Реалии недвижимости к концу 2020

Тем не менее, участники рынка стараются гибко реагировать на сложившуюся ситуацию, утверждает руководитель департамента продаж "МИЭЛЬ-Новостройки" Василий Богачев: "Застройщики и банки уже практически наладили систему дистанционных продаж и сделок. Да, сейчас есть небольшое недоверие покупателя к данной форме реализации, но скепсис проходит, в том числе благодаря акционным предложениям и скидкам для онлайн-сделок".
Вместе с тем, как отмечает генеральный директор АН "БОН ТОН" Наталия Кузнецова, на московском первичном рынке жилья порядка 50-60% потенциальных покупателей "сидят в бронях" и не готовы выходить на заключение сделок в формате онлайн: "Ряд процедур невозможен или усложнен в силу технических причин".
Спрос на новостройки стимулируется акционными предложениями застройщиков – даже те, кто отложил покупку сравнительно недавно, сейчас возвращаются на рынок, говорит г-н Богачев. Что же касается вторичного рынка, то, по мнению эксперта, он сейчас разделился на тех, кто повысил стоимость, и собственников, принявших выжидающую позицию.
Эксперты прогнозируют, что существенные изменения произойдут в сегментах офисной и промышленной недвижимости. По мнению г-жи Кузнецовой, больше всего пострадает сектор офисной недвижимости, хотя это даст толчок развитию коворкинга и работы в удалённом режиме: "Коммерческие площади с хорошими качественными параметрами не испытают на себе глубокого падения. Если они потеряют действующих арендаторов, они смогут в ближайшей перспективе найти новых".
Чуть по другому обстоят дела с покупкой недвижимости в Сочи. Статус олимпийской столицы изменил Сочи: в город едут со всей страны, здесь открываются люксовые отели и строятся супердорогие жилые комплексы. Цены на жилье любого качества на главном российском курорте растут месяц от месяца.
Как заявил Эдуард Филиппов ( генеральный директор АН "Винсент" ) - что сейчас понятие «курортный сезон» для Сочи уже тяжело применимо. Наш город превратился в курорт 365 дней в году. Жизнь не замирает ни на минуту. Понятие сезонности утратило свой смысл, у нас постоянный высокий спрос на недвижимость. Есть клиенты, которые только присматривали себе объекты во время отдыха. Но много и таких, кто принял окончательное решение о покупке.
Сочи принято считать цивилизованной альтернативой Крыму — и зря: более мутного рынка недвижимости не найти по всей стране. Регулирующие строительную отрасль законы в городе игнорируются, и едва ли не половина местных новостроек находится под угрозой физического уничтожения.
В постолимпийский период население Сочи растет огромными темпами: если в 2013 году, по данным Росстата, в городе проживало 368 тысяч человек, то в 2017-м местные власти уже констатировали переход Сочи в категорию полумиллионников (в планах такая цифра должна быть достигнута только к 2032-му). Представители же местного бизнеса еще год назад настаивали на цифре 700 тысяч жителей, не исключая, что в перспективе нескольких лет Сочи может превратиться в город-миллионник.
Подобный рост — едва ли не двукратный всего за пять лет — обычно означает серьезное отставание всей городской инфраструктуры — от яслей и детских садов до поликлиник и кладбищ. Именно такая картина наблюдается в городе: как говорит переехавшая в Сочи из Москвы в 2017 году Оксана Данилюк, и медицина, и образование (у Оксаны дочь школьного возраста) в городе не успевают за ростом населения.
Аналитик ГК "ФИНАМ" Алексей Коренев допускает, что может произойти существенный спад в сегменте торгово-развлекательных центров, как мы это видели в 2008 году.
Профиль покупателя недвижимости в ближайшее время не изменится, считает руководитель проекта Dataflat.Ru Александр Пыпин: "Это маловероятно, так как потребительские привычки и склонности в сфере долгосрочных товаров и потребностей формируются десятилетиями.
Заметные сдвиги возможны, если ограничения на передвижение сохранятся, например, на год и более". По мнению коммерческого директора Est-a-Tet Владимира Моребиса, пандемия, скорее, изменит профиль покупателей в сторону онлайн-сервисов: "Рынок сможет выйти на новый уровень, когда забронировать, купить квартиру онлайн или дистанционно ободриться по ипотеке станет обыденным".
В текущих условиях наиболее привлекательны объекты на первичном рынке с ближайшими сроками сдачи, для инвестирования - проекты на старте продаж, считает г-н Богачев. Г-жа Кузнецова предполагает, что наибольшую доходность могут иметь новые проекты, в частности в сегменте апартаментов премиум-класса.