Деловое информационное издание

Российские рынки демонстрируют предновогоднее затишье

Не получается в этом году как-то с рождественским ралли. По крайней мере у них. Быть может, потому что там Рождество раньше, и у нас лишние две недели на то, чтобы раскачаться или по крайней мере не падать под самые праздники. Запад же падает.
Рынки ( англ. Markets )
SK © businessweeknews
Среднее время прочитать данную статью : 6 минутНет времени читать

И это при том, что между Китаем и США наметились явные признаки потепления в части таможенных пошлин. Напомним: Пекин недвусмысленно намекнул, что готов сделать несколько очень широких шагов навстречу Вашингтону – вплоть до полной отмены пошлин на американские автомобили.

Торговое представительство США, в свою очередь, официально перенесло на 2 марта текущего года дату повышения торговых пошлин на китайские товары стоимостью 200 млрд долл., при том, что ранее планировалось увеличить размер пошлин с 10% до 25% уже 1 января. Впрочем, изменения не касаются 25%-ных пошлин, которые уже введены на китайские товары технологического сектора стоимостью 50 млрд долл.

Другие статьиРынок коммерческой недвижимости в 2017-2018 гг.Тем не менее, ну не хотят ни европейские инвесторы, ни американские торопиться с покупками. Впрочем, публикуемая макростатистика тоже не слишком тому способствует. Индекс потребительских цен в Еврозоне показателем месяц к месяцу не изменился, составив -0,2%, как и прогнозировали эксперты, а вот год к году он снизился с 2,0% до 1,9%, хотя аналитики изменений не ждали.

Сальдо торгового баланса ЕС выросло с 13,1 млрд евро до 14,0 млрд евро. В итоге европейские настойчиво снижались в течение всей торговой сессии, даже не предпринимая малейших попыток развернуться к росту. К 18:50 Мск индекс FTSE100 снизился до уровня 6767 п., потеряв 1,14%, САС40 просел на 1,28%, до 4792 п., немецкий DAX упал 1,14% - до 10742 п.

В России выходило сегодня минимальное количество статистики, что, быть может, и к лучшему – рынки пока «переваривают» решение Банка России по ставке и возобновлению закупки валюты в рамках бюджетного правила, гадая, как это в итоге отразится на динамике фондовых индексов и курсах валют.

Может, и к лучшему - публикуемая статистика откровенно не радовала. Прирост объемов промышленного производства год к году снизился с 3,7% до 2,4%, хотя рынки ждали просадки всего до 3,5%. Отечественные биржевые площадки открылись довольно бодрым ростом, поддержать который долго не смогли – после полудня индексы развернулись в снижение и лишь ближе к вечеру, нащупав довольно уверенную поддержку чуть ниже уровня открытия, оттолкнулись от неё, завершив день с минимальным изменением.

По итогам дня индекс РТС снизился на 0,27%, до 1113 п., а индекс МосБиржи просел до 2359 п. (-0,28%). Наибольшей рост показали ОВК (+4,10%), «Северсталь» (+2,32%), «Мечел» (+1,70%), «РУСАЛ» (+1,51%), НЛМК (+1,45%) и «НорНикель» (+1,44%). Сильней других снизились «Юнипро» (-3,85%), закрывающий завтра реестр под дивиденды, ММК (-4,64%) – по той же причине, САФМАР (-5,06%) И АЛРОСА (-1,53%).

Из новостей сырьевых рынков стоит выделить весьма важную для нас новость о том, что в соответствии с расчетами Минфина России, экспортная пошлина на нефть в России с 1 января 2019 года понизится на 46,1 долл. и составит 89 долл. за тонну.

Средняя цена на нефть Urals за период мониторинга с 15 ноября по 14 декабря 2018 года составила 60,47023 долл. за баррель, или 441,4 долл. за тонну. Пошлина на высоковязкую нефть понизится с 22,3 долл. до 8,9 долл. В настоящее время экспортная пошлина на нефть составляет $135,1 за тонну.

Пятничный отчет от Baker Hughes показал снижение за неделю числа активных буровых установок на 4 единицы – до 873 единиц. Рынки на тот момент фактически не отреагировали на статистику, предпочтя уйти до понедельника в режим ожидания. Сегодняшний же день отметился весьма существенной волатильностью на фоне полного отсутствия глобальных идей.

Стоимость углеводородов сперва пошла наверх, а затем столь же немотивированно обвалилась. Впрочем, на момент написания обзора цены на энергоносители снова стали понемногу отрастать. По состоянию на 18:50 Мск, нефть марки BRENT стоила 60,03 долл./барр. Нефть марки WTI – 50,49 долл./ барр.

На валютном рынке, впрочем, отмечается такая же безыдейность и бездуховность, как на сырьевом. Рубль пока не знает, как реагировать на все вышедшие новости, и аналитики настойчиво кивают теперь на грядущее в среду заседание ФРС, где будет пересматриваться процентная ставка.

До этого момента, мол, расти или падать, никому не понятно. В итоге отечественная валюта качается внутри торгового дня, реагируя на несущественные мелочи и не демонстрируя внятной динамики. На момент закрытия отечественных фондовых площадок за единицу американской валюты давали 66,74 руб./долл., а за евро - 75,63 руб./евро.

Американские рынки в отсутствие новостей и макростатистики открылись привычным уже за последние дни снижением, однако довольно быстро нашли в себе силы развернуться к росту. И, как показывает опыт, вполне могут закрыться и на положительной территории.

Пока же, по состоянию на 18:50 Мск индекс DJIA показывал 23942 п. (-0,66%), S&P500 - 2586 п. (-0,55%), а NASD COMP – 6878 п. (-0,48%), и особого темперамента рынки совершенно не проявляли.

Завтра Германия отчитается по индексу деловых ожиданий, оценке текущей ситуации и индексу делового климата IFO. США представят данные по числу выданных разрешений на строительство и объёмам возведения новых домов. В России выйдут цифры по индексу цен производителей.

За океаном квартальные отчеты представят FedEx и Micron Technology. У нас состоится заседание совета директоров «СИБУР Холдинга». Реестры для получения дивидендов закроют ММК и «Юнипро».

Алексей Коренев, аналитик группы компаний ФИНАМ