Деловое информационное издание

Состояние российского рынка недвижимости в 2017-2018 годах

Ждет ли нас рост рынка в 2018 году, и будут ли расти цены?
Недвижимость
SK © businessweeknews
Среднее время прочитать данную статью : 19 минутНет времени читать

На рынке после простимулированной активности 2017 года сейчас действует много разнонаправленных сил. Попробуем с цифрами разобраться, что нас ждет в сфере покупки, продажи и аренды жилья.

Для статьи использованы данные Росстата, аналитического центра АИЖК, порталов Domofond, ЦИАН, ряда риелторов, СМИ, экспертных источников.

Другие статьиBrexit перестал оказывать негативное влияние на рынкиОбщие тренды

Рост выдачи ипотечных кредитов на 40% к 2016 году (суммарный объем выдачи составил около 2 трлн рублей; это рост даже к 2014 году) поддержал на плаву рынок и сохранил небольшой рост цен (чуть выше инфляции; в первом квартале 2018 года он тоже сохранился).

Надо отметить, что очень резко в общем объеме ипотечных кредитов растет доля тех, кто просто “перекредитуется”: 4,3% в сентябре против 0,4% в аналогичном периоде прошлого года. Общая доля рефинансирования в 2017 году - 7%, а в 2018-м, по прогнозам, она составит уже 20%.

Естественно, по большей части благотворное действие заемных вливаний ощутила на себе “первичка”. “Вторичка” медленно падала, но и она к концу 2017 года - в начале 2018 года тронулась в небольшой рост.

2017-й год в недвижимости можно назвать годом ипотеки.

Оживило ее снижение ипотечной ставки для приобретения (сравнительно с первичкой), а также постепенное повышение качества предложения (рынок захватывают здания уже российской постройки). В дальнейшем на руку вторичке, несомненно, сыграют законодательные пертурбации с долевым строительством.

С загородным жильем всё было печально: в кризисных условиях оно вместо актива стало лишним балластом. Цены на столичном рынке просели до 60%, в следующем году предсказывают еще минус 10-15% и близкую к нулю динамику продаж.

2018 год станет годом очень противоречивых тенденций. Вполне возможно, что эти тенденции вызовут патовое положение на рынке.

С одной...

Для полного доступа к материалам требуется Подписка или Войти

Истина в вине: анализ тренда мирового винного рынка

14.40 10.11.2020

Винный рынок многообразен как по ценовым категориям, так и по именам производителей и его объемы ежегодно увеличиваются, принося странам, его продающим, достаточно большие прибыли а иногда и львиную долю в ВВП