Деловое информационное издание

Шоковая терапия пенсионной реформы

Как утверждает газета «Ведомости» со ссылкой на различные источники инсайдерской информации, власти сейчас активно мониторят ситуацию. В зависимости от активности и массовости протестов, скорее всего, и будет приниматься решение по корректировке параметров реформы.
Десять рублей
Главная монополия в нашей стране – это монополия большого кредита.
SK (C) Businessweeknews
Среднее время прочитать данную статью : 9 минутНет времени читать

Радость от начала футбольного мундиаля и неожиданно разгромной победы отечественной сборной не заслонила, как, скорее всего, надеялись в правительстве, шок от выбранного варианта очередной пенсионной реформы. Буквально за несколько дней инициированная Конфедерацией труда России протестная петиция на сайте change.org набрала более полутора миллионов голосов.

Правда, результаты голосований на данном сайте редко когда принимаются во внимание официальными структурами. Но вот на сайте Российской общественной инициативы (РОИ) свои голоса дают верифицированные пользователи. И отмахнуться так просто от результатов на этом сайте уже не удастся.

Другие статьиЦентр Крепёжных Изделий выпустил календарь в стиле Screw ArtЗдесь на прошлой неделе появились сразу две аналогичные инициативы. Одна из них уже набрала 102 тыс. голосов. Это означает, что ее обязаны рассмотреть в структурах власти.

Одновременно в нескольких городах России уже прошли первые акции протеста. В основном это одиночные пикеты. Однако в Новосибирске уже 16 июня на стихийный митинг вышли более 300 человек.

Причем акция протеста объединила весьма разношерстные политические силы. Среди участников оказались представители Партии пенсионеров, движения «Пенсионеры за достойную жизнь», «Левого фронта», Всесоюзной коммунистической партии большевиков (ВКПБ), штаба Алексея Навального, Либертарианской партии. Акции уже прошли либо запланированы также в Рязани, Омске, Саратове, в нескольких городах Республики Коми.

Как утверждает газета «Ведомости» со ссылкой на различные источники инсайдерской информации, в Управлении президента по внутренней политике сейчас активно мониторят ситуацию (особенно в регионах). В зависимости от активности и массовости протестов, скорее всего, и будет приниматься решение по корректировке параметров реформы.

То, что такие корректировки будут, никто в принципе не сомневается. Правительство, как отчаянный камикадзе, вносит на рассмотрение в Госдуму самый жесткий вариант, чтобы затем дать возможность попиариться на «защите прав россиян» и самой Думе, и разнообразным «экспертам», и, вероятно, президенту, который пока демонстративно находится как бы над схваткой.

Между тем, протесты и крайне негативную реакцию общества спровоцировала в первую очередь именно форма подачи данной реформы. В общем-то, вменяемые люди прекрасно понимали, что после выборов будут приняты непопулярные меры – и в пенсионной, и в налоговой сфере. Однако при этом власти по каким-то совершенно непонятным и не ведомым широкой общественности соображениям выбрали худший вариант и реформы, и ее подачи.

Сергей Беляков, возглавляющий Ассоциацию негосударственных пенсионных фондов (АНПФ), назвал это шоковой терапией. Лично он считает, что в этом нет ничего плохого, если это приведет к созданию более устойчивой пенсионной системы. Однако россияне, уже пережившие не так давно другой вариант шоковой терапии, хорошо помнят, что ни к чему хорошему это не привело.

Напоминаем, что правительство предлагает российским мужчинам трудиться до 65-ти лет, а женщинам – до 63-х лет. Взамен обещает за счет якобы сэкономленных средств увеличить выплаты уже имеющимся пенсионерам. По словам социального вице-премьера Татьяны Голиковой, такая постреформенная прибавка составит по тысяче рублей в месяц.

В обосновании своего шокового решения правительство представило, по сути, всего два аргумента. Во-первых, уже давно все вокруг подняли пенсионный возраст, и России негоже отставать в этом. Во-вторых, денег поступает в ПФР все меньше, а потому скоро их не хватит на выплату пенсий в принципе, а сэкономить можно только таким людоедским способом.

Но не надо быть большим специалистом в экономике, чтобы понять, что инициаторы реформы, мягко говоря, лукавят. Существует масса источников для увеличения финансирования пенсионной системы.

Ну, например, даже по правительственным данным в стране 20-25 млн. граждан трудоспособного возраста нигде официально не работают и, соответственно, не делают отчислений в ПФР и ФОМС. При этом правительство со всеми своими грозными фискальными структурами демонстрирует удивительную беспомощность в отношении этих граждан. Может, на западе надо перенимать опыт не по повышению пенсионного возраста, а по выявлению налоговых уклонистов?

