Деловое информационное издание

Российские «контрафаки» против американских санкций

Идея создания государственного органа для комплексного реагирования на антироссийские санкции была озвучена на минувшей неделе в ходе встречи главы кабинета министров Дмитрия Медведева с представителями российского бизнеса. Ее автором является Президент РСПП Александр Шохин.
Гагарин памятник
Ula © businessweeknews
Среднее время прочитать данную статью : 8 минутНет времени читать

Экономическая реальность наших дней такова, что России предстоит долгие годы жить под санкциями. Более того, их список, скорее всего, будет расширяться, а степень жесткости – регулярно усиливаться. Это означает, что российскому правительству пора выработать какую-то стратегию развития страны в условиях долгосрочных санкций.

Но, по большому счету, подобную стратегию полагалось бы выработать несколько лет назад, когда по России ударили еще только самые первые, «крымские», санкции, стоимость нефти стремительно пошла вниз, а рубль рухнул в валютное пике. Случилось это, как легко подсчитать, почти четыре года назад – вполне достаточный срок для того, чтобы и разработать стратегическую программу, и приступить к ее практической реализации.

Другие статьиЗарплаты в конвертах несут смерть экономике любой страныТем не менее, сегодня складывается впечатление, что очередной этап американских санкций стал для отечественного правительства такой же неприятной неожиданностью, как внезапные снежные метели на среднерусской возвышенности с приходом зимнего времени. Либо программа действий держится в такой строгой тайне, что об ее деталях не знают даже самые высокопоставленные чиновники.

Такой вывод можно сделать из их громких заявлений, которые категорически противоречат друг другу.

Одни говорят, что возможна национализация (хотя бы временная) подсанкционных предприятий, другие категорически исключают такой вариант, который в правительстве якобы даже не обсуждается. Одни обещают за бюджетные средства выкупать продукцию таких компаний в госрезерв, а другие убеждены, что на такие непредусмотренные траты в принципе нет свободных средств – и вообще, нечего их баловать.

В общем, полный разброд и шатание. А традиция отечественного чиновничества такова: когда не знаешь, как именно поступить, – создавай какое-нибудь министерство.

Во-первых, при этом сразу складывается впечатление бурной деятельности. В общем, как писал в свое время классик:...

Для полного доступа к материалам требуется Подписка или Войти

Почему российские политики не умеют работать с соцсетями

13.42 18.10.2020

Социальные сети как инструмент управления сознанием масс

Когда президент Дмитрий Анатольевич Медведев 7 лет назад пополнил ряды главных микроблогеров России, начались споры касательно влияния интернет-технологий на формируемый образ политического деятеля.