Деловое информационное издание

Страхи и радости четвертой промышленной революции

Она происходит уже сейчас и уже давно. Вы с удовольствием пользуетесь ее отдельными компонентами, когда загружаете на облачный сервер фотографии, когда раздаете интернет через Wi-Fi устройствам по всему дому...
Технологии
SK © businessweeknews
Среднее время прочитать данную статью : 8 минутНет времени читать

Когда датчики проникновения в вашем доме или квартире позволяют вашей сигнализации сразу вызвать полицию. Когда читаете новости о беспилотных такси. Когда вам показывают рекламу кроссовок на сайтах, хотя вы не искали их в поисковике, а просто вместе со смартфоном поездили по обувным и спортивным магазинам.

Позвольте представить - четвертая промышленная (индустриальная) революция стоит на вашем пороге и дружелюбно жмет вам руку.

Другие статьиРешение проблем языковой коммуникации постепенно стирает границы общенияЯзыковая политика государства как элемент управления массамиОтличительные свойства и компоненты

Скажем сразу: в отдельности те элементы четвертой промышленной революции (ЧПР), которые мы ниже перечислим, не значат ничего, хотя с ними так любят носиться технократы. Разница - в уровне, разница в синергетическом эффекте одновременного присутствия в реальности всех составляющих.

У четвертой промышленной революции, в общем-то, даже нет никакой своей отдельной материальной базы - это просто перенастройка всех систем - а за ними и всего человеческого универсума.

Что же мы включаем в понятие ЧПР, когда говорим о нем?

Big Data. Наименование всего информационно-цифрового массива человечества Большими данными весьма условно и эмоционально. Тем не менее, этот комплекс зафиксированной информации больше не “мешок с битами и байтами”. Это - “новая нефть”. Это новое сырье, которое, в отличие от всех предыдущих, только прирастает от того, что его добывают.

Интернет всего. Инфокоммуникационные технологии в период ЧПР должны достичь своего апогея. Интернет людей, промышленный интернет и интернет вещей соединяются в одно глобальное сетевое пространство.

Киберфизические системы. Вообще-то, массовая автоматизация производства была уделом третьей промышленной революции. Но тогда роботы были просто более совершенным средством производства. Теперь они дорастают до самоуправляемой самовоспроизводящейся системы, машины общаются между собой и с людьми.

Блокчейн. Спасибо создателям криптовалют за...

Для полного доступа к материалам требуется Подписка или Войти

Рынок легкой промышленности России

08.17 25.06.2018

Выживание в условиях глобальной конкуренции.