Деловое информационное издание

Страхи и радости четвертой промышленной революции

Она происходит уже сейчас и уже давно. Вы с удовольствием пользуетесь ее отдельными компонентами, когда загружаете на облачный сервер фотографии, когда раздаете интернет через Wi-Fi устройствам по всему дому...
Технологии
SK © businessweeknews
Среднее время прочитать данную статью : 8 минутНет времени читать

Когда датчики проникновения в вашем доме или квартире позволяют вашей сигнализации сразу вызвать полицию. Когда читаете новости о беспилотных такси. Когда вам показывают рекламу кроссовок на сайтах, хотя вы не искали их в поисковике, а просто вместе со смартфоном поездили по обувным и спортивным магазинам.

Позвольте представить - четвертая промышленная (индустриальная) революция стоит на вашем пороге и дружелюбно жмет вам руку.

Другие статьиЗапад устал реагировать и раздавать санкции РФОтличительные свойства и компоненты

Скажем сразу: в отдельности те элементы четвертой промышленной революции (ЧПР), которые мы ниже перечислим, не значат ничего, хотя с ними так любят носиться технократы. Разница - в уровне, разница в синергетическом эффекте одновременного присутствия в реальности всех составляющих.

У четвертой промышленной революции, в общем-то, даже нет никакой своей отдельной материальной базы - это просто перенастройка всех систем - а за ними и всего человеческого универсума.

Что же мы включаем в понятие ЧПР, когда говорим о нем?

Big Data. Наименование всего информационно-цифрового массива человечества Большими данными весьма условно и эмоционально. Тем не менее, этот комплекс зафиксированной информации больше не “мешок с битами и байтами”. Это - “новая нефть”. Это новое сырье, которое, в отличие от всех предыдущих, только прирастает от того, что его добывают.

Интернет всего. Инфокоммуникационные технологии в период ЧПР должны достичь своего апогея. Интернет людей, промышленный интернет и интернет вещей соединяются в одно глобальное сетевое пространство.

Киберфизические системы. Вообще-то, массовая автоматизация производства была уделом третьей промышленной революции. Но тогда роботы были просто более совершенным средством производства. Теперь они дорастают до самоуправляемой самовоспроизводящейся системы, машины общаются между собой и с людьми.

Блокчейн. Спасибо создателям криптовалют за...

Для полного доступа к материалам требуется Подписка или Войти

Российские рынки стали выглядеть заметно предпочтительнее

09.48 07.03.2019

На фоне умеренно снизившихся западных рынков российские неплохо выросли. Однако, по порядку, тем более что договоренности между Трампом и Ким Чен Ыном зависли в воздухе недоверия