Деловое информационное издание

Российский туризм 2019: прорыв или забвение

Рынок туристических услуг в России периодически сотрясает коллапс разорений фирм, собирающих деньги с будущих туристов и не оказывающих качественных услуг априори, хотя позитивная тенденция к развитию все-же сохраняется
Пальма
SK © businessweeknews
Среднее время прочитать данную статью : 4 минутыНет времени читать

На днях министр экономического развития России Максим Орешкин заявил о том, что туризм может порядочно увеличить доход государственного бюджета в течение десяти лет.

На данный момент вклад этой отрасли в ВВП нашей страны составляет 5%, в Казахстане 6%. Вполне закономерно возникают вопросы о том, как же добиться желаемых показателей и сколько времени на это потребуется, кто и как будет этим заниматься?

Общие показатели туризма в России

Другие статьиАмерика предлагает Китаю экономическую дружбу в свою пользуРассмотрим для начала некоторые данные развития рекреационного сектора в СССР, чтобы понять, насколько потенциальна наша страна в развитии данной сферы. В 1969 году центральные органы управления СССР дали распоряжение, целью которого была необходимость сделать индустрию путешествий одной из крупнейших отраслей обслуживания населения.

Последствием стало то, что размер туристических услуг вырос с 260 миллионов рублей до 1 миллиарда за пять лет. Соответственно, уже в 1975 году Советский союз занимал лидирующее положение на международной арене по объему туристического движения и богатству рекреационных ресурсов.

В настоящее время данные показатели значительно снизились. Россия стала весьма непривлекательной страной для туристского посещения иностранных граждан. По данным статистики Федерального Агентства по туризму присутствует тенденция снижения количества поездок иностранных граждан в нашу страну с целью отдыха.

Пока что это изменение составляет всего -0,7%. Сами же россияне также стремятся провести отпуск за границей, о чем свидетельствует показатель количества выездов из страны граждан для проведения досуга, составивший 25,17%. Получается не самая радужная картина, однако, и не самая ужасающая.

Сравнение с показателями других стран

По заявлению самого Орешкина средний вклад туристической отрасли в мире составляет 10,9%. Если же рассматривать отдельные страны, самый большой процент ВВП туризм занимает на Мальдивах (76,6% по данным 2017 года), а самый низкий в Демократической Республике Конго (где он составляет 1,8%).

Средними показателями по Европе являются 7-15%, в Канаде и Японии 6,6%. Таким образом, становится понятно, что вклад туризма в развитых странах невысок, так как крайне важно создавать экономику на стабильных основах, не зависящих от настроения туристов. Однако, это все же неплохой доход государства, терять который с богатым потенциалом России было бы крайне опрометчиво.

Как это сделать?

По распоряжению Правительства Российской Федерации сроком 2015-2020 г.г. осуществляется обустройство туристических объектов, модернизация музеев и информационных центров, вводятся в рекреационный бизнес новые объекты – Крым и Симферополь.

Для большего развития данного сектора экономики необходимо вмешательство государства в дебюрократизацию отрасли, развитие инфраструктуры в имеющихся туристических объектах и на территориях, обладающих рекреационным потенциалом.

Учитывая опыт прогресса в этом направлении в 20 веке, имея огромные запасы туристских ресурсов, можно сказать о том, что слова Максима Орешкина не кажутся невыполнимыми, и в ближайшее десятилетие, приложив достаточно усилий, туризм может значительно пополнить бюджет России.

Министр также напомнил об увеличении экспорта в сельском хозяйстве, которое до недавнего времени считалось отстающей отраслью, а на данный момент является сферой прорыва.

Естественно, в этом развитии важную роль играет продуманное государственное регулирование и предоставление финансовой поддержки. Проводя аналогии, можно сказать о реальных возможностях развития туристического сектора экономики и верить в его успешное развитие.

 

Вы готовы отдать кругленькую сумму за путевку ?
Нн верю тур.фирмам однозначно
Если цена и условия устраивают - готов заплатить
100%
0%