Деловое информационное издание

Шаткая пирамида на американском долларе

Доллар, без преувеличения, считается самой ходовой валютой мира. Даже в отдаленных уголках мира люди слышали об этой денежной единице.
Пирамида как знак масонов на долларе США
SK (C) Businessweeknews
Среднее время прочитать данную статью : 12 минутНет времени читать

Несмотря на то, что многие знают, как выглядит банкнота, большинство из них даже не догадывается, что означают символы, изображенные на ее поверхности.

Если внимательно изучить противоположную сторону однодолларовой купюры, то можно увидеть загадочный треугольник с оком внутри, размещенным над пирамидой.

Другие статьиСмена фамилии является неотъемлемым правом человека и гражданинаПоменять фамилию в России - не поле перейтиВерхняя часть пирамиды, как будто отсечена. Место расположения ее находится слева, изображена фигура в окружности. У основания пирамиды можно увидеть гравировку MDCCLXXVI, значение которой неизвестно.

Присутствуют также надписи: «Annuit Coeptis» – в верхней части многогранника, «Novus Ordo Seclorum» – в нижней.
Какое отношение имеет данная пирамида к американскому доллару? Что означают символы на валюте, почему именно око в треугольнике?

Это перечень вопросов, которые возникают при виде банкнот США. На сегодняшний день нет общего мнения по поводу мистической символики на деньгах. Известны лишь предполагаемые варианты.

Существуют две главные версии: публичная и кабалистическая, которые имеют существенные отличия. Рисунки, надписи, таинственная пирамида с оком вызывают неподдельный интерес мировых исследователей.

Публичная версия расшифровки символов на долларовой купюре

Для того чтобы понять таинственность символики доллара, нужно подробно разобрать значение каждого из таинственных знаков, изображенных на банкноте. Пирамида с «витающим» оком, размещенная в окружности, являет собой долю Большой печати США.

Этому свидетельствует надпись на купюре: «The Great Seal of The United States». В случае перевода гравировки получится как раз-таки: «Большая печать Соединенных Штатов».

Частью купюры также можно считать рисунок белоголового орлана. Он размещен с правой стороны доллара, держит в лапах тринадцать стрел и ветку оливы. На груди американского орла нарисован щит. Над головой расположено созвездие из 13 звезд в виде кольца. Белоголовый орлан – национальное достояние страны.

32 пера насчитывается у орла на правом крыле, 33 – на левом, что соответствует ординарной степени масонства Шотландии. На хвосте находится 9 перьев, число градусов в Командовании, Совете, Главе Йоркского Обряда. Всего у орла 65 перьев, это число переплетается с масонским девизом. Над головой птицы можно увидеть ореол, разделенный на 24 части (символ 24-дюймовой линейки). Данный обряд масоны исполняют ежечасно.

Идеология происхождения «витающей» пирамиды

Генри Уоллес с Франклином Рузвельтом считались зачинщиками модификаций проектирования купюры. Информация из некоторых источников присваивает заслугу другому человеку – Сергею Макроновскому, настоящее имя и фамилия – Николай Рерих. Эмигрировал из России, скрываясь под псевдонимом, считался знатным художником, мистиком, антропософом.

По мнению других ученных, разработчиком дизайна доллара является Эдвард М. Уикс – должностное лицо из Министерства финансов. Следует заметить, появление на свет Большой печати датируется 1782 годом, когда еще не было всех этих людей. Исследователи воспользовались уже готовой версией символики, разработанной задолго до их рождения. Скажем так, реализовали чужой проект.

Американское государство изначально состояло из 13 штатов, что символизирует собой пирамида из тринадцати уровней с отсеченной верхушкой. В 1776 году появляется гравировка MDCCLXXVI. Мистические символы, не что иное, как римские цифры.

Разгадка тайны оказывается крайне незамысловатой: дата утверждения Декларации независимости Америки. Судя по всему, вышеназванное событие отыгрывало значимую роль в жизнедеятельности каждого американца, страны в целом.

Кабалистическая версия толкования знаков на usd

Оккультная версия по своей трактовке намного красочнее, загадочнее. Дело в том, что в данный вариант изъяснения символов привлекают тайное сообщество масонов с мистическими знаками. Число 13 также побуждает интерес предшественников. По мнению приверженцев кабалистической версии, пирамида символизировала макет зависимого от аристократии общества.

«Парящий» глаз сверху пирамиды выражает превосходство масонского сообщества. Око выступает в роли «незримого правителя», возносится над земным шаром, все видит, все знает. Под ним видим множество кирпичей, собранных в прочный многогранник, обозначающий социум.

Тринадцать уровней пирамиды вряд ли можно назвать случайностью. Любой из тринадцати кирпичей позиционирует себя как отдельная страна или нация с собственной валютой. Пирамида олицетворяет неполноценность народа без деспотичного правительства. Гравировка «Annuit Coeptis» в переводе «благословенны всевышним», лишний раз доказывает существование теории про «элитный» класс и простое общество.

Исходя из оккультной версии, масоны считались избранными, действовали в соответствии с волей всевышнего. Личность всевышнего не указывается. Некоторые оккультисты считают, что это Люцифер.

