Деловое информационное издание

Рынок коммерческой недвижимости в 2017-2018 гг.

Рынок коммерческой недвижимости в ушедшем году оживился и дает сигналы на разворот тренда.
Коммерческая недвижимость
SK © businessweeknews
Среднее время прочитать данную статью : 20 минутНет времени читать

Рынок коммерческой недвижимости за весь 2017 год и первые три месяца 2018-го показывает не столь оптимистичные результаты, как рынок жилой недвижимости, хотя и тому многие эксперты предрекают продолжение затяжной рецессии. Это неудивительно: оживление экономики начинается с непосредственно потребительских сфер.

Сопоставимые с 2016 годом показатели многих сегментов коммерческой недвижимости дают возможность надеяться на положительные перемены, особенно с сохранением благоприятной макроэкономической среды.

Другие статьиZTE становится лидером отрасли мобильных сетей 5го поколенияВ статье использованы статистика Росстата и ЦБ, данные Colliers International, консалтинговой компании CBRE, JLL, NAI Becar, порталов new.cre.ru, zdanie.info и ряда других исследовательских компаний, участников рынка, экспертов, СМИ.

Общие тренды

Рынок коммерческой недвижимости в 2017 году развивался неоднородно. В большинстве сегментов значительно “проседал” прирост новых площадей. Девелоперы многих проектов приостановили их строительство и ввод до лучших времен.

В то же время, снижение объема предложения, уменьшение доли вакантных площадей и вымывание самых доступных объектов стабилизировало арендные ставки и в части случаев даже немного повышало их (на особо привлекательных направлениях и в особо привлекательных сегментах).

Многие показатели (объем сделок, средняя величина сделок, объем инвестиций и пр.) в ушедшем году показали если не рост, то хотя бы стабильность. На усиление рыночной активности благотворно влияли макроэкономические условия:

  • снижение ключевой ставки благодаря низкой инфляции;
  • снижение ставок по депозитам (повышает привлекательность альтернативного инвестирования);
  • усиление рубля на фоне растущих цен на нефть;
  • отличный урожай сельхозкультур;
  • рост ВВП;
  • усиление потребительского спроса и начавшийся рост торговли;
  • “затоваренность” жилого сектора рынка...
Для полного доступа к материалам требуется Подписка или Войти

Идеология как составляющая духовная общества России

16.59 13.04.2018

Идеологический фундамент общества заключается в пропаганде ценностей, совокупных для определенного круга людей и поддерживающих эти ценности своим образом жизни