минутНет времени читать

Разумеется, находятся моралисты, которые заявляют, что уезжать – это предательство. И вместо этого нужно развивать родную страну и делать так, чтобы было лучше там, где ты живешь. В этом утверждении есть логика, но оно слишком идеалистично и разбивается об острые рифы реальности.

Далеко не все люди обладают потенциалом менять окружающую действительность. Для этого нужно обладать ярко выраженными лидерскими качествами, умением преодолевать любые преграды и неуёмной жизненной силой. И вот тогда действительно можно изменить что-то в обществе и в социально-экономическом устройстве.

Другие статьиКак переиграть дилера на рынке Forex и не попасть впросак: Взгляд инсайдераУровень мировых рынков снова в зеленой зонеНо людей с подобным складом характера не так уж и много. А большинство хотят спокойно проживать свою жизнь, а не бороться и всё время быть на баррикадах. И это не делает их хуже. Разве можем мы критиковать талантливого ученого, который способен создать лекарство от рака, но не способен менять порядки в Минздраве или систему распределения грантов? Или физика, который просто хочет заниматься научными теориями, а не искать деньги на функционирование своей лаборатории.

Очевидно, что этих людей нельзя назвать бесполезными и сложно судить их за то, что они едут туда, где их знания востребованы и можно спокойно работать, а не выгрызать зубами место под солнцем.

Впрочем, далеко не всегда эмигранты уезжают из-за каких-то проблем. Побудить сменить место жительства могут и приятные причины. Вот с них и начнем:

Брак с иностранцем. Во времена, когда интернет – такое же привычное дело, как водопровод или электричество, наш круг общения перестал ограничиваться соседями и коллегами по работе. Мы легко заводим знакомства по всему миру. Иногда они заканчиваются романтическими отношениями.

И тогда очевидно, что кому-то из пары придется переехать к партнеру, ведь отношения на расстоянии устраивают далеко не всех. И логично, что переезд осуществляется в ту страну, где уровень жизни выше и возможностей больше. Ведь обычно молодые планируют в скором времени завести детей и, конечно, желают для них самого лучшего будущего.

Воссоединение с семьей. История 20 века раскидала семьи по всему свету. Тут и две мировые войны, и революции, и распад целой империи. Но многие продолжают поддерживать связь, и как только появляется возможность, перевозят родных поближе, ведь семья – это одна из первейших ценностей для многих.

В этот же пункт можно отнести и репатриацию, то есть возвращение на родину. Кстати, это относится не только к Израилю. Ведь по разным причинам люди бежали и из Германии, Турции, Финляндии и других европейских стран, где по-прежнему остаются их корни.

Желание увидеть мир. Современные молодые люди настолько естественно себя чувствуют в условиях глобализации, что для них переезд в другую страну не кажется чем-то из ряда вон выходящим, как было для их родителей. Это такое же обычное дело, как переезд в другой город, не более.

Жить с друзьями по полгода на Бали; поступить в европейский университет, потому что там есть именно та кафедра и те преподаватели, о которых мечтаешь; попытать счастья в лотерее грин карт – теперь это вполне естественно и никого не шокирует. К тому же, как можно узнать, насколько хороша или плоха твоя страна, если тебе не с чем сравнивать?

Но нельзя отрицать, что есть и негативные причины, побуждающие покидать людей насиженное место и искать счастья в более благоприятных условиях.

Уровень жизни. К сожалению, ни одна из постсоветских стран не может похвастаться тем, что её граждане живут обеспеченной жизнью и не испытывают ни в чем нужды. Прослойка среднего класса довольно незначительна и сосредоточена в столичных городах, а большая часть населения живет вплотную к черте бедности.

При таком низком уровне доходов и высокой инфляции, годы, проведенные в родной стране, сложно назвать полноценной жизнью, а правильнее говорить о выживании. Но трудно смириться, что судьба не приготовила тебе ничего большего. Поэтому многие берут её свои руки и едут туда, где есть возможность обеспечить себе и своим близким достойную жизнь.

Общественное мнение. Россия – страна нетолерантная. Поэтому все, кто имеет какую-то инаковость, сталкиваются со скрытым или явным неприятием в свой адрес. Речь может идти о национальности, половой ориентации, инвалидности или других отличиях.

Диапазон притеснения может начинаться с обидных шуток или демонстративного пренебрежения, а заканчиваться публичными оскорблениями, увольнением с работы или даже угрозами здоровью и жизни. И те, кого общество делает изгоем, чувствуют себя весьма неуютно на своем месте. Но вряд ли один человек способен изменить менталитет целой страны. В некоторых случаях проще, да и безопаснее, просто уехать.

Отсутствие социального обеспечения. Медицина, образование и другие социальные сферы уже давно стали доступными только де-юро, а де-факто воспользоваться ими могут только те, у кого есть хороший доход. При этом даже деньги не гарантируют нормального качества услуг, а главное человеческого отношения. Синдром вахтера и местечкового царя может неожиданно встретиться почти в любом учреждении.

А уж в государственных заведениях и вовсе процветает по-полной. Получая «бесплатную» помощь часто чувствуешь себя каким-то нахлебником. Хотя если рассудить здраво, то все эти гос. структуры финансируются из государственного бюджета, а значит на налоги тех же самых граждан, которые в обмен на вложенные в государство деньги хотят получить качественные услуги.

Наверняка, каждый из вас сможет привести ряд своих аргументов в пользу эмиграции. Конечно, далеко не все на неё решатся. Ведь полная смена обстановки – это огромный стресс.

Надо всё начинать с нуля, осваивая при этом совершенно новые для себя реалии. Никто не говорит, что жизнь в новой стране немедленно станет легкой и приятной. Но, по крайней мере, появляется шанс добиться реальных успехов. В то время как здесь все понимают, что как ни «затягивай пояса», никаких улучшений ждать не приходится.

Комментарий руководителя компании «Русская Америка» Юрия Моши:

«Ежегодно мы помогаем сотням человек начать новую жизнь в США. Кто-то бежит от политического преследования, кого-то соблазняют карьерные возможности открывающиеся, например, в Силиконовой Долине, кому-то просто хочется жить в цивилизованном обществе и знать, что здесь соблюдаются правила игры.

Разумеется, если люди могли бы получить всё это дома, то переездов было бы меньше. Приезжали бы только те, кого реально интересует американская культура и здешний образ жизни. Но сейчас я вижу, что большинство людей всё-таки едут «от», а не «к». И это печально! Хотя, безусловно, радует, что такая возможность вообще есть».

Вы когда либо задумывались о переезде в другую страну?
Да, и все чаще об этом думаю
Нет, меня и дома все устраивает
89.29%
10.71%