Деловое информационное издание

Социальный рай скандинавских стран как модель будущего

Несмотря на недостатки, скандинавскую модель многие называют наиболее справедливой и наиболее привлекательной как ориентир. Но внедрение такой модели во всемирном масштабе и полностью вряд ли возможно.
Социалистический рай скандинавских стран EC един и многообразен
Социалистический рай скандинавских стран EC един и многообразен
SK (C) Businessweeknews
Среднее время прочитать данную статью : 10 минутНет времени читать

По формальным признакам там совсем не социализм. И тем не менее, благоденствие граждан на севере Европы является подлинным, таким, которому могли бы позавидовать граждане СССР, особенно в части прав и свобод.

А многие россияне и вовсе не отказались бы провести отпуск даже в норвежской тюрьме. Почему же у них получилось и, главное, за счет чего?

Другие статьиУровень незанятых площадей уменьшается, арендные ставки ожидает дальнейшее повышение.Власть пешеходов: как изменился рынок стрит-ретейла в 2017 Что такое скандинавская модель

Это общее название для моделей рыночной экономики, базирующихся в первую очередь на социал-демократических установках. Основные приоритеты правительства в такой модели - обеспечивать высокую степень равенства, в отношении как доходов, так и возможностей, и максимально возможную занятость. Средства для этого изымаются из налоговых поступлений в бюджет. Немаловажную роль играет прогрессивная шкала налогообложения.

Несмотря на большую и активную роль государства в общественной жизни, рынок там практически никак не ограничивается. То есть, по сути, перед нами гибрид капитализма и социализма, попытка добиться высокой степени социальной справедливости на тех основах, которые в странах были, без ломки фундамента и строительства нового мира на костях.

Плюсы северо-европейских моделей

Реальная демократия и низкая коррупция. Кто бы у власти ни был, он не пытается захватить “кормушку”. Благодаря этому левые “перегибы” устраняют правые, и наоборот, соответственно. По уровню коррупции пять скандинавских экономик (Швеция, Дания, Норвегия, Финляндия, Исландия) неизменно в лидерах глобальных рейтингов - первые места при нашем 135-м (2017 г., Transparency International).
Образование и медицина.

Эти факторы попечения государств о гражданах дают им высокую продолжительность жизни (примерно на 10 лет больше нашей) и, в числе прочего, высокую степень удовлетворенности жизнью. Хотя они вроде бы и платные, но эти деньги, например, в виде купонов норвежские власти раздают самим ученикам, чтобы те...

Для полного доступа к материалам требуется Подписка или Войти

Минфин снижает продажи, но рубль стоит насмерть

12.41 06.08.2020

Снижение объема продаж валюты Минфином не окажет серьезного давления на рубль в текущем моменте, по крайней мере до середины августа