Деловое информационное издание

Рынок нефти и нефтепродуктов в 2017-м, сейчас и в будущем

ОПЕК+ оседлали рынок. Удастся ли пришпорить цену на нефть еще выше?
В существующем столетии человечество вряд ли откажется от нефти полностью
В существующем столетии человечество вряд ли откажется от нефти полностью
SK (C) Businessweeknews
Среднее время прочитать данную статью : 8 минутНет времени читать

2017 год стал годом возрождения для нефти, и согласованной политикой картелю удалось к концу года вернуть значения 2014 года. Продолжится ли тренд на рост? В статье использованы исследования и оценки АЦ при Правительстве России, ЦДУ ТЭК, МЭА, ФТС, Bloomberg, Thomson Reuters и ряда других источников.

2017 год

Другие статьиМосква перегрета предложениями о продаже недвижимостиК концу года промышленность развитых стран стала оживляться, но рост локализован по странам и показателям. К хорошим темпам роста вернулась и китайская промышленность - 6,6% за год, и +6,8% ВВП.

Мировой ВВП также вырос на 3-4% (и в 2018 году динамика сохранится). Для нашего нефтяного рынка это хорошие новости, поскольку обещают повышение спроса на природные ресурсы.

В России также наблюдался рост промышленности - 1%, в добыче полезных ископаемых - 2%. Ограничения по добыче нефти компенсировали за счет прироста производства газа.

При этом добычу нефти планомерно снижали согласно соглашениям ОПЕК+: за год достигли снижения 0,1% - минус 0,6 млн т; 546,7 млн т в год. Безболезненное сокращение производства стало возможно за счет отказа от активной добычи на старых, низкорентабельных западно-сибирских месторождениях. Переход на новые месторождения с налоговыми льготами нефтяниками начали еще до сделки картеля.

Объем экспорта вырос на 1,2%; +3 млн т; 256,7 млн т (около 703 тыс. т/сутки). Объем переработки был фактически тем же - минус 0,1% к 2016 году, 279,5 млн т.

Доходы от экспорта нефти в 2017 году в России выросли на 30%, что вдвое снизило запланированный дефицит годового бюджета страны - с 2,75 трлн до 1,34 трлн руб.

Такому денежному притоку способствовали долгосрочные сделки ОПЕК+, которые впервые помогли вернуть цену на нефть к уровню 2014 года - $65 за баррель нефти марки Brent. Страны-участницы соглашений смогли снизить объем добычи в сумме на 0,1 млн баррелей в день.

Помимо того, в декабре упало предложение нефти из Венесуэлы и...

Для полного доступа к материалам требуется Подписка или Войти

Фондовый рынок РФ зависит от котировок на нефть

12.20 24.11.2018

Следующая неделя станет для российских инвесторов весьма интересной в силу того, что именно ситуация на сырьевых рынках может явиться определяющей для последующей динамики рынков фондовых вплоть до окончания этого года.