Сталин-тиран или спаситель: дискуссия длиной в полвека

Иосиф Сталин - один из тех, кто вписал себя не только в отечественную, но и в мировую историю. Но вот с каким знаком его воспринимать, с плюсом или минусом? Сейчас у нас почти не осталось неискаженных данных для оценки.
Сторонники Сталина пользуются статистикой и свидетельствами времен его героизации, противники - плодами его демонизации.
И в гуще яростных споров опровергаются любые доводы сторон. Так кто же он для нас? В этой полувековой дискуссии я хочу расставить лишь некоторые акценты.
Вечные “но”
О роли Сталина в нашей истории говорить тяжело. Во-первых, большая часть заявлений чем-то мотивирована, как то же знаменитое разоблачение культа личности Сталина Хрущевым - его политическим врагом. Безбожно перевирали и цифры, и факты, преуменьшали значение одних событий и превозносили другие. И этот бой длится до сих пор.
* Он поднял страну с колен индустриализацией.
* Но посадил и расстрелял миллионы.
* Создал эффективные формы хозяйства на селе.
* Но крестьяне голодали и жили как рабы.
* С ним мы победили в Великой Отечественной войне.
* Но ценой десятков миллионов погибших.
И так далее. Но есть ведь какие-то объективные показатели и здравые суждения?
На пути к объективности
Одна из проблем, с которой сталкиваются историки - недостаточность данных об эпохе Сталина. Только сейчас рассекречивают многие архивы. В частности, благодаря этому появилась интересная гипотеза, что маховик репрессий запустил вовсе не генсек, а партийная бюрократия, которой было невыгодно и опасно решение сталинской группы вводить выборную систему.
А уже потом репрессии покатились плохо управляемым валом. По меткому замечанию Сергея Довлатова: “Мы без конца ругаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить — кто написал четыре миллиона доносов?”
Не так давно достоянием общественности стали материалы...