А еще у нас есть гигантская (более миллиона человек) армия чиновников – государственных и муниципальных служащих, которые, помимо обычной пенсии, получают еще и вторую пенсию, специальную надбавку за стаж. Почему стаж госслужбы более матери-истории ценен, чем, например, стаж строителя высоток, журналиста или сантехника? Это даже не пытаются объяснить людям, которым предлагают в очередной раз пережить шоковую терапию.

Между тем, с формулой определения размера такой выслуги за госстаж тоже все очень интересно. Если для обычной пенсии обычному гражданину надо предоставить свой заработок за 60 месяцев подряд, то госслужащему достаточно всего 12-ти месяцев. Если размер обычной пенсии, по закону, не может превышать 40% от средней зарплаты, то допвыплаты госслужащим установлены на уровне 45%, а суммарная пенсия имеет ограничение в 75% от среднего заработка.

В общем, все равны, но некоторые немножко равнее. И мысль о том, чтобы все-таки уровнять получателей пенсий и тем самым немножечко сэкономить, похоже, к инициаторам реформы не приходила.

Мимо них прошли, судя по всему, и многочисленные предложения уровнять для бедных и богатых ставки страховых взносов. Сейчас у нас действует прогрессивная шкала – в сторону бедных. При зарплатах 1 млн. 21 тыс. рублей в год (или чуть более 85 тыс. рублей в месяц) ставка страховых взносов в ПФР составляет 10%. Для остальных нищебродов ставка составляет 22%, то есть в два с лишним раза больше.

Что это означает?

По данным Росстата за март текущего года, например, в Москве средняя зарплата составила 73150 рублей. Это означает, что примерно процентов сорок москвичей получают зарплату выше предельной величины базы для исчисления взносов в ПФР, и она облагается страховыми взносами по ставке 10%. А вот, скажем, в Ивановской области средняя зарплата 21385 рублей, и все это богатство облагается максимальной ставкой в 22%.

Теперь посмотрим по отраслям. Средняя зарплата в сфере добычи сырой нефти и природного газа по состоянию на март 2018 года – 110865 рублей, производства табачных изделий – 100369 рублей, производства кокса и нефтепродуктов – 99410 рублей. Это означает, что практически весь фонд оплаты труда здесь облагается страховыми взносами по льготной ставке в 10%.

А вот производство кожи и изделий из кожи со средними зарплатами в 18762 рублей, растениеводство и животноводство с зарплатками в 19907 рублей, производство одежды со средним заработком в 16251 рубль обкладывается взносами по полной – в 22% от ФОТ. И требование отказаться от так называемой предельной величины базы для исчисления взносов в ПФР, установив общую планку для всех, натыкается раз за разом на монолитную стену.

Лицемерным лукавством веет и от радужных рассказов о том, как у нас хороша демография в плане роста средней продолжительности жизни. Но, как известно, даже если средняя температура по больнице стандартные тридцать шесть и шесть, это еще не означает, что все пациенты обладают богатырским здоровьем.

Все тот же Росстат вполне официально утверждает, что в 38-ми субъектах РФ из 85-ти, где проводился мониторинг, по итогам 2016 года продолжительность жизни мужчин находится в пределах 64-х лет. Это означает, что большинство мужчин в республиках Марий Эл, Карелия, Бурятия и Хакасия, в Красноярском и Хабаровском краях, в Иркутской, Смоленской, Владимирской, Брянской и многих других областях просто не доживут до пенсии. Даже сейчас, при нынешнем возрастном уровне выхода на пенсию, у российского мужчины вероятность дожить до пенсии в среднем лишь 68%.

Ну, и еще один существенный резерв для экономии средств ПФР – это разгрузить его сотрудников от непрофильных занятий. Оставьте им только работу с пенсиями, которые выплачиваются непосредственно из средств ПФР. Уберите все, что финансируется из бюджетов разного уровня, – тот же материнский капитал. Пусть этим занимаются государственные структуры. Ведь передали же администрирование страховых взносов обратно в налоговую.

В итоге резко сократятся штаты ПФР по всем регионам, отпадет необходимость в гигантских пафосных зданиях, расходах на их содержание.

Вы поддерживаете увеличение пенсионного возраста?
Да, это необходимо.
Нет, это только ухудшит ситуацию.
25%
75%