Схема управления миром по масонской теории

«Всевидящий глаз» в пирамиде ассоциируется с тремя качествами: таинство, диво, могущество. Могущество заключается в том, что око все видит и все знает. Дивом считается «парение» глаза прямо в воздухе, отдельно от геометрической фигуры. Таинство связано с тем, что мы наблюдаем око, но не знаем его персоны.

С точки зрения масонского сообщества пирамида отображает специальную схему управления миром. Разные ярусы многогранника соответствуют разным системам получения знаний, познания истины. Сторонники кабалистической версии расшифровывают рисунок с правой стороны банкноты стрел в левой лапе орлана как знак силы и знаний.

Они предназначены якобы для подавления или уничтожения врагов в случае непокорности. По этой теории каждая из стрел выступает в роли опасности для каждого из тринадцати уровней подчиненного общества.

Чуть видимая сова в углу купюры также выступает как интересное явление масонской символики. Изображение слегка похоже на череп или на небольшого паука. Поговаривают, существует связь между совой на банкноте и тайным сообществом, в котором брали участие Ричард Никсон, Рональд Рейган, Билл Клинтон.

Еще есть шуточная версия финансистов, что пока сова сидит на американском долларе, курс не поднимется. По официальной теории не подтверждается ни первое, ни второе.

Разгадка странных символов и надписей в верхней и нижней части пирамиды

Рассматривая гравировку у основания пирамиды и у верхушки, замечаем интересные знаки. Слово «Ordo», расположенное внизу, состоит из четырех букв, с него начинается отсчет. Если двигаться вперед по часовой стрелке, можно увидеть, что каждое дальнейшее слово длиннее предыдущего на одну букву.

Нечто похожее на круг образуют слова: «Novus», в котором 5 букв, «Annuit» — 6 букв, в слове «Coeptis» — 7 и «Seclorum» — 8 букв. Сочетание букв M, A, S, O, N (из каждого слова по одной букве) формируют собой звезду Давида с шестью концами.
По мнению исследователей, данную теорию разгадать не составляет труда, так как есть возможность явно наблюдать закодированный знак оккультистов. В таком случае число слов составляет пентаграмму, количество букв образовывает круг, вписанный в пентакл. Как результат, получается магический знак в засекреченном виде.

Учитывая предыдущие знаки, не забываем про мистику числа 666. Число зверя находит уникальное отображение в исследовательских теориях. Например, в среднем ряду насчитывается шесть камней. Именно на среднюю линию указывает верхушка мнимого пятиугольника. Примечательно, что в ближайших рядах такое же количество кирпичей.

С 6 по 8 уровень пирамиды расположено по 6 камней (в трех рядах подряд), выходит число 666. Масоны спрятали число зверя прямо в центре геометрической фигуры. Толщина однодолларовой купюры составляет 6,66 мм. Так что фактов, указывающих на данную комбинацию чисел, вполне достаточно.

Доказательства и опровержения оккультной теории

Изображение на реверсе однодолларовой банкноты вызывает разногласия у знаменитых исследователей уже не первый год. Спорным вопросом является истинное значение «всевидящего ока», размещенного над пирамидой. Догадки сильно разнятся. Поклонники масонской символики связывают возникновение ока именно с ней.

Странным фактом является то, что глаз над пирамидой появился раньше, нежели тайное сообщество. Разные версии знака прослеживаются у стародавних египтян. Масоны вполне могли позаимствовать мистические символы у представителей древнего Египта.

«Annuit Coeptis» – фраза, которая вызывает дискуссии. С одной стороны, можно рассматривать значение надписи как «время начала», что скорее будет относиться к римским цифрам, которые размещены в основание пирамиды (1776 – период образования независимого нового государства США). Если анализировать со стороны версии «витающего» ока, то перевод будет звучать как «он содействовал нашим начинаниям». Возможно, имели место оба понятия. В данном случае велика вероятность сомнения в сакраментальности подтекста фразы.

«Novus Ordo Seclorum» дословно переводится «новый мировой порядок». Высказывание интерпретируют как в кабалистическом значение, так и связи с установлением нового мирового порядка США, сдачей позиций Англией.

Официальная версия расшифровки символики

Отличием публичной трактовки изображений, надписей от кабалистической является базис на конкретных исторических фактах. Оккультная трактовка не имеет по большому счету никакого доказательства связи с масонской символикой. Знаки масонов в основном находятся в зашифрованном состоянии.

Только посмотрев с логической точки зрения, мистическая теория приобретает смысл.
Оккультная версия также находит подкрепление в разработке дизайна одного доллара масоном Николаем Рерихом, что в принципе не является надежным фактом.

Есть вероятность того, что вся теория – миф, так как народу свойственно придавать мистическое значения некоторым происшествиям и эпизодам в своей жизни. Общество иногда больше верит магическим знакам, чем реальным фактам.

Подведем итоги

Исходя из всего вышеперечисленного, делаем вывод, что масонская символика и однодолларовая купюра тесно связанны между собой. Какая версия является правдой решать только вам. Быть может, человечество еще даже на шаг не приблизилось к верному варианту.

Немаловероятно, что обе теории существуют параллельно или дополняют друг друга. В любом случае есть факты, и есть мистика, магия, мифология, от этого никуда не деться. В следующий раз, когда в руки попадет однодолларовая купюра, посмотрите на нее внимательно. А что видите вы?

Вы верите что доллар является символом масонства ?
Просто уверен в этом
Нет, это обыкновенные деньги
66.67%
33.33%