Деловое информационное издание

Российский рубль нацелен на понижение

Европейские биржевые площадки в четверг проводят торги в основном в «зеленой» зоне на фоне сменившихся настроений на американских фондовых рынках.  
Рубль логотип
SK © businessweeknews
Среднее время прочитать данную статью : 3 минутыНет времени читать

Европейские биржевые площадки в четверг проводят торги в основном в «зеленой» зоне на фоне сменившихся настроений на американских фондовых рынках.  

ФОНДОВЫЕ ПЛОЩАДКИ

Другие статьиGEO Bitmain У Цзихань выступит на конференции в ГонконгеТак, по состоянию на 18.55 мск. немецкий индекс DAX прибавляет 0,05%, французский CAC40 теряет 0,36%, британский FTSE растет на 0,39%.

Переговоры по торговле между США и КНР, прошедшие в Пекине, наполнили инвесторов изрядным оптимизмом и придали импульс роста заокеанским биржевым индикаторам. Однако на мой взгляд, как и раньше, значительного прорыва в торговом споре между двумя крупнейшими мировыми экономиками не произошло, и данная проблема, скорее всего, останется одной из ключевых тем 2019 года.

Другой немаловажной темой для глобальных рынков является монетарная политика ФРС США, из декабрьского протокола регулятора можно сделать вывод, что он на каком - то отрезке времени готов лишь взять паузу в череде повышения процентной ставки, но не готов кардинально менять свои планы, целью которых является озвученный ранее уровень процентной ставки вблизи трехпроцентной отметки.

Сегодня американские биржи открыли торговую сессию снижением. Индекс широкого рынка S&P 500 к текущему моменту вырос практически на 10% от своих минимальных отметок, установленных в декабре 2018 года, и сейчас на его пути стоит сильное сопротивление 2600 пунктов, которое, скорее всего, остудит пыл "быков".

Российский рынок в четверг завершил торги на положительной территории. Рублевый индикатор МосБиржи вырос на 0,84%, закрывшись на отметке 2434,15 пунктов. В лидерах роста бумаги ТГК-1 (+5,26%) и МосЭнерго (+4,14%) в аутсайдерах акции Ростелекома (-2,93%) и ИнтерРао (-0,88%). Фьючерс на индекс РТС прибавил 0,57%. В текущей ситуации основная поддержка в инструменте находится на отметке 112900 пунктов. Сопротивления расположены на 115000 и 116000 пунктов. 

РЫНОК НЕФТИ

Сегодня цены на эталонный сорт Brent снижаются в пределах 0,5%, проводя торги над отметкой $61. Сейчас, как и в декабре, нефтяные цены больше привязаны к динамике американских бирж нежели к реальному спросу-предложению, в связи с чем при смене настроений игроков, которые могут разочароваться итогами торговых переговоров, нефтяные фьючерсы Brent и WTI рискуют усилить снижение.

РУБЛЬ

В четверг российская валюта теряет порядка 1% по отношению к американскому доллару, торгуясь вблизи отметки 67,10.  В последние несколько торговых сессий пара рубль-доллар борется за уровень 67, закрепление под которым может открыть дорогу в район 66, в противном случае рубль вновь может протестировать отметку 68.

Аналитик ГК ФИНАМ Сергей Дроздов