Деловое информационное издание

Секс на работе: популярность, мотивы, плюсы и минусы

Инстинкт размножения, сексуальная энергия и тесно связанный с ними секс - неотъемлемая часть человеческого существа, часть нашей внутренней, безусловной “обезьяны”.
Сексуальные отношение на службе стимулируют рост экономики
Сексуальные отношение на службе стимулируют рост экономики
SK (C) Businessweeknews
Среднее время прочитать данную статью : 7 минутНет времени читать

Инстинкт размножения, сексуальная энергия и тесно связанный с ними секс - неотъемлемая часть человеческого существа, часть нашей внутренней, безусловной “обезьяны”. Понятно, что сознательная, социальная надстройка личности и в том числе ее трудовое функционирование весьма хрупки перед этим монстром.

Потому так и распространены сексуальные отношения на работе, хотя в приличном обществе о них не полагается упоминать. Ну, а смаковать подробности на ушко, а то и в курилке откажется редкая птица. Так что же это, норма или девиация, желанный досуг или проклятие победившего вожделения?

Другие статьиРынки Азии проявляют сдержанный оптимизм на фоне торговых войнОптимизм азиатских рынков взял верх над опасениямиДанные исследований

Недавнее исследование журнала Business Insider (США) показало, что 84% опрошенных были бы рады сексу с коллегой, часть из них вообще полагают это своим правом. 15% против секса на работе условно - они могут согласиться, если нештатная ситуация возникнет с человеком из другого отдела.

90% признались, что хотя бы однажды испытывали влечение к сослуживцу. 52% считают секс непосредственно на рабочем месте приемлемым, при условии полной конфиденциальности.

Исследование сайта “Зарплата.ру” выявило, что 60% россиян-респондентов вступали в интимные отношения с коллегой полностью и обоюдно добровольно. У 19% это случалось в связи с корпоративом. 13% вступали в связь в расчете на повышение (по должности или по зарплате), 2% стали жертвами домогательств. 9% россиян ухитрились “развлечься” прямо на рабочем месте.

При этом 84% процента наших руководителей лояльно относятся к романам между подчиненными, лишь бы те не мешали работе. Против 16% начальников. Но, тем не менее, 87% респондентов свои внеслужебные отношения предпочли скрыть полностью, 11% делились с коллегами-друзьями и лишь 2%, что называется, “не парились”.

Итак, как мы видим, секс и работа - совсем не антиподы. Рассмотрим подробнее причины столь пикантных отношений.

Удовольствие

Конечно же, это одна из главных причин открыть новую страницу своей офисной жизни. Секс помогает расслабиться, избавиться от стресса, поднимает настроение при проблемах - это в общей теории.

На практике, конечно, немногим нравятся эргономика заваленного бумагами стола, неудобство офисной одежды и сильный стресс от страха быть “застуканными”. Да и ожидания в фазе предвкушения могут оказаться сильно завышенными.

Адреналин

К слову о страхе. Для незначительной части населения страх является основным двигателем в сексе без отрыва от работа. То есть они охотятся, по большому счету, не за самим сексом, а за экстремальными ощущениями. По сути это то же удовольствие, но несколько другого рода. Надо думать, что самая безболезненная ситуация в этом случае - это связь двух экстремалов с одинаковыми мотивами и ожиданиями.

Семья

Да-да, ничто человеческое не чуждо тем, кто допускает “интрижки” на работе. Чем моложе коллектив, тем больше в нем знакомится и надолго сближается молодых пар (и тем лояльнее начальство). Опять-таки, важно, чтобы серьёзность в отношениях была двусторонней.
Как правило, те, кто ищут постоянного партнера, просто выводят начавшиеся отношения за скобки офиса - приглашают коллегу на свидания, на совместный досуг и пр. В коллективе, конечно, тесные отношения быстро замечают - но так же быстро понимают, что всё серьёзно и хохмить особо не о чем.

Карьера

Не столь уж редкий мотив - напоминаем о 13% “секс-карьеристов” среди россиян. Что ж, сексуальный рычаг может быть очень действенным - но, как правило, таким “продвижением” занимаются руководители невысокого личного и профессионального уровня. И уж точно коллектив весьма придирчиво будет оценивать компетенции новоназначенца. Хороший управленец ведь и сам продвинется, за счет профессиональных качеств.

Харрасмент

Это полоса с обратным движением - не от “карьериста” к начальнику, а от начальника к “жертве” (2% опрошенных россиян). Вряд ли явление это масштабно, даже если сделать скидку на молчание из страха: в России, например, в Уголовном кодексе есть отдельная статья о домогательствах - 133-я. Восемь раз подумает даже самый отъявленный гедонист, стоит ли под нее попадать. Неадекваты не в счет: на то они и неадекваты, чтобы с собственной головой не дружить.

Другой полюс этой проблемы - комплекс жертвы у потерпевших. Всё-таки человек с нормальной психикой предпочтет в крайнем случае сменить работу, чем уступить притязаниям совсем нежеланного субъекта.

Обратная сторона медали

Показанная исследованиями очевидная популярность секса на работе, тем не менее, не отменяет его безусловных недостатков.
Во-первых, неминуемая публичность или ее постоянная угроза. В том числе и из-за поведения второго в паре. А если случайный партнер начнет шантажировать связью?

Публичность особенно нежелательна, когда один или оба партнера состоят в браке - а это совсем не редкость. В таких ситуациях огласка грозит ущербом репутации, а то и вынужденным увольнением.

Во-вторых, непосредственное влияние на работу. Даже если у вас вполне честные, серьезные отношения и вы уже живете вместе - как работать вместе после вечернего скандала? Что уж говорить о романе прямо на рабочем месте, особенно о бурном романе? Чувство вины и стыда может перерасти в ненависть к пылкому возлюбленному - и неизбежным разборкам, испорченной рабочей атмосфере. Потерю производительности руководство точно не оценит.

Наконец, связанное со всеми рисками нервное напряжение может весьма негативно сказаться на состоянии здоровья, особенно у натур впечатлительных и эмоциональных. Неужели долгий стресс и итоговый невроз - желанная плата за запретный плод?

Итак, пока трудовые коллективы состоят из людей, а не роботов, от секса на работе нам никуда не деться. И хотя в результате него может возникнуть весьма щекотливая ситуация, если коллеги и особенно ее “виновники” смогут выйти на уровень нормального диалога, то даже мимолетный адюльтер можно будет спокойно оставить в прошлом.

Пусть даже разум однажды отказал - ничто не мешает включить его снова и доказать, что мы прежде всего люди, а потом уже - “обезьяны”.

Вы когда-нибудь имели секс на работе ?
Да, и не один раз
Считаю это неприемлимым
75%
25%