Деловое информационное издание

Социальный рай скандинавских стран как модель будущего

Несмотря на недостатки, скандинавскую модель многие называют наиболее справедливой и наиболее привлекательной как ориентир. Но внедрение такой модели во всемирном масштабе и полностью вряд ли возможно.
Социалистический рай скандинавских стран EC един и многообразен
Социалистический рай скандинавских стран EC един и многообразен
SK (C) Businessweeknews
Среднее время прочитать данную статью : 10 минутНет времени читать

По формальным признакам там совсем не социализм. И тем не менее, благоденствие граждан на севере Европы является подлинным, таким, которому могли бы позавидовать граждане СССР, особенно в части прав и свобод.

А многие россияне и вовсе не отказались бы провести отпуск даже в норвежской тюрьме. Почему же у них получилось и, главное, за счет чего?

Другие статьиПродавайте растущие акции, когда они становятся вопиюще дорогимиПолитика не дает мировым рынкам курса стабильностиЧто такое скандинавская модель

Это общее название для моделей рыночной экономики, базирующихся в первую очередь на социал-демократических установках. Основные приоритеты правительства в такой модели - обеспечивать высокую степень равенства, в отношении как доходов, так и возможностей, и максимально возможную занятость. Средства для этого изымаются из налоговых поступлений в бюджет. Немаловажную роль играет прогрессивная шкала налогообложения.

Несмотря на большую и активную роль государства в общественной жизни, рынок там практически никак не ограничивается. То есть, по сути, перед нами гибрид капитализма и социализма, попытка добиться высокой степени социальной справедливости на тех основах, которые в странах были, без ломки фундамента и строительства нового мира на костях.

Плюсы северо-европейских моделей

Реальная демократия и низкая коррупция. Кто бы у власти ни был, он не пытается захватить “кормушку”. Благодаря этому левые “перегибы” устраняют правые, и наоборот, соответственно. По уровню коррупции пять скандинавских экономик (Швеция, Дания, Норвегия, Финляндия, Исландия) неизменно в лидерах глобальных рейтингов - первые места при нашем 135-м (2017 г., Transparency International).
Образование и медицина.

Эти факторы попечения государств о гражданах дают им высокую продолжительность жизни (примерно на 10 лет больше нашей) и, в числе прочего, высокую степень удовлетворенности жизнью. Хотя они вроде бы и платные, но эти деньги, например, в виде купонов норвежские власти раздают самим ученикам, чтобы те...

Для полного доступа к материалам требуется Подписка или Войти

Фондовые рынки замерли в ожидании сделки между Китаем и США

16.09 15.01.2020

Торговая сделка века между США и Китаем

Инвесторы пребывают в ожидании итогов переговоров между США и Китаем, которые, вероятно, завершатся подписанием первой фазы торгового соглашения.