Деловое информационное издание

Российские власти выпишут антиамериканский рецепт

Фактически проект закона теперь подразумевает рамочный характер. Он дает правительству право на реализацию определенных ответных мер на недружественные действия со стороны западных стран.
Флаг США
SK © businessweeknews
Среднее время прочитать данную статью : 8 минутНет времени читать

За прошедшие четыре года российские граждане уже свыклись с процессом санкций и антисанкций, воспринимая их просто как фон, на котором протекает их повседневная жизнь. Это подтверждают и данные недавнего опроса «Левада-центра», по итогам которого выяснилось: 78% респондентов не испытывают никакого серьезного влияния санкций на повседневную жизнь своих семей.

Самыми яркими были, пожалуй, страдания определенной категории наших сограждан по запрещенным хамону и пармезану, но в итоге это превратилось для общественного мнения лишь в забавный анекдот. А вот недавнее объявление Госдумой о возможном принятии контрсанкций в ответ на санкционный антироссийский пакет США вызвало бурную реакцию и простых граждан, и экспертов, и политиков.

Другие статьиФРС планирует поднять процентную ставку более чем в три разаФРС за повышение ставок во избежания перегрева экономики Все дело в том, что эти антиамериканские санкции могут затронуть весьма болезненную для россиян сферу – лекарственное обеспечение.

Фармацевтическая промышленность в СССР не отличалась большими мощностями и высокими технологиями. Ориентир был на развитие этой сферы в странах социалистического содружества. Жившие во времена Советского Союза хорошо помнят о том, что множество препаратов в отечественных аптеках и больницах были из Венгрии, ГДР, Польши, Югославии.

КСТАТИ! В результате такого разделения функций в СССР производились в основном недорогие массовые препараты и вакцины. После его развала граждане новой России оказались в критической ситуации в плане лекарственного снабжения.

Преодолеть эти проблемы не удалось до сих пор. Импортозамещение оказалось достаточно успешным во многих отраслях, но фармацевтика к ним не относится. Ситуация сама по себе меняется в лучшую сторону достаточно медленно. Плюс тот факт, что российский фармацевтический рынок все еще относится к «брендозависимым». Иными словами, россияне по-прежнему больше доверяют импортным препаратам с раскрученными названиями.

Это подтверждают и данные мониторинга фармацевтического рынка РФ, который в 2017 году провела аналитическая компания DSM Group. Тройка лидеров продаж оказалась весьма показательной. Бесспорным лидером стал «Нурофен» от британской компании Reckitt Benckiser Group. В 2017 году он не только оказался самым продаваемым в РФ препаратом, принеся производителю 7,1 млрд. рублей, но и нарастил продажи на 14,9%.

На третьем месте по продажам, по данным DSM Group, оказался предназначенный для лечения варикоза «Детралекс» от французской компании Servier, которая заработала на нем 6,1 млрд. рублей. Продажи данного лекарства в России выросли за год сразу на 21,9%.

Оба препарата при этом имеют российские аналоги, сходные по воздействию и намного более дешевые. Но в Топ-3 по продажам входят именно раскрученные за счет агрессивной рекламы бренды.

КСТАТИ! По оценке Сергея Шуляка, возглавляющего компанию DSM Group, именно у «Нурофена» самая агрессивная рекламная кампания. А в целом сегмент товаров «Медицина и фармацевтика» на российском рекламном рынке достигает 26%. В денежном выражении это составляет примерно 30 млрд. рублей.

Тем временем о растущих возможностях российских фармпроизводителей говорит тот факт, что на втором месте в этом Топ-3, по данным DSM Group, расположился противовирусный препарат «Кагоцел» от отечественной компании «Ниармедик». Он принес производителю за прошедший год 6,2 млрд. рублей.

По оценке Минпромторга, доля отечественных производителей на фармацевтическом рынке РФ в 2017 году превысила 30%. Для сравнения можно сказать, что в 2014 году эта доля составляла 24%, что говорит о постепенной реализации стратегии импортозамещения и в этой сфере. В госзакупках же в натуральном выражении уже каждая вторая таблетка имеет российское происхождение.

Но одновременно Федеральная таможенная служба (ФТС) отмечает и наращивание в 2017 году импорта лекарств. Это происходит впервые с досанкционного 2014 года. Прирост составил примерно 6,5%. В первую очередь прирост касается инновационных препаратов нового поколения.

Естественно, что страна, пережившая в свое время тотальный дефицит медицинских препаратов, крайне настороженно относится к любым экспериментам в этой сфере. Предложение Госдумы включить в санкционный список лекарства, произведенные в США и в поддержавших их антироссийскую позицию странах, практически сразу же вызвало активное сопротивление.

Соответствующий законопроект еще 13 апреля внесли на рассмотрение Госдумы консолидировано представители всех думских фракций.

Все та же компания DSM Group утверждает, что препараты из США в минувшем году занимали примерно 9,9% российского фармацевтического рынка, хотя доля готовых лекарственных форм едва превышает 5% (по данным экспертов IPT Group).

Казалось бы, изъятие их с рынка не должно привести к серьезным осложнениям. Однако проблема в том, что, как утверждают специалисты, американские фармкомпании поставляют в Россию различные редкие препараты, которым пока нет замены.

Так, работающий в Первом Московском государственном медуниверситете имени Сеченова врач-кардиолог Антон Родионов считает, что в первую очередь от запрета пострадают пациенты с разными видами гепатита, ВИЧ, гематологическими и онкологическими диагнозами. А врач-педиатр высшей категории, кандидат медицинских наук Григорий Шеянов предполагает, что будет крайне сложно или даже невозможно найти замену некоторым препаратам химиотерапии, лекарствам для лечения эпилепсии, отдельным вакцинам. И это может оказаться фатальным для больных.

На это указывают и представители таких благотворительных организаций, как фонд Константина Хабенского, фонды «Подари жизнь», «Вера», «Галчонок», «Дети-бабочки», которые направили совместное письмо руководителям обеих палат российского парламента.

КСТАТИ! У них опасения вызывает возможный запрет на поставки из США не только лекарственных препаратов, но и некоторых видов «технологического медицинского оборудования». Так, в хосписах фонда «Вера» сейчас используются импортные аппараты искусственного кашля и искусственной вентиляции легких.

Справедливости ради следует сказать, что основные требования, которые содержатся в данном письме, на самом деле уже выполнены. Из законопроекта уже исключены (прежде всего, усилиями Совета Федерации) пункты о запрете импорта лекарственных препаратов и государственных закупок импортного медицинского оборудования.

Фактически проект закона теперь подразумевает рамочный характер. Он дает правительству право на реализацию определенных ответных мер на недружественные действия со стороны западных стран. Основные предложения по поправкам к законопроекту (а их в данный момент поступило уже более 80-ти) сводились к тому, что в нем не должны упоминаться конкретные отрасли, виды продукции, предприятия. Все поправки Госдума планирует рассмотреть на заседании 15 мая.

Обновленная версия законопроекта, как считает представитель Общественной палаты России Валерий Фадеев, «гарантированно не ухудшает состояние граждан». Впрочем, представители благотворительных фондов предложенным рамочным характером законопроекта опять недовольны. По словам Чулпан Хаматова, соучредителя известного фонда «Подари жизнь», под такие общие формулировки с отсутствием конкретики может быть затем внесено все что угодно.

Вы опасаетесь запрета лекарств из США?
Да.
Нет.
50%
50%