Деловое информационное издание

Снести старое и построить новое

Работа по сносу пятиэтажек находится на стадии своего завершения, так как большее количество жилых домов уже снесено. Однако, имеются граждане, которые не хотят съезжать их своих квартир в предоставленное новое жилье.
Снести старое и построить новое
SK © businessweeknews
Среднее время прочитать данную статью : 6 минутНет времени читать

Правительство Москвы принято решение о завершении сноса всех так называемых "хрущевок" в течение 2019 года. Жителей же данных домов планируется переселить в новостройки.

Стоит отметить, что работа по сносу пятиэтажек находится на стадии своего завершения, так как большее количество жилых домов уже снесено. Однако, имеются граждане, которые не хотят съезжать их своих квартир в предоставленное новое жилье.

Другие статьиПродавайте растущие акции, когда они становятся вопиюще дорогимиПолитика не дает мировым рынкам курса стабильностиО программе по сносу "хрущевок"

Власти пришли к решению снести пятиэтажки из-за нехватки земельных участков, необходимых для возведения новых современных многоэтажных жилых домов.

Старые дома по мнению властей занимают очень много места. К тому же срок их эксплуатации давно закончен, да и многие из них не подлежат даже капитальному ремонту. Следовательно, возникает необходимость строительства новостроек на месте старых зданий.

В качестве альтернативы старой недвижимости, жителям дома, подлежащего сносу, предоставляют квартиру в новостройке, расположенной в том же районе. После чего происходит процесс демонтажа "хрущевки" и строительство нового здания.

В непосредственной близости от новостроек возводятся школьные, дошкольные учреждения, магазины, поликлиники и прочие объекты.

Правительство столицы еще в 1999 году намеревалось начать процесс по сносу пятиэтажных домов, однако, реализация программы началась в 2006. После экономического кризиса, процесс демонтажа замедлился. На сегодняшний день сносу подлежит чуть больше 90 пятиэтажек.

Жилые дома, попавшие под программу сноса

Стоит отметить, что сносу подлежат не все пятиэтажки времен 50 и 60 годов. Снесут дома, относящиеся к категории 1МГ-300, II-35, II-32, К-7, 1605-АМ. Данные здания имеют маленькие площади, невысокие потолки, в домах нет лифтов. Стены зданий достаточно тонкие, поэтому в холодное время года в квартирах прохладно. Что касается шумоизоляции, то она также находится на низком уровне.

Такие строения возводились в столице с целью предоставления временного жилья и рассчитывались лишь на 25-летний срок эксплуатации. Следовательно, демонтировать их должны были еще в далекие 80-е годы.

Известно, что строительство некоторых проектов в то время, применялось с целью осуществления проверки специальной техники. Итак, сносят пятиэтажки, располагающиеся в Кузнецово, Зюзино, Медведково.

Перечень прав и обязанностей обитателей пятиэтажек

На сновании Жилищного Законодательства страны, существуют некоторые требования, касаемые осуществления программы по сносу домов. Так, в обязанность властей входит оповещение обитателей дома, подлежащего сносу в период не позднее 14 дней после принятия соответствующего решения о демонтаже.

Как только уведомление о сносе дома будет получено жильцом, то он не будет вправе осуществлять продажу либо обмен квартиры. процесс переселения может проходить в течении 12 месяцев. При этом с жителями квартиры заключается договор мены с указанием сведений о параметрах старого жилья и нового.

Гражданам выдаются квартиры с удобствами, а также сделанным косметическим ремонтов. Компания застройщик обязан дать на выбор не менее 3 вариантов недвижимости, чтобы гражданин имел право выбрать наиболее понравившийся. Для смены района, владелец квартиры обязан написать соответствующее заявление.

Важным показателем переселения в новое жилье является площадь предоставляемой недвижимости. Так, новая квартира не должна по площади быть меньше старой. Так семья, состоящая из 2 человек, должна получить 10комнатную недвижимость площадью от 44 до 50 кв.м., когда три человека в семье получают квартиру от 62 до 74 квадратных метров.

Если количество жильцов превосходит 4 и более человек в квартире, то каждому отводится по 18 кв.м. Процесс переезда оплачивают власти города.

Стоит отметить, что принудительное выселения жителя квартиры запрещено. Так, если в расселенном здании остается проживать хоть один человек, отключить дом от теплоносителей, электроэнергии и от воды не имеют право. Так было предложено внести изменения в ЖК, позволяющие снов дома, при условии наличия согласия большей части жителей.

Конец эпохи пятиэтажек советских времен

В 50-е годы в стране началась глобальная стройки жилых домов. В послевоенные годы граждане нуждались в жилье, что привело к строительству пятиэтажных домов. В этих домах были небольшие по площади квартирки, однако они радовали новых жителей. Поначалу здания строились кирпичные.

Однако, для выполнения плана в кротчайшие сроки было решено возводить панельные пятиэтажки. Московские пятиэтажные дома советских времен, относящиеся к аварийному жилью, в скором будущем окажутся в прошлом.

Однако, не стоит забывать, что на территории РФ имеется огромное количество "хрущевок", которые также требует демонтажа и возведение нового жилья.