Деловое информационное издание

С чем связан рост цен на бензин в прогнозе на 2019 год в РФ

Только правительство РФ и личное вмешательство президента Владимира Путина притормозило рост цен на топливо в уходящем 2018 году, но при этом так и не была решена задача по стабилизации цен на нефтяном рынке.
нефтяные скважины
SK © businessweeknews
Среднее время прочитать данную статью : 5 минутНет времени читать

В наше время, пожалуй, нет такого человека, которого не интересовала бы ситуация на рынке топлива.

При росте цен на бензин дорожает проезд, повышается стоимость продуктов, одежды, предметов быта, доставка заказов курьерскими службами. Ведь все это связано с затратами на топливо.

Из чего складывается цена на топливо

Другие статьиЗапад устал реагировать и раздавать санкции РФРоссия, являясь одним из основных лидеров по добыче нефти, обладая высоким показателем ее извлечения, все равно достигла нового максимального уровня в 2018 году по сравнению с 2014 годом. Это связано с обрушением нефтедобычи и экономическим кризисом в Венесуэле.

Специалисты утверждают, что стоимость самой нефти не имеет прямого влияния на ценообразование бензина для розничных покупателей, составляя примерно четыре процента от конечной цены топлива.

Основные же факторы, определяющие стоимость бензина:

  • Необходимые транспортные расходы включаются в конечную стоимость бензина, а это составляет еще семь процентов.
  • Наценка нефтеперерабатывающего завода, составляющая тринадцать процентов.
  • Надбавка определенной автозаправочной станции. На самом деле этот показатель составляет всего шестнадцать процентов, позволяя получить минимальный доход при учете всех затрат.
  • Остальные шестьдесят процентов стоимости образуются из налогов государства:
    • налог на добычу (до 17 процентов),
    • акцизы на продукты, получаемые при обработке нефти (до 16 процентов),
    • налог на добавленную стоимость (15,25 %),
    • налог на прибыль и прочие (6 процентов)
    • конечный покупатель оплачивает еще шесть процентов прочих включенных в стоимость бензина налогов.
  • Дополнительно отмечены факторы, влияющие на конечную цену топлива – курс доллара и размер инфляции.

Что происходит на топливном рынке

Сложившаяся ситуация в настоящее время достаточно тяжелая. Во время рассмотрения проекта бюджета на 2019 год Счетной палатой был сделан акцент на то, что при повышении акцизов на топливо в начале следующего года, произойдет быстрый рост стоимости бензина, что в свою очередь повлечет принятие новых компенсационных мер.

В 2018 году был проведен ряд мер, чтобы сдерживать цены на бензин.

  • Снижение акцизов – позволило снизить розничные цены на 0,3%;
  • Следующий шаг – соглашение о заморозке стоимости бензина по рознице между Правительством РФ и нефтяными компаниями. Но это не учитывает интерес независимых автозаправочных станций, которым все тяжелее удержаться на плаву. Так как в оптовом секторе ценообразование сохраняется. Независимые автозаправочные станции работают себе в убыток – оптовая стоимость бензина превышает розничную. В результате, они вынуждены будут или закрываться, или самовольно поднимать цены, несмотря на заморозку.
  • По поручению премьер-министра Дмитрия Медведева нефтяными компаниями и нефтеперерабатывающими заводами должно быть подписано соглашение о заморозке оптовых цен на топливо, кроме этого они дали обязательство в увеличении производства и поставки на три процента керосина, дизельного топлива и бензина для продажи на внутреннем рынке.

По состоянию на 11 ноября 2018 года данное соглашение подписано ПАО "Газпром нефть", "Нефтегазхолдинг", ПАО "НК "Роснефть". В результате подписания документа ожидается сдерживание цен до конца марта следующего года. Пока же стоимость топлива продолжает подниматься, по данным Росстата.

Что ожидать от цен на бензин в декабре 2018 года и начале 2019 года

Рост цен будет незначителен, но все же это произойдет.

  • Бензин и дизельное топливо возрастут в цене по уровню инфляции, но власти Российской Федерации будут делать все, чтобы не произошло резкого скачка цен.
  • Федеральная антимонопольная служба признает, что ключевой причиной подъема цен на бензин служит рост налоговой нагрузки. Из этого следует, что если бы не было роста акцизы на топливо, то и не было бы такого значительного увеличения цен.

В двух последующих годах Правительство планирует еще одно повышение акцизов, что в свою очередь будет приводить к росту цен на топливо где-то по пятьдесят копеек на литр.

  • Повышение налога на добавленную стоимость на два процента.
  • В свете подписанного соглашения нефтяными компаниями ожидается сдерживание оптовых цен на нефтепродукты, что даст возможность автозаправочным компаниям не завышать самовольно стоимость на розничную продажу топлива.

Таким образом, специалисты дают прогноз на то, что сначала следующего года стоимость 1 литра топлива подорожает на 3-4 рубля.

Почему происходит рост цен на топливо в нашей стране?
Рост цен на топливо диктуется проблемами в мировой экономике
Большие аппетиты у наших производителей топлива
50%
50%