Рынок ритейла в 2017-2018 годах

Рынок розничной торговли в стране в 2017 году продемонстрировал осторожный рост. Некоторые сегменты восстанавливаются с 2016 года. При благоприятных макроэкономических условиях рост этого важнейшего для экономики рынка продолжится и усилится. Для статьи использованы данные Retail-loyalty.org, INFOLine, GfK, РБК, Nielsen, АКИТ, M.A. Research и ряда других источников.
Общие тренды
Оборот розничной торговли впервые за три года в 2017 году показал небольшой рост - 1,2% в годовом выражении. Низкая инфляция, потребительское кредитование, стабильность рубля поддержали это движение вверх несмотря на сокращение доходов населения.
Заметного падения выручки ритейлеров в 2015-2016 годах не происходило только из-за высокой инфляции - рост доходов в рублевом выражении за счет повышения цен покрывал снижение оборота в штучном выражении и сокращение среднего чека.
Рынок за 15-16-й годы потерял около 15% своей емкости, на этом фоне прошлогодний рост - мягкий отскок ото дна.
Реальные доходы населения не увеличиваются, не слышно о масштабных вливаниях в социальную сферу, недавно обострились еще внешнеполитические противостояния и скакнул курс.
В таких условиях аналитики осторожно говорят о дальнейшем росте по 2-3% в год - это максимум. Возможно, даже в 2020 году не будут повторены результаты предкризисного 2014 г.
В войне за осторожного, разборчивого и “прижимистого” потребителя в атмосфере острой конкуренции и снижающейся рентабельности основным игрокам рынка приходится “вертеться”. Большинство из них:
- развивают другие направления деятельности (аптеки в “Магнитах” и “Пятерочках”, приход в оптовую торговлю);
- усиливают вертикальную интеграцию (собственное производство и свои ТМ);
- внедряют новейшие достижения в сферах ИИ, таргетизации и Big Data;
- вспоминают о непрерывно растущем даже в...