Рынок нефти и нефтепродуктов в 2017-м, сейчас и в будущем

2017 год стал годом возрождения для нефти, и согласованной политикой картелю удалось к концу года вернуть значения 2014 года. Продолжится ли тренд на рост? В статье использованы исследования и оценки АЦ при Правительстве России, ЦДУ ТЭК, МЭА, ФТС, Bloomberg, Thomson Reuters и ряда других источников.
2017 год
К концу года промышленность развитых стран стала оживляться, но рост локализован по странам и показателям. К хорошим темпам роста вернулась и китайская промышленность - 6,6% за год, и +6,8% ВВП.
Мировой ВВП также вырос на 3-4% (и в 2018 году динамика сохранится). Для нашего нефтяного рынка это хорошие новости, поскольку обещают повышение спроса на природные ресурсы.
В России также наблюдался рост промышленности - 1%, в добыче полезных ископаемых - 2%. Ограничения по добыче нефти компенсировали за счет прироста производства газа.
При этом добычу нефти планомерно снижали согласно соглашениям ОПЕК+: за год достигли снижения 0,1% - минус 0,6 млн т; 546,7 млн т в год. Безболезненное сокращение производства стало возможно за счет отказа от активной добычи на старых, низкорентабельных западно-сибирских месторождениях. Переход на новые месторождения с налоговыми льготами нефтяниками начали еще до сделки картеля.
Объем экспорта вырос на 1,2%; +3 млн т; 256,7 млн т (около 703 тыс. т/сутки). Объем переработки был фактически тем же - минус 0,1% к 2016 году, 279,5 млн т.
Доходы от экспорта нефти в 2017 году в России выросли на 30%, что вдвое снизило запланированный дефицит годового бюджета страны - с 2,75 трлн до 1,34 трлн руб.
Такому денежному притоку способствовали долгосрочные сделки ОПЕК+, которые впервые помогли вернуть цену на нефть к уровню 2014 года - $65 за баррель нефти марки Brent. Страны-участницы соглашений смогли снизить объем добычи в сумме на 0,1 млн баррелей в день.
Помимо того, в декабре упало предложение нефти из Венесуэлы и...