Деловое информационное издание

Состояние российского авторынка за 2017-2018 годы

Анализируем российский авторынок (в основном легковых машин) за прошедший и текущий годы. Подтверждается ли долгожданный тренд на рост?
Авторынок
Ula © businessweeknews
Среднее время прочитать данную статью : 14 минутНет времени читать

Автомобильный рынок страны - мощный локомотив экономики (одно рабочее место в автопроме - 10 занятых в смежных отраслях). В 2017 году участники авторынка наконец облегченно выдохнули: после 4-летнего падения впервые по итогам года - заметный рост, около 10-11% для всего рынка.

Вникнем подробнее в статданные. Для статьи использованы разработки и статистика АЕБ (Ассоциации европейского бизнеса), аналитического агентства “Автостат”, Росстата и еще ряда исследовательских агентств, СМИ, экспертных источников.

Другие статьиПлатформа Sportspring.ru – спортивный интернет-ресурсОбщие тренды

Положительную роль сыграли замедление падения доходов россиян и низкий рост цен на авто (в среднем 2%), а также господдержка сектора.

И хотя 1,5-1,6 млн машин в 2017-м - это половина от почти 3 млн авто в 2012-м (пиковое значение), теперь большинство экспертов сходятся на осторожном оптимизме, предсказывая рост в районе 10%, при условии валютной стабильности и цены на нефть в районе хотя бы $60 за баррель.

Положительные факторы есть, и на них возлагают большие надежды. Это:

  • Отложенный спрос: пришла пора “обновляться” владельцам машин 2011-2013 гг. покупки, а тогда ежегодно продавали минимум по 2,6 млн авто.
  • Остаются, хотя и не все, программы господдержки.
  • Банковские условия по кредитам при сравнительно низкой и пока понижавшейся ключевой ставке ЦБ позволяют дилерам предлагать довольно заманчивые условия и даже альтернативы программам господдержки. В 3-м квартале 2017 г. в кредит взяли почти 53% авто.
  • Платежный баланс РФ за 1 квартал 2018 года составил 28,8 млрд долл. США - это 29% к аналогичному периоду 2017 года. Заметный рост должен несколько “оживить” потребительский рынок.

Без “минусов” тоже никуда:

  • Ожидаемый рост цен, в среднем в районе в 5-7%. В прошлом году он тоже случился, и обеспечил прибыль в районе 5% (еще плюс 10% - это рост продаж “железа”). Но...
Для полного доступа к материалам требуется Подписка или Войти

Новый секс-скандал в компании Google Alphabet

15.42 11.01.2019

В одном из исков утверждается, что Google понес миллионы долларов убытков отчасти из-за потери производительности, когда сотрудники ушли с работы в знак протеста против выплат опальным руководителям.